1.СКРАБ ДЛЯ КИШЕЧНИКА ИЗ ОВСЯНКИ
Скраб для кишечника - рецепт красоты, действующий изнутри. Сегодня для многих уже не является секретом утверждение, что наша внешность во многом зависит от сбалансированной работы всех систем организма и, особенно, кишечника. Овсяная каша в рейтинге диетологов занимает первое место по балансу полезных веществ и благотворному воздействию на организм.
Влияние скраба из овсянки на пищеварение и работу кишечника
Геркулесовая каша считается диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Она легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион больных с целью снижения нагрузки на кишечник. Но не стоит пренебрегать завтраком из овсянки и здоровым людям.
Правильно приготовленная и съеденная в нужное время (с 6 до 8 утра) каша станет своеобразным скрабом для кишечника из овсянки, который не только очистит его, но и наладит работу всей пищеварительной системы.
Как действует овес на пищеварение?
• Овсяная каша из цельных или измельченных зерен, благодаря своей вязкости, обволакивает остатки пищи на стенках кишечника, очищает стенки желудка и кишечника от избытка слизи, избавляя, таким образом, организм от токсинов и шлаков.
• Овсянка успокаивающе действует на слизистую желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие и предотвращая изжогу, метеоризм и вздутие.
• Систематическое включение в рацион овсянки помогает усвоению жиров, регулирует свертываемость крови и даже рассматривается как профилактика онкозаболеваний.
• Богатый химический состав овсяной крупы - антиоксиданты, минералы (фтор, марганец, калий, магний, хром, кальций, железо, фосфор), высокое содержание витамина С - делает ее идеальным иммуностимулятором.
• Получая с кашей природный поливитаминный комплекс, мы становимся не только здоровее, но и красивее. Правильно развитая костная система, бархатистая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти - все это способен обеспечить минеральный состав овсянки.
• Скраб для кишечника поможет решить проблему запоров, с которой сталкиваются заложники "сидячей работы".
• Курс очищения на овсянке пройдет без мук голода, потому что высокий процент содержания клетчатки в крупе не только очищает, но и надолго дарит ощущение сытости.
Противопоказания
Придерживаясь здорового образа жизни, нельзя забывать о чувстве меры. Чрезмерное увлечение овсянкой может привести к обратному эффекту - накопление фитиновой кислоты начнет провоцировать вымывание кальция из костей. Кроме того, есть перечень заболеваний, при которых очищение кишечника овсянкой противопоказано.
• Целиакия - непереносимость глютена, который содержится во многих злаковых культурах.
• Почечная недостаточность.
• Проблемы в работе печени и желчного пузыря.
• Сердечно-сосудистая недостаточность.
Рецепты скраба для кишечника из овсянки
Горячий
Залитые кипятком или горячим молоком (200 мл) измельченные овсяные хлопья (2-3 ст. л.) настаиваются 20 минут либо варятся на минимальном огне 5 минут. Готовую кашу можно смешать с кусочками свежих (замороженных) фруктов, орехами, изюмом, курагой.
Холодный
Овсяные хлопья (3 ст. л.) заливаются на ночь стаканом холодной кипяченой воды с добавлением молока (25 мл). Перед завтраком консистенцию каши можно разбавить 1 ч. л. меда и (или) орехами. Запивать скраб для кишечника из овсянки нельзя. Следующий прием пищи разрешен только через 3 часа.
Алгоритм, по которому вы будете есть овсянку, зависит от поставленных целей. Очищение-диета предполагает месячный курс с последующим перерывом на два месяца. Для очищения в профилактических целях плюс для улучшения тургора кожи достаточно будет регулярного употребления овсянки пару раз в неделю, с двухдневными паузами между приемами. Какую бы вы схему не выбрали, не пренебрегайте советами врача.
2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ОВСА
Овес заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему. Знаменитая овсянка на завтрак – не только легкое и питательное блюдо, это еще и замечательное лечебное и профилактическое средство. Издавна были замечены уникальные свойства этого злака, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на основе овса. Причем пользу извлекают из злака в полной мере, учитывая то, что целебными свойствами обладает овсяная крупа, мука, трава и даже солома.
Мощное общеукрепляющее свойство овса было известно еще древним целителям, использующим овсяный отвар, чтобы восстановить ослабленный и истощенный организм. По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Из-за наличия железа овес считается хорошим помощником в лечении анемии. Магний в его формуле способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ. Благодаря действию калия, фосфора, лекарственные средства, включающие овес, используются для лечения почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Нормализация уровня кремния в организме помогает укреплению костной системы и стенок сосудов.
В состав зерен овса входит ряд полезных незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей.
Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Крупа из овса богата специфическими веществами, образующими слизь, что дает возможность применять ее как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом.
Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы.
Как для приема внутрь, так и для наружного применения используется масло из зерен овса. Его противовоспалительные качества помогают при эрозиях и язвах. Масло признано весьма эффективным противосудорожным препаратом. Кроме того, овсяное масло применяют при мочекаменной болезни, облегчая выведение песка и камней.
Лечение овсом
Следует отметить, что лекарственные средства нужно готовить из цельного и не обработанного химическими веществами зерна, крупы, цельнозерновой муки или овсяных хлопьев.
Самым действенным продуктом на основе овса при гастритах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки считается овсяный кисель. Для его приготовления в трехлитровую банку нужно всыпать 1,5 стакана овсяной крупы или муки, влить 2 литра теплой воды (кипяченой или очищенной) и 50 г свежего кефира. Эта смесь должна бродить в тепле 2 дня, затем ее процеживают и на сутки ставят в холодное место. В результате получится белая сыворотка на дне банки, сверху покрытая жидкостью, которую надо осторожно вылить. Оставшуюся белую массу разбавляют таким же количеством воды и доводят до кипения – это и будет целебный овсяный кисель. Принимать напиток следует в теплом виде. Перед употреблением допустимо добавить немного меда или сливочного масла.
Среди народных рецептов есть еще один способ приготовить овсяный кисель. В эмалированную емкость влить 8 литров воды, всыпать 1 пачку овсяных хлопьев и оставить на 45 минут. В это время необходимо сделать опару из 1 стакана теплой воды, 1 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей и 1 ст.л. сахару. Подошедшую опару аккуратно смешивают с набухшими хлопьями и жидкостью, затем ставят в теплое место для брожения на сутки. Хранить готовый кисель можно в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать такое средство желательно натощак. Предварительно надо налить стакан киселя, довести до кипения, а в остывший напиток можно добавить мед или масло.
Используя лекарственные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, можно дополнить их действие отваром из неочищенных зерен овса. Чтобы приготовить такой настой, нужно 1 стакан овса залить 3 литрами воды и кипятить в закрытой посуде на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Сняв с огня, отвар укутывают и настаивают в течение суток. Готовый настой принимают по полстакана натощак утром и вечером. Такой овсяный напиток поможет при заболеваниях суставов. А, добавив мед, можно получить отличный общеукрепляющий эликсир.
При бессоннице, повышенной раздражительности, переутомлении и других нервных расстройствах также применяются отвары на основе овса. На 1 стакан овсяных зерен надо взять 3 стакана воды или молока, прокипятить 5 минут и настаивать около часа. Результат будет заметен через 2 месяца лечения. Схема приема настоя – 3 раза в день по стакану за полчаса до еды. Превосходным успокаивающим эффектом обладает и настойка из зеленой травы овса. Зеленую массу следует измельчить на мясорубке, после чего 2 ст.л. полученной кашицы залить 200 мл водки и настаивать 2 недели. Принимать нужно 2 раза в день по 20-30 капель перед едой, разбавляя водой. Такую настойку рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
С проблемой лишнего веса поможет справиться овсяная диета. При этом утром и вечером в диетическом меню должна присутствовать овсяная каша. Растительная клетчатка зерен овса хорошо выводит шлаки и очищает кишечник, дополняя свойства полифенолов нейтрализовать токсины.
Как и любой другой продукт, овес может иметь противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Нет комментариев