1. НАСТОЙКА КОРНЯ ЛОПУХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
С помощью лопуха люди избавились от многих болезней, включая даже онкологические. Не менее известен его корень. Народные лекари и знахари рекомендуют использовать его в качестве отваров или настоев. Настойка корня лопуха в народной медицине является практически панацеей от многих болезней. Ее можно применять внутрь, так как она не токсична и наружно, в качестве первичного средства при недугах кожи.
Целебные качества настойки
Химический состав корня лопуха уникален. В нем содержатся витамины, белок, каротин, минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, имеет непревзойденный желчегонный и мочегонный эффект. Способен бороться с многими онкологическими заболеваниями, включая коварные рак матки и яичников у женщин.
Почему именно настойка, а не отвар? Скажу сразу: и первое, и второе средство обладают идентичными свойствами, кроме их применения. Настойка, приготовленная на спирту, долго хранится, в отличие от отвара. Перелитая в стеклянную емкость, удобна в ношении с собой. Всего лишь несколько капель настойки могут заменить целый стакан готового отвара, так она получается достаточно концентрированная.
Приготовление настойки
Берем 100 г корней, желательно свежими, не высушенными, содержащими прозрачный маслянистый сок. Очищаем его от верхней оболочки и мелко-мелко измельчаем. Полученную кашицу перекладываем в темную стеклянную бутылку или банку и заливаем 500 мл водки, в идеале 96% спирта. Закрываем крышкой и ставим на месяц в темное прохладное помещение. Лечебную жидкую массу несколько раз за это время взбалтываем. Через 30 дней настойка готова. Процеживаем ее через несколько слоев марли и храним в холодильнике.
Настойка в народной медицине
· При камнях в желчном пузыре, подагре и ревматизме, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч.л. трижды в день, растворив ее в 1/2 стакана кипяченой воды. Настойку следует пить строго натощак. Курс лечения 1 месяц, затем делаем перерыв и снова курс повторяем.
· Народная медицина рекомендует принимать настойку при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При болях в печени и в поджелудочной железе принимают по 25-30 капель. Перед применением ее нужно развести водой, чтобы не обжечь слизистую рта и пищевода. Этот метод поможет и при плохом аппетите, а также после химиотерапии. Настойка корня лопуха устраняет тошноту и улучшает состав крови, а также ускоряет обменные процессы в организме.
· При аденомиоме матки, эндометриомах яичников, кистах яичников у женщин, а также при эндометриозе применяют настойку по 25 капель 3-4 раза в день. Курс лечения не менее трех месяцев. После окончания курса, женщинам необходимо сделать УЗИ-контроль органов малого таза, для сравнения размеров опухолей. Через месяц курс лечения повторяется.
· При фурункулезе, геморрое, артрите и ревматизме из настойки делают компрессы. Марлю или бинт обильно смачивают и прикладывают к больным участкам кожи. При геморрое настойку разводят теплой водой 1:1. Курс такого лечения не менее двух недель.
· При заболеваниях полости рта, стоматитах, гингивитах, а также при болях в горле, при таких болезнях как ангина и фарингит берут 1 ч.л. настойки и растворяют в стакане с теплой водой. Полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день, строго после еды в течение нескольких дней.
· Спиртовая настойка может быть использована во всех средствах красоты. Особенно хорошо она подходит для ополаскивания волос. 50 мл готовой настойки разводят в 1 литре теплой воды и полощут ею волосы, после того как их промыли с шампунем. Такую процедуру желательно проводить 2-3 раза в неделю в течение месяца. И через месяц вы получите блестящие и шелковистые волосы.
· Места от укусов комаров, мошек и слепней можно быстро вылечить с помощью настойки корня лопуха. Просто следует смочить ватку выдержанной настойкой и приложить к месту укуса. Уйдет краснота, зуд и отечность.
Противопоказания к применению
Настойку из корня лопуха нельзя применять только в двух случаях: при индивидуальной непереносимости самого лекарственного растения и при беременности, за счет спирта в составе.
2. КОРЕНЬ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОЛОС
Мы не представляем, как можно обойтись без шампуней, масок для волос и различных других средств по уходу за волосами. Но все они, изготовлены из химических составляющих и не всегда оказывают нужный, обещанный результат. Кроме этого, может возникнуть целый ряд проблем. Волосы начинают выпадать, секутся кончики, появляется перхоть. Что же делать? Как всегда, использовать рецепты наших бабушек. Из корня лопуха делали отвары, ополаскивали им волосы и имели густую, пышную, шелковистую шевелюру.
Корень лопуха для лечения волос просто незаменим при проблемных волосах. Он не только устраняет перхоть, но и борется с выпадением. Усиливает их рост, делает их шелковистыми и послушными. Помогает бороться с облысением, причем как у женщин, так и у мужчин. До наших времен дошло много рецептов с использованием корня лопуха. Да и произрастает он повсеместно, поэтому заготовить его легко. Ну, а если нет такой возможности, то просто купите его в аптеке.
Отвар корня лопуха используют при выпадении, облысении и перхоти. Готовится он просто: 1 ст.л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и уваривают с момента закипания до половины объема. Затем отвару дать остыть и процедить через марлю. Средство получается достаточно концентрированным, поэтому если вы хотите ополоснуть волосы после мытья головы, то к нему добавляют еще стакан теплой воды. Но лучше всего готовый отвар втирать в корни чистых, вымытых волос.
Маска №1, помогает укрепить волосяную луковицу, после чего волосы перестают выпадать. Свежий корень лопуха очищают от наружной корки и натирают на мелкой терке, также его можно перекрутить через мясорубку. Затем берут любое растительное масло: оливковое, подсолнечное или кукурузное. Соединяют два этих ингредиента между собой в соотношении 1:1. Маслянистую массу перемешивают и наносят на сухие волосы, тщательно втирая в корни волос. Когда вся поверхность головы будет обработана, сверху надевают полиэтиленовый кулек и закутывают полотенцем. Через 2 часа маску смывают любым моющим средством.
Маска №2, замечательное средство для усиления роста волос. Готовый отвар разводят в одинаковом количестве с молочной сывороткой, слегка подогретой до теплого состояния. К молочно-травяной смеси добавляют 1 ст.л. лимонного сока и столько же меда, все перемешивают. Обильно смачивают волосы получившимся раствором, тщательно втирая в корни. Сверху утепляют и выдерживают час, затем маску смывают с волос.
Спиртовая настойка из корня лопуха с успехом используется для лечения волос. С помощью настойки можно укрепить волосы, устранить перхоть и убрать зуд и жжение кожи. Настойку легко приготовить в домашних условиях. Корень лопуха, для этого рецепта можно брать как свежий, так и уже высушенный корень, измельчаем. Высыпаем его в любую стеклянную емкость, желательно темного цвета и заливаем водкой или спиртом в количестве 1:10. Перемешиваем ложкой и настаиваем в прохладном помещении 2 недели. Ее следует втирать в корни волос или же добавлять по 2 ст.л. в литр теплой воды и ополаскивать волосы после мытья.
Масло из корня лопуха (репейное), ему нет равных среди остальных эфирных масел. Репейное масло можно использовать самостоятельно, можно добавлять в различные маски и даже в шампунь, когда моете волосы. Для приготовления потребуется корень лопуха, который следует предварительно измельчить. И растительное масло. Берем 100 г корня и заливаем его 200 мл масла, ставим на паровую баню и выдерживаем его в течение двух часов. Затем неделю настаиваем в прохладном месте. Готовое масло хранится при комнатной температуре.
Возьмите за правило 2 раза в неделю использовать отвар лопуха или масло для красоты волос и через месяц вы не узнаете себя в зеркале. Ваши волосы изменяться, да внешний вид станет совершенно другим.
3. ЛОПУХ - ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК: РЕЦЕПТЫ С ЛОПУХОМ
Использование лопуха в народной медицицне, кулинарии, косметологии
Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!
Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.
Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.
Рецепты народной медицины с лопухом
- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.
- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.
- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.
- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.
- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.
- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.
Лопух в кулинарии
Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».
Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.
Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.
Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.
Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.
Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.
Лопух на пользу хозяйкам
* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.
* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!
* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.
Репейное масло для волос
Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.
Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.
Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.
Нет комментариев