▼
Что такое предстательная железа (простата)?
Простата – непарная мужская железа внешней секреции, которая располагается под мочевым пузырем (предстательная железа со всех сторон охватывает его шейку).
При прощупывании железы, можно легко выявить разделение данного органа на две равные части – правую и левую доли. Боковая и задняя части предстательной железы гладкие. Так, как предстательная железа очень тесно связана с мочеиспускательной системой, то влияет на все ее органы. Кроме того, от ее состояния напрямую зависит половое здоровье и сексуальные возможности мужчины, а также его психологическое состояние и физическое самочувствие.
Функции простаты:
Секреторная – выделяет секрет, необходимый для нормальной работы органов половой системы;
Транспортировочная – обеспечивает семяизвержение (выброс в уретру семенной жидкости);
Разжижающая – обеспечивает подвижность и жизнеспособность спермиев за счет разжижения спермы;
Регуляции выброса тестостерона.
Принцип проведения УЗИ простаты.
Воспаление предстательной железы может быть вызвано различными вирусами и бактериями, различными микроорганизмами, а также грибками.
Инфекции и вирусы могут попасть в железу:
Через уретру – как правило, через уретру проникновение инфекции может произойти:
При половом контакте;
При наличии очагов инфекций в организме мужчины, возникающие при разнообразных воспалительных заболеваниях, инфекция может попасть в простату с током крови (при наличии таких заболеваний, как кариес, гаймориты, синуситы, ангина, пневмония, орви, гнойные очаги на коже и др.);
При наличии воспаленных внутренних органов (воспаления прямой кишки, дисбактериоз, геморрой и т.д.) инфекция легко может проникнуть в предстательную железу с током лимфы.
Возможность воспаления предстательной железы увеличивают следующие факторы: Неправильное питание (провоцируют воспаление острая, соленая и кислая пища, а также алкоголь);
Вредные привычки и малоподвижный образ жизни;
Переохлаждение и беспорядочные половые связи;
Отсутствие половой жизни (воздержание).
Наиболее распространенные заболевания простаты Простатит – воспаление предстательной железы, симптомами которого являются: проблемы с потенцией, болезненное учащенное мочеиспускание, боли внизу живота и в промежности, дискомфорт после полового акта.
. Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия. Выражается в появлении одного или нескольких постоянно увеличивающихся узелков. На фоне аденомы развиваются проблемы с мочеполовой системой и потенцией.
Рак – злокачественное новообразование, развивающееся в основном у мужчин, достигших 60-летнего возраста.
В связи с этим, УЗИ простаты является обязательным для мужчин старше 50 лет. Состоянию простаты нужно уделять пристальное внимание, необходимо регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы не допустить развитие серьезных заболеваний, могущие привести к половому бессилию и бесплодию.
УЗИ простаты и семенных пузырьков возможно проводить двумя способами:
трансректальным и абдоминально.
Трансректальное УЗИ предстательной железы осуществляется через прямую кишку, что позволяет более детально изучить структуру органа. Пациент располагается на кушетке, лежа на левом боку. Ноги во время процедуры должны быть согнуты в коленях и приведены к животу. При таком способе обследования не стоит опасаться неприятных и болевых ощущений: благодаря малым размерам датчика (1,5-2 см), дискомфортные ощущения сведены к минимуму.
Абдоминальное УЗИ предстательной железы подразумевает исследование железы через кожу брюшной стенки.
Данный способ значительно проигрывает трансректальному, так как является ориентировочным и не позволяет в полной мере оценить состояние внутреннего органа. Пациент при этом располагается лежа на спине, на исследуемую область наносится прозрачный проводящий гель. Врач-диагност с помощью датчика сканирует орган, а результаты отображаются на мониторе компьютера.
УЗИ простаты: подготовка При трансректальном исследовании следует накануне вечером сделать очистительную клизму или очистительные свечи.Процедура делается на голодный желудок.
Трансабдоминальное УЗИ предстательной железы необходимо проводить на полный мочевой пузырь, поэтому незадолго до исследования рекомендуется выпить 1-1,5 литра любой жидкости. Каких-либо дополнительных мер подготовки не требуется, в том числе диет и приема лекарств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев