Для обследования молочных желез и диагностики патологий данной области обычно используют ультразвуковое исследование – один из самых безопасных и безболезненных способов обследования.
Данный вид УЗИ позволяет не просто диагностировать заболевание, а выявить на ранних этапах развития, когда лечение его не столь затруднено, а вероятность осложнений мала.
Как устроена молочная железа.
Молочная железа состоит из долей, количество их от 15 до 20. Каждая доля состоит из сотен клеток, вырабатывающих молоко, и группирующихся в дольки. С сосками соединяются группы долей благодаря каналам – протокам молочных желез. Во время лактации молоко поступает по каналам в синусы («резервуары» для молока) и выделяется через сосок. Вокруг соска расположена ареола.
В молочных железах нет мышечных тканей, имеются лишь лимфатические узлы (30-40 узлов над ключицей, в подмышечной впадине и под грудиной).
Когда делается УЗИ молочных желез Показаниями к ультразвуковому исследованию молочных желез являются:
Подозрение на развитие кисты, выявленные при маммографии либо методом прощупывания (для женщин от 30 лет);
Травмы (различные ушибы, гематомы, открытые и закрытые повреждения, а также колотые и резаные раны);
Гинекологические заболевания, а именно нарушения деятельности яичников;
Для исключения подозрений различных заболеваний, в том числе онкологических;
Для дополнения показаний маммографии (в основном проводится перед менопаузой);
Необходимость подбора гормональных контрацептивов;
Оценка состояния силиконовых имплантатов;
Боль в молочных железах и наличие уплотнений;
Изменение кожи на груди (ее сморщивание, «втягивание» сосков и др.).
Подготовка к УЗИ молочных желез.
Какая-либо особая подготовка УЗИ молочных желез не требует. Стоит лишь помнить, что УЗИ проводится в I фазе менструального цикла (на 5-14 день после начала менструации). Процедура проводится лежа, перед исследованием на область груди врач-диагност наносит специальный гель, обеспечивающий более плотный контакт с кожей, уменьшающий толщину воздушной «подушки» между телом и датчиком и обеспечивающий лучшее прохождение ультразвука. После нанесения геля, с помощью УЗИ-датчика проводится исследование груди, а результаты формируются в изображение.
Что показывает УЗИ молочных железы, и какие патологии можно выявить.
УЗИ позволяет выявить на ранних этапах развитие заболевания и избежать осложнений. Возможно определение таких патологий, как:
• Мастит – воспаление молочной железы. Развивается преимущественно у кормящих матерей и первородящих женщин от попадания микроорганизмов через трещины в соске. Проявляется в виде острой боли в груди, повышения температуры тела до 39°С, местного покраснения. Выделяют 3 стадии: серозный (на ранних этапах развития, характеризуется увеличением груди в объеме, повышением температуры тела и болью), инфильтративный (сопровождается лихорадкой и наличием уплотнения) и гнойный (протекающий с нагноением участка железы) маститы;
• Абсцесс – гнойное воспаление ткани груди, сопровождающееся загниванием молочных желез и образованием в них полостей с гноем. В группе риска – первородящие женщины. Проявление: лихорадка, боль, покраснение, отек. Возникает в основном из-за застаивания молока и его последующего створаживания, в результате которого образуется застой;
• Фиброаденома – доброкачественная опухоль, зависящая от гормонов. В отличие от раковой опухоли, у которой нет четких границ, фиброаденома имеет ровные контуры, ограничена она гладкими стенками и имеет ограниченный рост;
• Инфекционный процесс – как правило, возникает при попадании в кровь бактерий при наличии хронических очагов инфекции (хронического тонзиллита, пиелонефрита и др.);
• Внутрипротоковая папиллома – папиллярная доброкачественная опухоль, сопровождающаяся выделениями из соска желтовато-зеленоватого, молочного или коричневого цветов. Может развиваться в любом возрасте.
• Мастопатия (фиброзно-кистозная — при наличии изменений соединительной ткани по типу фиброза и диффузная – при воспалении и отеке
• Злокачественные опухоли, в том числе онкологические новообразования;
Как часто можно делать УЗИ молочных желез? УЗИ молочных желез безвредно. Для контроля и наблюдения за состоянием молочных желез необходимо делать УЗИ 2 раза в год, то есть каждые полгода. Это предотвратит возможность развития заболеваний и поможет вовремя начать лечение, не доводя до запущенных форм. Также необходимо проводить УЗИ при наличии наследственной предрасположенности к гинекологическим и онкологическим заболеваниям.
Норма при УЗИ молочных желез Нормальные показатели молочных желез зависят от возраста пациентки. Возраст:
норма 13-18 лет – ткань груди железистая, неравномерная эхогенность, незавершенное формирование молочных желез.
18-25 лет – ткань груди железистая, соединительная ткань выражена умеренно, протоки не расширены.
25-40 лет – ткань груди железистая, соединительная ткань выражена умеренно, протоки не расширены.
40-45 лет – очаговых патологий нет, железисто-жировые изменения.
50-55 лет – инволюция груди, преобладание жировой ткани, железистая ткань груди.
от 55 лет – жировая инволюция, железистой ткани нет.
В возрасте от 55 лет помимо УЗИ необходимо проведение маммографии (неинвазивное исследование молочной железы, проводимое несколькими способами – ренгеновская, МРТ, оптическая и ультразвуковая маммография) для получения более полной картины о состоянии молочных желез.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев