Об этом заявил глава РОАД Владимир Моженков на Третьей конвенции российских автодилеров, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Разрабатываемые меры предусматривают продажу машин с пробегом только через дилерские центры, в которых транспортные средства будут проходить предпродажную подготовку для повышения их безопасности.
По словам Моженкова, новая инициатива принесет дополнительные налоговые поступления в бюджет: РОАД оценивает оборот вторичного авторынка России в 3 трлн руб. в год.
В ближайшее время предложение РОАД отправят в Минпромторг.
Эксперт из Федерации автомобилистов России Дмитрий Золотов считает, что подобные предложения не соответствуют российскому законодательству. По его мнению, запрет на продажу подержанных авто с рук приведет к увеличению дилерской наценки и удорожанию самих автомобилей.
«Они пытаются заработать еще и на предпродажной подготовке, это опять "обязаловка" и "обдираловка" будет. Они должны увеличить парковочные места, организовать сохранность авто, а за чей счет? Опять за счет продавца или покупателя», – рассказал Золотов.
Представитель Федерации надеется, что инициатива Ассоциации российских автодилеров принята не будет, сообщает.
«Можно же дарить автомобиль. И потом, есть же карточки и банки, с помощью которых можно продавать машины в обход дилера», – говорит Золотов.
Еще один специалист, директор автосалона «Барс Авто» Ленар Садыков считает, что эта инцииатива противоречит Конституции.
«Представители Ассоциации автодилеров заявляют, что машины будут "чистыми", без "темного прошлого". Но многие дилерские центры продают машины именно с "темным прошлым". Речь не идет о том, что они были угнаны. Но автомобиль может быть, к примеру, сварен из двух, или ранее он был утоплен в воде», – рассказывает эксперт.
По его словам, хорошую машину проще продать самому, а если продавать ее стыдно, то проще отдать ее в дилерский центр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев