про гусей.
Первое знакомство с гусями у малышей происходит при чтении русской народной сказки «Гуси-Лебеди». В ней птицы играют роль отрицательного персонажа и должны изрядно напугать: ослушаешься родителей – схватят Гуси-Лебеди и утащат к Бабе-Яге.
Неужели гуси злые? В сказочной повести, написанной Сельмой Лагерлеф, домашний гусь Мартин добрый и заботливый. Речь идет о книге «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Мультфильм, снятый по ней, называется «Заколдованный мальчик». Гном, обидевшись на мальчика по имени Нильс, уменьшил его рост до размеров мыши. Вместе с Мартином и стаей диких гусей Нильс совершил путешествие, где его ждали захватывающие приключения.
Это сказки, а как в жизни? Гуси – птицы умные и дружные. Живут они стаями, в которые входят семьи. В любой гусиной группе всегда выделяется один. Он ходит с вытянутой шеей, не отвлекается на еду. Он – сторож, охраняющий стаю. Завидев опасность, он взлетает в воздух. Остальные, как по команде, сразу же следуют его примеру.
Гуси бывают домашними и дикими. Подобное поведение характерно и для тех и для других. Дикие гуси – перелетные птицы. На зиму они улетают в теплые края, а весной возвращаются и строят гнезда для выведения птенцов. Как правило, гнезда находятся вблизи водоемов, ведь гусь – птица водоплавающая и шея у него такая длинная, чтобы нырять и доставать со дна озера или пруда какой-нибудь корм. По краю клюва у него есть мелкие зубчики, гусь пропускает через них воду, оставляя во рту пищу – насекомых, рачков, водоросли. Птицы хорошо плавают, а по земле ходят довольно быстро, высоко поднимая лапы. Такую походку называют «гусиным шагом». На прогулке птицы идут одна за другой, а мы называем такое движение – ходить гуськом.
Давным-давно люди приручили диких гусей. Но живя рядом с человеком, они сохранили свои повадки, разве что зимовать не улетают. В группе домашних гусей тоже выделяется вожак, который зорко следит за безопасностью его команды, в особенности беспокоится он за птенцов. Настолько он внимателен, что не понятно, когда же он успевает есть. На домашнем дворе главная опасность для гусенка – кошка , которая может его схватить. Но эти хищники боятся взрослых гусей и близко к ним не подходят. Собаки тоже держатся подальше от птиц. Даже человеку стоит опасаться: гусь может очень больно ущипнуть клювом.
Чтобы сделать гнездо более тёплым и уютным, гусыня выщипывает собственные пуховые перья и использует их в качестве стройматериала. Покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.
До изобретения перьевых ручек люди писали гусиными перьями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев