1. Такое заболевание как гастрит знакомо многим людям. В статье обсудим причины симптомы и лечение гастрита народными средствами.
Гастрит возникает по разным неблагоприятным причинам, также частой причиной развития стает бактерия хеликобактер пилори.
Почему возникает гастрит
Чтобы гастрит не возник важно знать основные причины его появления. Частое питание в сухомятку, переедание, питание острой жирной некачественной пищей. Сопутствующие болезни органов пищеварения, повышенная кислотность, изжога. Употребление некоторых медикаментов, которые пагубно влияют на слизистые оболочки желудка. Наследственность также может стать причиной гастрита. Соблюдение диет для похудения без надлежащего контроля и здравого отношения.
Симптомы гастрита
Боль в желудке. Затихание боли после приема пищи, изжога, иногда присутствует тошнота, может беспокоить запор. Следствие плохо переработанной пищи могут быть проблемы с кишечником и плохой иммунитет. Соблюдение диеты играет огромную роль в восстановлении организма от болезни.
Настой алоэ
Сок алое соединить с медом и красным вином. Сока понадобиться 100 мл такое же количество меда и пол литра красного натурального вина. Соединить все составляющие рецепта и настоять 1 неделю. Принимать по 50 мл трижды в день перед приемом пищи.
Картофель, отличное средство, которое полностью снимает боли при гастрите. Каждое утро на тощак, выпивать стакан выжатого сока из картофеля. Важно выжать свежий сок. Принимать его 10 дней.
Хороший эффект в лечение дает использование трав. Обычная ромашка лекарственная известна тем, что успокаивает боли в желудке. На литр воды необходимо добавить 1 ст.л. ромашки потомить средство на слабом огне, остудить и принимать по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Сбор трав, в который входит ромашка, одуванчик, корень аира отлично поможет справиться с болями в желудке. В равных пропорциях смешать все травы и 1 ст.л. залить литром кипятка. Принимать за полчаса до приема пищи.
Шалфей также оказывает положительные свойства при заболевании желудка. Для приготовления понадобиться 2 ст.л. шалфея и 2 стакана кипятка. Заварить лекарство кипятком и настоять 1 час принимать трижды в день по 100 мл.
Лечение гастрита семенами льна. 1 ст.л. семян залить 0,5 литра кипятка и настоять полчаса принимать перед употреблением пищи трижды в день.
Лечение овсом хорошо тем, что он при варке выделяет полезную слизь, которая обволакивает желудок и успокаивает воспалительные процессы. Стакан перемолотого овса залить литром кипятка и настоять пол часа, принимать по 100 мл за пол часа до еды.
Диета
При заболевании важно питаться регулярно небольшими порциями. Частые длительные перерывы между приемами пищи могут негативно влиять на здоровье. Переедание, очень сильно перегружает желудок и всю систему пищеварения. Общие принципы диеты состоят в приготовлении легких питательных блюд, которые не будут перегружать желудок. Мясо лучше готовить не жирных сортов выбрать говядину, телятину, кролика. Из мяса можно готовить паровые котлеты, тефтели, запекать в духовке. Полезно включить в каждодневное меню каши из овса, гречки, перловки, ячменя, риса. Эти продукты довольно слизистые и отлично влияют на воспаленные слизистые поверхности желудка. Кисломолочные продукты, которые включают йогурт, творог, ряженку, кефир, очень позитивно влияют на желудок. Запеченные продукты, которые можно готовить в фольге также помогут больному желудку справиться с заболеванием. В духовке можно запекать картошку, морковку, кабачки, яблоки груши и многие другие продукты, которые любит человек. Из хлебобулочных изделий отлично подойдет галетное печенье, сухарики, баранки, белый черствый хлеб.
2. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА
Колит – это заболевание слизистой толстого кишечника воспалительного характера, которое, как правило, сопровождается метеоризмом, нарушением стула, болями в животе, урчанием и газоотделением. Также присущи общая слабость, повышение температуры тела. Нередко на фоне колита может воспалиться сам желудок и тонкий кишечник. Обострить ситуацию может употребление продуктов, которые раздражающе действуют на толстый кишечник и вызывают аллергию, лечение антибиотиками, переутомление. Колит лечат медикаментозно, но существуют и народные методы лечения колита, которые также способствуют быстрому заживлению органа.
Колиты разделяют на острый и хронический.
Острый колит
Развивается на фоне кишечной инфекции, отравления, индивидуальная непереносимость лекарственного препарата. Часто развивается при гриппе. Колит сначала характеризуется диареей и болевыми схватками живота, а также рвотой и тошнотой. Может наблюдаться температура на фоне общей слабости. Какое то время не рекомендуется останавливать понос и рвотные выделения, так как они способствуют освобождению организма от токсинов, что необходимо для избавления от интоксикации. Лечение острого колита должно быть направлено на возмещения жидкости, потерянной при рвоте и поносе. Для этого пьют раствор их поваренной соли (1 ч.л.), сахара (8 ч.л.) и прокипяченной воды (1 л). Принимают эту жидкость по 100 мл каждые 30 минут до полного прекращения поноса. Общее количество поступающей жидкости должно превышать количество потерянной в 2 раза. Нередко острый колит является следствием сальмонеллеза и дизентерии.
Хронический колит
Этот вид недуга самый «популярный» среди болезней желудочно-кишечного тракта. Его появление может спровоцировать масса заболеваний. Причины хронического колита – это, как правило, кишечная инфекция и как следствие дисбактериоз, долгое лечение антибиотиками, глисты. Может воздействовать возникновению гастрита, туберкулеза, заболеваниям почек и печени. Сопровождается частым расстройством стула, чередование поноса и запора. Лечение хронического колита проходит нелегко. Самое главное – это правильно выбранная диета, исключающая продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой кишечника. Это молоко, жирная и острая пища, некоторые виды фруктов и овощей. Больным показано принимать бактерии для нормализации работы кишечника. Так как данный вид гастрита характеризуется чередованием стула (понос и запор) то необходимо употребление соответствующих продуктов, нормализующих тот или иной вид стула. При запорах рацион должен состоять из фруктов и овощей, сухофруктов, соков, кисломолочные продукты, растительных масел. Нередко применяют клизму.
Народные методы лечения колита
1. Гранат. Взять 20 г корок и 200 мл воды, кипятить на огне полчаса, процедить и пить по 2 ст.л. 2 раза в день.
2. Смесь трав (по 1 ч.л. шалфея, золототысячника и ромашки) заварите стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст.л. до 8 раз за день. Курс до 3 месяцев.
3. Тысячелистник. Залейте 1,5 л кипятка 100 г травы и настаивайте 8 часов в эмалированной посуде, затем процедить и кипячением довести настой до объема 75 мл, добавьте по 1 ст.л. спирта и глицерина и смешайте. Принимайте по 30 капель за полчаса до принятия пищи.
4. Фенхель. Залейте стаканом кипятка 10 г фенхеля (плоды), нагрейте на бане около 10-15 минут и дайте остыть, затем процедите и доведите до 200 мл. Пейте по полстакана 3 раза за день при хронической форме колита.
5. Сыворотку, после брынзы принимать 2 раза в день.
6. Грецкий орех. Принимайте в день по 70 г небольшими порциями.
7. Сок репчатого лука принимать по 1 ч.л. до 4 раз в день перед едой.
8. Калиновый чай. 1 ст.л. ягод залейте стаканом кипятка и настоите 20 минут, процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
9. Земляника. Залейте 1 ст.л. листьев 400 мл кипятка и нагрейте на бане 15 минут, пить до еды по 50 мл 5 раз в день.
10. Черемуха. Заварите 1 стаканом кипятка 1 ст.л. плодов, варите в течение 5 минут, настоите 2 часа, процедите и принимайте по четверти стакана 3 раза в день. Следите за целостностью косточек плодов из-за их ядовитости!
11. Девясил. 1 ст.л. корней (свежих) варите в течении 10 минут в бутылке кагора с 1 ст.л. меда. Принимайте по 100 мл после еды.
12. Прополис. В течение месяца съедайте натощак по 8 г прополиса.
При коликах: измельченные листья розмарина (2 ч.л.) настоять в стакане кипятка в течение 2 часов, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
При колитах, отравлениях, язве и гастритах: овсянку заливают кипяченой водой (1:1), добавляют дрожжи (немного) и ставят бродить около 12 часов, укутывают. Слить жидкость, прокипятить ее и лечебный овсяной кисель готов.
При колите дизентерийной природы: недельный настой чайного гриба.
При сильных и острых болях: цветки липы (3 ст.л.) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Не стоит забывать, что колит необходимо лечить не только средствами народной медицины, которая может быть отличным дополнением комплексному лечению, но и пройти полное обследование у специалиста и выяснить причину возникновения заболевания.
3. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОДУОДЕНИТА ПРИРОДНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ
Гастродуоденит распространенное заболевание, которое может затрагивать как взрослых, так и детей. В статье обсудим лечение гастродуоденита природными лекарствами.
Что такое гастродуоденит - это заболевание которое характеризирует воспалительный процесс в желудке и 12-перстной кишке.
Почему возникает заболевание
Воспаление органов пищеварения может начинаться по разным причинам и изначально затрагивает один орган, например желудок. Если человек не принимает никаких мер по лечению, то болезнь может затронуть и 12-перстную кишку.
Повышенная кислотность, нерегулярное питание, питание острой, жирной, некачественной пищей, полуфабрикаты, и другие продукты могут провоцировать воспаление слизистой желудка и 12- перстной кишки. Особенности касается детей, которые предпочитают разные фаст-фуды.
Наследственность играет свою роль, поэтому людям у которых родственники сталкивались с таким заболеванием следует быть осторожными.
Симптомы
Симптомы гастродуоденита различные и именно по симптоматике можно определить данное заболевание, которое совместно с анализами может показать четкую картину.
Боли в области желудка, которые могут затихать после приема пищи, тошнота, изжога, боль в правом или левом подреберье, утрата аппетита, бледность кожных покровов, общая слабость. При обследовании может наблюдаться воспаление слизистых желудка, двенадцатиперстная кишка может быть покрыта язвочками.
Лечение гастродуоденита
При лечении, внимание уделяется диетическому рациону, а лекарственные растения помогут выздоровлению. В некоторых случаях на ранней стадии заболевания можно решить проблему и полностью от нее избавиться.
Овес
Очень полезно средство, оно мягко обволакивает слизистые оболочки и способствует их восстановлению к здоровому состоянию.
За один прием нужно выпить стакан лекарственного напитка, который готовиться следующим образом. На стакан кипятка 1 ст.л. очищенного овса. Его можно растолочь в ступке и залить кипятком. Настоять 1 час, слить жидкость и принять перед употреблением пищи. Употреблять овес необходимо трижды в день курс 2 недели.
Льняное семья
Семена льна также способствую заживлению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В стакане кипятка запарить 1 ст.л. семян и принимать 3 раза вдень по 1/2 стакана перед едой за 20 минут. Лечение проводить 3 недели.
Сбор трав
Тмин, полынь, корни аира соединить в равных количествах и использовать 1 ч.л. на стакан воды. Настоять средство в термосе и принимать по 100 мл трижды в день.
Сбор №2
Зверобой, корни валерианы, аира, пижма. Из растений готовят средство на стакан кипятка понадобиться 1 ч.л. лекарственного сырья его готовят на водяной бане в течение 5 минут. Настоять лекарство 1 час и принимать перед едой за 1 час 3 раза в день.
Сбор трав№3
Ромашка, календула, подорожник. Все растения смешать в равных пропорциях и 1 ст.л. смеси поместить в литр кипящей воды на водяную баню. Томить лекарство 10 минут, далее настоять, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут перед приемом пищи.
Лечение гастродуоденита без соблюдения диеты просто бесполезно, поскольку диета являться ключевой составляющей выздоровления.
В первые 10 дней лечения очень важно придерживаться строгой диеты.
В диетический рацион входят слизистые каши и супы, которые готовятся из овсяных круп, перловки, ячменя, риса. Мясо можно кушать нежирное, мелко порубленное предпочтение отдавать курице, говядине. Из рыбных блюд подойдет запеченная рыба или рыбные котлеты, приготовленные на пару. Овощи лучше кушать варенными или запеченными.
Профилактика гастродуоденита
Частое дробное питание позитивно влияет на пищеварительную систему.
Употребление свежих, качественных продуктов, которые поддались достаточной термической обработке.
Тщательное пережевывание пищи.
Отказ от диет, пагубно влияющих на здоровье.
Отказ от вредных продуктов, полуфабрикатов и фаст фудов.
4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
В отличие от всех систем организма, пищеварительная система человека легко поддается лечению с помощью лекарственных трав. Травы можно применять как вспомогательное дополнительное средство, так и полностью лечиться с их помощью. Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника необходимо всегда хранить в своей домашней аптечке, их можно собрать самим или же купить в любой аптеке. К самым распространенным травам для лечения желудка и кишечника относятся тысячелистник обыкновенный, расторопша пятнистая и фенхель. Причем применять их можно как в свежем, так и в сухом виде.
Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника
Тысячелистник обыкновенный
Это многолетнее душистое растение растет как сорняк на полях, лугах, балках и в лесу, в последнее время фитотерапевты высаживают его и на приусадебных участках. На невысоком стебле расположены серо-зеленые листья, на нижней стороне которых расположены масляные железки. На кончиках стеблей располагаются соцветия - мелкие цветочные корзинки бело-серого цвета. Цветет тысячелистник с начала лета и до середины осени.
В народной медицине широко распространено это лекарственное растение. Его используют для лечения таких недугов как метеоризм, язва желудка, гастрит, дизентерия и даже как средство улучшающее и повышающее аппетит.
Для лечения желудка, при гастрите используют настой приготовленный из тысячелистника обыкновенного. Для него необходимо взять 1 ст.л. измельченной сухой травы и залить ее стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Затем настой процеживается и принимается по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Свежий сок тысячелистника используется для лечения кишечника. Свежие, только что сорванные листья тщательно промываются под проточной водой, остатки стряхиваются. Далее листья тысячелистника пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу необходимо отжать через марлю, а получившийся сок слить в стакан. Принимать его нужно по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Хранить такое средство только в холодильнике не более двух суток.
Расторопша пятнистая
Однолетнее или двухлетнее растение темно-зеленой окраски, относится к семейству сложноцветных. На листьях расторопши со всех сторон расположены колючки. Цветки лекарственного растения могут быть розового, фиолетового или белого цвета. Окраска расторопши зависит от места произрастания, чем больше солнца, тем цветок будет светлее и наоборот. Плоды бывают темно-коричневого или черного цвета. Расторопша считается сорняком, поэтому ее легко можно найти на пустырях и возле свалок.
В народной медицине расторопшу пятнистую применяют при таких заболеваниях как колиты, цирроз печени, гепатиты и ожирение.
Для лечения и очищения печени из семян расторопши изготавливают порошок, который применяют по 1 ч.л. 4-5 раз в день за 30 минут до принятия пищи.
При постоянных запорах и с целью снижения веса используют масло расторопши, которое можно купить в аптеке или изготовить самим. Для этого потребуется стакан семян расторопши, который необходимо залить двумя стаканами очищенного растительного масла и поставить на паровую баню на 2 часа. После чего маслу дают остыть на воздухе и убирают еще на 7 дней в темное прохладное помещение. Процедив, принимают по 1 ч.л. перед завтраком.
Фенхель
Многолетнее растение из семейства зонтичных, имеет мясистый корень и большие листья, расположенные в середине и на верху стебля. Цветочки, желтого цвета собраны в зонтики. Плоды продолговатой формы, внутри которых множество мелких семян. Фенхель цветет в летнюю пору, плоды созревают в сентябре, начале октября.
Хотя фенхель и выращивается на садовых участках, но его заслуженно можно отнести к лекарственным травам. Это растение обладает антибактериальным, желчегонным и диуретическим свойствами. Фенхель снимает боли и спазмы, поэтому его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Особенно он полезен тем, у кого нарушена моторика кишечника. В народной медицине из фенхеля готовят настои и отвары и используют при коликах и вздутии кишечника, как ветрогонное средство. В аптеках их фенхеля изготавливают так называемую укропную воду, которую применяют для отхождения газов у грудных детей. Растение также обладает слабительным эффектом.
Для лечения кишечника при метеоризме следует взять 1 ч.л. сухих измельченных семян и залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 30 минут, затем настой следует процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
5. Чем успокоить желудок при диагнозе гастрит
Несколько десятилетий назад считалось, что причиной развития гастрита являются погрешности в питании. Отчасти это так. Длительные промежутки без еды и перекусы на ходу способствуют развитию или обострению желудочных заболеваний, но есть и другие причины. Сейчас уже научно доказано, что не только нарушение режима питания вызывает появление гастрита, но и сильный стресс может спровоцировать его появление, а также болезнетворная бактерия – хеликобактер. Эта коварная бактерия, оказавшись в желудке, выделяет токсины, которые и повреждают его слизистую. Так как хеликобактер передается бытовым путем, могут заболеть и другие члены семьи, заражаясь друг от друга. Поэтому, если вы носитель бактерии, то у вас должна быть личная посуда, чтобы не заразить других. И так, о причинах появления гастрита поговорили, пора переходить к его лечению. А вот само лечение гастрита бывает разным, оно зависит от кислотности(повышенная или пониженная) в вашем желудке.
Чем успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью
Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, чувство переполнения желудка, тупая ноющая боль сразу после еды, которая усиливается в вертикальном положении и при ходьбе, отрыжка, тошнота.
Очень важно соблюдать диету. Есть можно практически всё, исключив молочное, мучное, свежий хлеб, жирное мясо, острые соусы, фасоль, горох, консервы. А вот готовить в основном отварные, жаренные без грубой корочки или тушеные, протертые блюда.
Первый сбор: возьмите травы донника желтого и хвоща полевого(по одной части); по две части травы и корня полыни обыкновенной, травы спорыша; три части травы душицы; пять частей травы тысячелистника, смешайте.
Второй сбор: возьмите листья мать-и-мачехи, травы зверобоя продырявленного и лапчатки гусиной(по одной части); по две – траву горца почечуйного, цветки календулы, плоды шиповника; по три части измельченных цветков ромашки(сухих), листьев подорожника, смешайте.
Сборы готовить по одной схеме: залейте в термосе на ночь 500-700 мл кипятка две-три ст.ложки смеси, утром процедите. Полученный настой пейте по полстакана за пятнадцать минут до еды и перед сном. Чтобы не началось привыкание, сборы чередуйте. Курс лечения – три недели, пять дней перерыв и приступайте ко второму сбору.
В период обострения при отеке слизистой желудка:
возьмите по одной части травы вереска и горца почечуйного; по две части плодов шиповника и корня одуванчика; три части травы спорыша, смешайте.
Ст.ложку сбора засыпьте в термос, залейте на три часа пол-литра кипятка, процедите. Пейте по четвертой части стакана каждый час один-два дня, затем – по полстакана трижды в день за полчаса до еды и перед сном.
Для профилактики обострений весной и осенью в течение 2-х лет полезно принимать курсами по месяцу:
смешайте по три части цветков василька синего, листьев барбариса, корня одуванчика; четыре части травы чабреца, пять частей травы вероники лекарственной. Ст.ложку смеси залейте на час в термосе полтора стакана кипятка, процедите. Пейте по полстакана за 10-15 минут до приема основного сбора.
Чем успокоить желудок при гастрите с повышенной кислотностью
Хронический гастрит с повышенной кислотностью считается предъязвенным состоянием. Его нужно срочно начинать лечить при первых же симптомах: боль в верхней части живота, возникающая ночью или натощак и проходящая после приема пищи, отрыжке кислым, изжоге, склонности к запорам. Начинать лечение нужно с щадящей диеты: протертые и приготовленные на пару продукты, слизистые каши, различные пюре.
Первый сбор: смешайте одну часть коры ивы белой, по две части листьев черной смородины, березы, калины, подорожника большого, травы будры плющевидной; по три – листьев мяты и травы золототысячника; четыре части семян льна; по пять частей травы пустырника и зверобоя продырявленного.
Второй сбор: одна часть семян укропа; по две части травы вахты трехлистной, будры плющевидной, земляники(всё растение с корнями), цветков календулы; по три – семян льна, травы дымянки, вероники лекарственной, листьев мать-и-мачехи, корня алтея; четыре части травы зверобоя продырявленного.
Третий сбор: по одной части цветков пижмы и травы пастушьей сумки; по две – семян тмина, льна, цветков ромашки(аптечной или безъязычковой), корня солодки; три части травы спорыша; четыре – травы пустырника; пять частей травы зверобоя продырявленного.
Сборы готовить также как и при пониженной кислотности, но настой нужно выпивать в течение дня за 20-30 минут до еды в три-четыре приема. Курс – 21-30 дней.
Сборы можно чередовать: сначала пьете один, затем пять-шесть дней перерыв и начать другой. Или выбрать один из них, делая перерывы между приемами. Обострение гастрита обычно проходит за 3-4 недели, если вы будете четко следовать схеме лечения.
При боли в желудке
…Засыпьте в термос ст.ложку сухой травы будры плющевидной, залейте стаканом кипятка, настаивайте два-три часа, процедите. Выпейте настой горячим за два-три приема.
…Залейте на ночь в термосе пол-литра кипятка две ст.ложки семян льна, процедите утром. Пейте четыре раза в день по полстакана за двадцать минут до еды.
6. ГАСТРИТ. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА ПРЕПАРАТАМИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
(Рецепты народной медицины)
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В зависимости от длительности течения различают острый и хронический гастрит
. Определенную роль в развитии хронического течения заболевания играет длительное повышение секреторной активности слизистой желудка. Одной из разновидностей воспаления слизистой желудка является гастрит с пониженной секреторной активностью. Чаще заболевание бывает хроническим.
При лечении гастрита наряду с рекомендациями диетического характера, устранения причин, вызвавших заболевание (поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-нибудь другим занятием и пр.), для устранения явлений гастрита, предупреждения перехода гастрита в язвенную болезнь желудка, устранения болевого синдрома используются разнообразные медикаментозные средства.
Часто рекомендуются и довольно широко используются при лечении гастрита и лекарственные растения в той или иной форме и препараты растительного происхождения.
Лечение соками растений.
# Сок алоэ: принимать по 1 - 2 чайные ложки сока алоэ два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 - 2 месяца.
# Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень натереть на мелкой терке, сок отжать вместе с крахмалом. Пить приготовленный сок по полстакана три раза в день за 1—1,5 ч) до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
# Сок лука репчатого: принимать по одной столовой: ложке 3 - 4 раза в день.
# Морковный сок: свежевыжатый морковный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.
# Сок черной смородины: пить по 100 миллилитров сока смородины три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока черной смородины и плодов шиповника.
ЛЕЧЕНИЕ ОТВАРАМИ, НАСТОЯМИ И НАСТОЙКАМИ
# Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина: смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.
# Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела: смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане пять минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
# Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты перечной, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
# Отвар из травы горца птичьего: одну столовую ложку травы горца птичьего (спорыша) залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 Минут, остудить, процедить. Пить отвар по полстакана 3—4 раза в день при воспалении желудка.
# Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать по одной четверти стакана три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
# Отвар из крапивы двудомной: одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить отвар по столовой ложке 4—5 раз в день.
Нет комментариев