1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАСТОРОВОГО МАСЛА
Касторовое масло применяют в различных областях: в парфюмерной промышленности для изготовления мыла и масел для волос; в пищевой промышленности в качестве добавок и ароматизаторов; в фармацевтической промышленности в качестве компонента для приготовления лекарственных средств. Полезные свойства касторового масла позволяют использовать его для борьбы с такими заболеваниями как боль в ногах, мышцах, артрит, инфекции кожи, рассеянный склероз, бессонница, болезнь Паркинсона, менструальные боли, выпадение волос. Широко распространено касторовое масло для изготовления различных масок для роста волос, ресниц, бровей, для улучшения кожи лица.
Польза для волос
Очень эффективно касторовое масло в борьбе с сухими, поврежденными и ломкими волосами. Касторовое масло способствует восстановлению волос, поскольку масло обеспечивает увлажнение и питание кожи головы и волос. Масло увлажняет волосы до самых корней, что гарантирует продолжительное питание волос. Нанесение касторового масла на волосы, позволяет избежать расслаивания кончиков.
Маска из касторового масла
Равномерно вотрите масло в кожу головы. Затем обмотайте голову пленкой и укутайте в полотенце. Подержите масло на голове в течение 15 минут. Затем этого промойте волосы водой с использованием шампуня. Если проделывать эту процедуру раз в неделю в течение 1,5 месяца, то можно заметить улучшение состояния волос.
Совет: также вы можете добавлять масло из виноградных косточек в касторовое для устранения резкого запаха касторового масла.
Ямайское касторовое масло славится по всему миру своим свойством ускорять рост волос. Черное ямайское касторовое масло изготавливается обжигом, который производится вручную. Из-за химических реакций, происходящих в процессе обжига, масло становится черным и меняет свой запах. Данная разновидность касторового масла способствует образованию кератина, который и стимулирует рост волос. Но это всего лишь одно из объяснений чудодейственных свойств масла. Точный принцип действия масла неизвестен. Люди, длительное время использовавшие это масло, замечали ускорение роста волос и улучшение их состояния.
Маска из ямайского касторового масла
Вотрите масло в кожу головы и нанесите равномерно на волосы. После 15 минут смыть водой с использованием шампуня. Если делать такую маску дважды в неделю, то уже через месяц можно заметить результаты.
Касторовое масло помогает:
- ускорить рост волос;
- предотвратить повреждение волос;
- увлажнить кожу головы;
- сделать волосы более живыми и здоровыми.
Маски на основе касторового масла являются всего лишь составляющей общего ухода за волосами. Здоровое питание, хороший сон и физическая активность помогут улучшить состояние волос.
Польза для бровей
Благодаря своим полезным свойствам касторовое масло применяется и для ускорения роста бровей. Достаточно всего пары минут в течение дня, чтобы улучшить состояние своих бровей при помощи масла.
Перед сном тщательно очищенные брови смазать маслом, нанесенным на ватный тампон. Наутро смыть масло прохладной водой.
Польза для ресниц
Процедуру проводить перед тем, как ложиться спать. Лицо и глаза необходимо тщательно очистить от косметики. Промойте кисточку от старой туши так, чтобы на ней не осталось следов от косметики. Опустите кисточку в касторовое мало, прижмите ее к стенке емкости, чтобы избавиться от излишков масла. Наносите масло на ресницы так, словно вы их красите, от корней к кончикам. Старайтесь проводить процедуру аккуратно, избегая попадания масла в глаза. Наутро смойте масло.
Польза для лица
Данное масло очень эффективно против грибков и бактерий, которые способны вызывать инфекции на лице. Касторовое масло не только борется с бактериями, но благодаря своей способности задерживать влагу, делает кожу сияющей и свежей.
Маска для лица
Яичный желток, смешанный с касторовым маслом, увлажняет кожу, помогает избавиться от ее шелушения. Данную маску подержать в течение 15 минут, смыть. Затем протереть лицо зеленым чаем.
И напоследок, масло очень богато антиоксидантами, предотвращающие преждевременное старение кожи.
2. РЕЦЕПТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ И ЯЗВЫ
Использование растительных масел для лечения: народные рецепты
Растительные масла могут оказаться очень полезными при многих заболеваниях, как дополнение к основному комплексу лечения, в частности, при суставных болях, ушибах и переломах, а также для лечения язвенной болезни. Используйте предлагаемые рецепты аккуратно и после согласования с врачом.
Рецепты с растительными маслами при суставных болях, переломах, ушибах
• Для лечения больных суставов издавна использовали масло зеленых грецких орехов. Готовится оно так: зеленые грецкие орехи нужно залить оливковым маслом и оставить на солнце. Орехи в масле должны настаиваться в течение 40 дней. По истечении этого времени масло можно использовать для растирки больных суставов.
• При артрозе, а также при болях различного происхождения помогает смесь подсолнечного масла с бодягой в пропорции 30:1. Полученную смесь нужно втирать в больные места, затем укутывать теплой тканью.
• При лечении переломов и ушибов больные места хорошо использовать следующий состав: 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы смешайте с кашицей, приготовленной из 1 луковицы, и добавьте 15 г медного купороса. Полученной смесью нужно растирать больные места.
• При ревматизме для снятия болевых ощущений можно приготовить такой состав: смешать подсолнечное масло с толчеными семенами белены черной – на одну часть семян добавить 5 частей масла. Полученный состав нужно настаивать под крышкой две недели, затем процедить и натирать больные места перед отходом ко сну.
Поскольку белена – ядовитое растение, следует особенно тщательно отнестись к приготовлению состава и точно соблюдать дозировку!
Рецепты с растительными маслами при язвенной болезни
• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используется такой состав: полтора стакана свежевыжатого сока алоэ смешайте со стаканом меда и стаканом оливкового масла, поставьте смесь на водяную баню и кипятите в течение трех часов. Полученный состав нужно принимать по одной столовой ложке утром, натощак. Смесь храните в холодильнике, а перед приемом дайте ей согреться до комнатной температуры.
Для лечения язвенных болезней отделите белок свежего куриного яйца и взбейте его с одной чайной ложкой сахарной пудры, постепенно добавляя одну столовую ложку оливкового масла. Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке утром, натощак. Полный курс лечения – 10 дней.
3. ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИХТОВОГО МАСЛА
На полках магазинов и аптек мы часто видим небольшие флакончики с пихтовым маслом. Пихтовое масло изготавливают из хвои и побегов пихтового дерева. Пихта произрастает в северных районах Сибири, Средней Азии и в Карпатах. Относятся пихтовые деревья к семейству сосновых. Применение и полезные свойства пихтового масла известны науке с начала 20-го столетия, хотя в народе пихтовое масло использовали с незапамятных времен. Пихтовое масло обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами. Применяют его в качестве лечения при сильных ожогах, угревой сыпи, некоторых видах экзем. Пихтовое масло широко применяется при вирусных заболеваниях и болезнях органов дыхания. За счет своего бактерицидного действия, масло способно убивать многие бактерии.
За счет чего пихтовое масло такое полезное? Во-первых, в нем содержатся большое количество витаминов и минералов, во-вторых глицериды, камфара, лауриновая и олеиновая кислоты, а также природные фитонциды, не уступающие репчатому луку и чесноку. Применение пихтового масла позволяет повысить защитные силы организма после тяжелой изнуряющей болезни. Головная боль, мигрень, боли в суставах и позвоночнике проходят с помощью применения пихтового масла.
Применение и полезные свойства пихтового масла:
Пихтовое масло, благодаря своим полезным свойствам помогает вылечить многие болезни, поэтому его применение показано как для лечения заболеваний, так и в целях профилактики.
При ангине, фарингите и ларингите
Для лечения этих заболеваний необходимо смазывать миндалины или слизистую горла с помощью ложки, на которую нужно намотать кусочек бинта или марли. Бинт пропитать пихтовым маслом и провести процедуру. Вместо смазывания можно закапать нос, по 2-3 капли масла в каждую ноздрю.
При фурункулезе
За счет своих полезных свойств пихтовое масло можно и нужно использовать при фурункулезе. Для этого нужно чайную ложку масла нанести на бинт, который следует приложить к фурункулу. Сверху на бинт наложить согревающую повязку и закрепить лейкопластырем. Менять такой компресс необходимо 2-3 раза в день.
При ожогах
На обожженное место несколько раз в день нужно наносить пихтовое масло. Если ранка глубокая, то в первые дни нужно делать повязку с маслом и оставлять на несколько часов.
При бронхите, трахеите и простуде
Как говорилось выше, пихтовое масло, благодаря своим полезным свойствам способно вылечить эти заболевания. При простуде необходимо наносить масло на крылья носа и лобную часть головы. А при бронхите и трахеите нужно делать ингаляции с маслом. В литр кипящей воды необходимо добавить чайную ложку масла, наклониться над емкостью, закрыть голову и лицо большим полотенцем и дышать в течение 10-15 минут.
При зубной боле и стоматите
Если появилась зубная боль или начали болеть десна, необходимо набрать стакан теплой кипяченой воды, добавить в него 3-5 капель пихтового масла и прополоскать ротовую полость. Если нет возможности сделать полоскание, то можно кончиком пальца нанести пихтовое масло на больной зуб.
При болях в суставах и позвоночнике
При таких заболеваниях как ревматизм, артрит или подагра часто людей беспокоят боли в суставах. Многие не понаслышке знают и о болях в позвоночнике. Если такие боли возникли, на помощь придет пихтовое масло. Несколько капель масла поместите на ладонь и разотрите беспокоящие вас суставы. Через некоторые время боль должна отступить.
Противопоказания к применению пихтового масла
Как и любой лекарственный препарат, пихтовое масло имеет противопоказания и побочные действия. Прежде всего это индивидуальная непереносимость самого масла. Многие люди страдают аллергией к хвойным деревьям. Поэтому использую его впервые, необходимо соблюдать меры предосторожности.
4. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИХТОВЫМ МАСЛОМ
Пихтовое масло можно причислить к самому распространенному маслу в медицине. С его помощью можно вылечить не одно заболевание, так как состав просто уникален. Пихтовое масло обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркивающим и дезодорирующим действием. Его используют как в народной, так и в научной медицине. Лечение заболеваний пихтовым маслом это простудные, вирусные, болезни органов дыхания. Не менее ценным является его применение и в косметологии. Сегодня же мы расскажем при каких заболеваниях можно его применять.
Использование пихтового масла при ангине
Лечить ангину с помощью пихтового масла можно несколькими способами. Первый – это полоскание. На стакан теплой воды берут 3-5 капель пихтового масла, тщательно перемешивают и полощут больное горло не менее 5 раз в день. Для второго способа потребуется ватная палочка, которую обильно смачивают пихтовым маслом и обрабатывают воспаленные миндалины. Процедуру следует повторять через каждые 2-3 часа.
Использование пихтового масла при простуде и гриппе
Как уже было сказано выше, пихтовое масло обладает дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Поэтому, если в доме находится человек больной простудой и гриппом, то можно держать открытой бутылочку с пихтовым маслом. Человек будет постоянно вдыхать пары масла и быстрее пойдет на поправку. Этот же метод на остальных здоровых окружающих будет действовать как профилактическое средство. Если при простуде есть насморк, то пихтовым маслом рекомендуется закапывать нос, по 2-3 капли в каждый носовой проход. Еще будет лучше, если пихтовым маслом заправить аромалампу.
Использование пихтового масла при зубной боли и болезнях полости рта
При зубной боли помогают примочки из пихтового масла. Для этого необходимо намочить ватку маслом и приложить к больному зубу на 10-15 минут, после чего ватку убрать. Через 20-30 минут боль начнет проходить. При воспаленных деснах, свищах также прикладывается смоченная пихтовым маслом вата.
Использование пихтового масла при бронхите и воспалении легких
При заболеваниях дыхательных путей помогают ингаляции с пихтовым маслом. В чайник наливают воду, доводят ее до кипения, добавляют 5 капель пихтового масла и дышат через носик чайника, накрывшись большим полотенцем. Время проведения ингаляции с пихтовым маслом не должно превышать более 5 минут. Лучше всего ее делать в вечернее время перед сном.
Использование пихтового масла остеохондрозе, радикулите и миозите
Ни для кого не секрет, что заболевания нервной системы причиняют нестерпимую боль. В этом случае на помощь также приходит пихтовое масло. При остеохондрозе рекомендуется делать лечебный массаж, используя вместо крема пихтовое масло. При радикулитах, люмбаго и миозитах, в больные места втирают пихтовое масло. Лучше всего это делать перед сном, утеплив спину шерстяной вещью.
Использование пихтового масла при кожных заболеваниях и ожогах
Пихтовое масло с успехом используют для лечения таких заболеваний как экзема, трофические язвы, панариций, фурункулы, карбункулы, псориаз и всевозможные опрелости. Для быстрого прорыва фурункулов и карбункулов, накладывают асептические повязки, пропитанные пихтовым маслом. Меняют их по мере высыхания несколько раз в день. Трофические язвы и экзему лечат мазью, которую готовят на основе внутреннего жира животных, с добавлением пихтового масла. Жир, в количестве 100 г, вытапливают на паровой бане, дают ему остыть до комнатной температуры и добавляют 10 капель пихтового масла. Смесь перемешивают и дают ей остыть. Мазь хранят в холодильнике.
При ожогах кожи пихтовым маслом обрабатывают участки кожи несколько раз в день.
Использование пихтового масла герпетической инфекции
Герпес, который поражает кожу и слизистые оболочки организма человека лечат с помощью пихтового масла. Ватку смачивают пихтовым маслом и прикладывают к местам с герпесом на 10-15 минут. Процедуру повторяют несколько раз в день.
Противопоказано пихтовое масло при беременности, индивидуальной непереносимости. Пихтовое масло может вызывать аллергию, поэтому с осторожностью его следует принимать людям аллергикам. Не стоит его употреблять внутрь.
Нет комментариев