В последние несколько лет в России наблюдается пугающая тенденция к резкому увеличению случаев заболевания щитовидной железы среди людей разных возрастов. Причем чаще всего причиной возникновения болезней щитовидной железы является дефицит йода, врожденные патологии и проживанием в районах с неблагоприятной обстановкой.
УЗИ щитовидной железы является одним из самых популярных методов диагностики этого органа. Прежде всего это связано с безопасностью метода, его неинвазивностью, безболезненностью и отсутствием осложнений.
Что такое щитовидная железа?
Щитовидная железа – эндокринный орган, вырабатывающий и накапливающий йодосодержащие гормоны (тироксидин и трийодтиронин), необходимые для регуляции обмена энергии и веществ в организме. Также регулирует функции сердечно-сосудистой системы, половую и психическую деятельности и желудочно-кишечный тракт. Щитовидная железа находится в передней части шеи и состоит из правой и левой доли. Форма, размер и толщина перешейка у каждого индивидуальны. Кровоснабжение органа очень интенсивное. Артериальная кровь приносится по верхней, нижней и срединной артериям. При заболеваниях кровоток увеличивается, что повышает риск операций на щитовидной железе из-за опасности большой потери крови. Обычному человеку для нормальной работы железы в сутки необходимо потреблять 150-200 мкг йода (вместе с пищей). Среди продуктов содержащих большое количество йода наиболее полезными является: морская капуста, болгарский перец, морская рыба, хурма и фейхоа. При дефиците йода противопоказана белокочанная капуста.
Когда назначают и как делают УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы желательно проходить по назначению врача-эндокринолога после предварительного осмотра. Исследование назначат, если при прощупывании обнаружатся какие-либо изменения в структуре (уплотнения или узлы). Также проведение УЗИ щитовидной железы показано в случаях:
Плохие результаты анализа на гормоны;
Ощущение «комка» в горле, удушье;
Перепады настроения и сонливость;
Снижение веса в течение небольшого промежутка времени;
Субфебрильная температура тела (37-37,5 °С);
При проживании в районах с малым содержанием йода в еде;
При употреблении гормональных препаратов и ожирение;
Беременность и учащенное сердцебиение.
Проведение УЗИ щитовидной железы длится недолго, занимает около 15 минут.
Пациент располагается лежа на кушетке, на область шеи наносится специальный проводящий гель, обеспечивающий более тесный контакт УЗИ-датчика с телом и повышающий прохождения ультразвука. Далее врач-диагност с помощью датчика обследует щитовидную железу и определяет ее точные размеры, контур и выявляет патологии.
Подготовка УЗИ щитовидки одна из тех процедур, что абсолютно не нуждается в подготовке. Проводить обследование можно в любое время в течение дня, воздерживаться от пищи или питья не требуется. Для получения более полной картины состояния органа обычно назначают и исследование крови на гормоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1