Устройство его очень простое: вместо плавающего шнура используется деревянный брусок ( просушенный и обработанный влагозащитным составом), вместо грузового – металлический пруток (покрашенный водостойкой краской или оцинкованный).
На брусок и пруток рыболовного экрана (телевизора) крепится сетевое полотно с помощью прочной нити. Каждую ячейку полотна подвязывают к бруску и прутку по спирали. От бруска к прутку нить продевается в каждую ячейку и вытягивается в прямую линию. Длина нити между бруском и прутком зависит от высоты рыболовного экрана (телевизора) и может быть от 0,7 до 1,5 метров.На концах бруска и металлического прутка рыболовного экрана на расстоянии 5-10 мм от торцов с двух сторон делаются круговые канавки для закрепления концов экрана и нити. Использовать для этих целей изоленту или скотч не рекомендуется, т.к. от долгого пребывания в воде они отклеиваются. К рыболовному экрану (телевизору) может быть прикреплена леска с поплавком, находящемся в рабочем положении на поверхности воды и указывающим, что в экран попалась рыба.
Как и ставные сети, рыболовные экраны (телевизоры) могут быть двухстенными, трехстенными и рамовыми, но чаще все-таки они ловят по принципу одностенной жаберной сети.
Ячейка сетевого полотна может быть в пределах от 15 мм (для ловли живца) до 45 мм (для ловли крупной рыбы).
Ставятся рыболовные экраны (телевизоры) как правило двумя способами: опускаются на леске или верёвке с лодок, мостов, плотин или забрасываются с берега. С берега экраны в основном забрасываются вручную с привязанной к деревянному бруску верёвкой или леской, которая предварительно змейкой разложена на берегу. Другой конец верёвки или лески привязывается к деревянному колышку, который втыкается в берег. Если вы ставите несколько рыболовных экранов ( телевизоров), обязательно пометьте каким-либо способом место, где расположены колышки, чтобы потом их было легко найти.
Рыболовный экран(телевизор) редко используют как самостоятельную снасть, обычно он на рыбалке выполняет вспомогательные функции. Например, любители ловли налимов на донки и подпуски очень часто выставляют пару мелкоячеистых экранов, для ловли живца. Поплавочники тоже иногда ставят рядом с местом лова экраны, страхуясь от бесклевья. К тому же экран позволяет разнообразить улов – например, при ловле на растительную насадку белой рыбы можно выставить два-три экрана там, где гоняет малька окунь.
Рыболовный экран(телевизор) могут использовать как самостоятельную снасть в местах, где много рыбы, либо пользуются загоном рыбы с лодки (в основном на прудах), или же ставят много экранов в разных местах.
Достаточно уловистым может быть установка рыболовных экранов (телевизоров) на пути весеннего хода рыбы, но для этого надо очень хорошо представлять, где в водоеме пролегают «рыбьи тропы» – достаточно промахнуться на несколько метров, и «телевизор» останется пустым.
Иногда рыболовы пытаются приманить рыбу к экранам, укрепляя к грузилу приманки из жмыха или же капсулы с ароматическими маслянистыми веществами. Трудно оценить действенность подобных методов, иногда добыча радует, иногда ни единой рыбки в экран не попадает.
Зимой тоже можно ставить телевизоры под лёд, слегка их модернизировав. Для этого в деревянном бруске сверлится отверстие, через него продевается шнур или леска и привязывается к металлическому прутку. Шнур (леска) должны свободно ходить в этом отверстии. Это делается для того, чтобы можно было подо льдом соединить вместе деревянный брусок и пруток и вытащить снасть из лунки. Но всё же наибольшей популярностью зимой пользуются косынки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев