Если верить легендам, то коптить человек научился давно, и случилось это случайно - в древние времена, когда наши предки еще охотились на мамонтов, но уже умели разводить костер. Так вот, в те давние времена, возможно, кто-то уронил кусок мяса в костер, тем самым, возможно было положено начала отсчета копченых продуктов.
Правда, у этой теории нет никаких свидетельств, но есть другая легенда, подтвержденная письменными фактами. Согласно историческим письменам, жители Древнего Рима были большими любителями вкусно покушать, каждый римлянин хотя бы раз в месяц устраивал пир. По этой причине Римская империя явился основой для многих европейских современных кухонь - варка, соление, жарка и, конечно же, копчение продуктов. Со временем менялись способы приготовления пищи, а вкус блюд становился все разнообразнее.
Древние Иудеи, согласно историческим летописям, первыми начали коптить птицу и рыбу. Для них плоды копчения – это был дар свыше. Еда, затронутая божественной силой. Иудеи думали, что копченое мясо животных божественно и может очищать душу от грехов, а копченую рыбу могли себе позволить лишь самые богатые слои населения.
На Руси же, мясо и рыбу коптили с древних времен для сохранения продуктов длительный срок. Копченые продукты подавались по особым случаям, например, в честь присутствия уважаемых гостей. На Руси коптили не только мясо, но и фрукты с овощами.
У каждой дворянской семьи были секретные рецепты копчения, которые ценились на вес золота. Такие рецепты становились семейными реликвиями. Существовало даже поверье, что если секретный рецепт откроется чужим, значит, его последующее приготовление не будет успешным.
Справедливости ради стоит отметить, что массовую популярность копченые продукты получили относительно недавно, а точнее в начале 20 века в США. Это связано с развитием производства полуфабрикатов.
Сегодня мы уже не представляем нашу жизнь без сырокопченых деликатесов и колбас😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев