Если вы обнаружили, что ваш ребенок щурится, рассматривает предметы, поднося их слишком близко к глазам или, наоборот, отдаляя их на максимальное расстояние, нужно срочно обратиться к врачу.
Не ставьте диагноз самостоятельно, полагаясь на рекомендации из интернета и советы знакомых, только полное обследование у специалиста поможет определить проблему и найти оптимальные средства для ее решения.
Одним из этапов коррекции зрения может стать ношение очков. К сожалению, не все родители понимают, что очень важно начать носить очки как можно раньше, в ряде случаев эта мера помогает полностью восстановить зрение. Многие рассуждают примерно так: «Очки такому малышу? Да ведь он совсем испортит глаза!». В результате проблема запускается, а ведь через много лет одних очков для исправления зрения уже будет недостаточно, потребуется хирургическая операция.
Наиболее важно соблюдать предписание врача о ношении очков в комплексной программе лечения косоглазия. Сегодня их назначают детям уже в возрасте от года. Носить при этом очки необходимо постоянно, снимая их только на время сна. Очки помогут скорректировать косоглазие, но при этом очень важно, чтобы они были подобраны правильно.
На основании чего врач выписывает очки
Правильно выписать очки для ребенка врач может только на основании полного офтальмологического обследования. При помощи специального оборудования производится точное определение остроты глаза, внутриглазного давления, исследование глазного дна с расширенным зрачком, УЗИ глаза, исследование полей зрения. Помните, что без этих данных правильно подобрать линзы для очков невозможно.
Кроме того, специалист обязательно должен учитывать возрастную категорию, так как у детей нормы зрения меняются относительно быстро.
Основные критерии выбора очков для ребенка
Не выбирайте очки для ребенка «с запасом». Если у вашего ребенка зрение -1, лучше всего выбрать очки -0,5: они будут способствовать тренировке глазных мышц, в результате чего зрение может «выровняться».
Учитывайте тот факт, что у детей зрение меняется относительно быстро, и уже через год следует проверить, не пора ли подбирать ребенку новые очки. Если же малыш жалуется на усталость глаз, боли, наблюдается покраснение глаз, то обследоваться у врача необходимо постоянно, не реже раза в месяц.
Внимательно отнеситесь к тому, чтобы оправа очков не только хорошо держалась на ушках, но и не причиняла дискомфорт. Очки не должны быть слишком тяжелыми, в противном случае они могут оказать негативное воздействие на формирование лицевых мышц.
Подбор оправы для детских очков
Современные детские очки изготавливают таким образом, чтобы ребенок не чувствовал ограничений в свободе передвижения. В настоящее время наиболее популярными материалами для изготовления оправ являются титан и сплавы, схожие с ним по свойствам, кевлар, ацетат целлюлозы. Эти материалы функциональны, прочны и безопасны, они никак не помешают малышу вести активный образ жизни. Из кеврала, например, изготавливают бронежилеты, а титан широко применяется в ракетостроении. Кстати, эти факты могут послужить дополнительной мотивацией для ребенка к ношению очков.
Наиболее качественные детские оправы – на флексовых шарнирах, без винтовых соединений. Для того чтобы заушники не натирали, они должны быть прикрыты мягкими чехлами, а если ваш ребенок очень активный, следует выбирать модели, заушники которых выполнены в форме крючка: такие очки не соскочат во время шумной игры.
Что касается дизайна, то правильнее всего будет доверить его выбор ребенку. Дело в том, что у детей разного возраста при выборе оправ для очков имеются свои приоритеты, которые могут не одобрять взрослые. Если ваш малыш выбрал слишком яркую и безвкусную, на ваш взгляд, оправу, можно попробовать мягко и ненавязчиво обратить его внимание на другие варианты, объяснить, что оправа должна не только быть красивой, но и подходить к одежде. Но давить ни в коем случае не стоит, иначе у ребенка выработается неприязнь к очкам и его будет совершенно невозможно заставить носить их постоянно. Поставьте себя на его место: готовы ли вы носить ежедневно вещь, которая вам совершенно не нравится?
Большинство компаний-производителей детских очков учитывают тенденции детской моды, среди моделей очков встречаются варианты «как у Гарри Поттера», оправы с популярными персонажами мультфильмов и компьютерных игр.
Многие дети выбирают оправы по принципу «как у всех» или «у Маши такие же». Для некоторых родителей такой критерий выбора видится неприемлемым, однако следует помнить, что не все дети готовы демонстрировать свою индивидуальность. Одни дети предпочитают ярко демонстрировать себя, а кто-то предпочитает не выделяться из коллектива. Можно мягко объяснить малышу, что нужно носить то, что нравится ему, а не то, что носят другие, но если заставить его отказаться от покупки, то вы не поможете ему сформировать индивидуальность, а, наоборот, лишите его возможности самостоятельного выбора, создав ему почву для неуверенности в себе. И тогда уже помимо визитов к врачу-офтальмологу придется обращаться к детскому психологу за консультацией.
Как правильно подобрать линзы для детских очков
Чаще всего линзы для детских очков изготавливаются из поликарбоната. Этот материал обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, а если ребенок все-таки ухитрится сломать линзу, она не разлетится на острые и мелкие осколки, способные поранить глаза, а просто треснет или же расколется на две части с безопасным неострым краем.
Кроме того поликарбонат гораздо легче стекла, поэтому очки с такими линзами более комфортны для ребенка.
Линзы для детей выпускаются в тех же вариантах, что и для взрослых:
асферические;
бифокальные;
фотохромные;
поляризационные.
Таким образом, сегодня можно подобрать оптимальный вариант для детей с различными нарушениями зрения, которым необходимо как постоянное, так и временное ношение очков.
Все качественные линзы для детских очков не только помогают восстановить зрение и обеспечивают безопасное и комфортное ношение, но и защищают глаза от воздействия ультрафиолетового излучения.
Правильно подобрать очки ребенку в возрасте до семи лет очень сложно, так как малышу будет сложно объяснить, что он чувствует и насколько это чувство является правильным. Чтобы определить, комфортно ли вашему чаду в очках и хорошо ли он в них видит, можно давать ему какие-нибудь задания. Например, попросить его посмотреть на какой-нибудь объект, расположенный вдалеке, и рассказать, что он видит. Можно также просто понаблюдать за ребенком, посмотреть, как он рассматривает предметы, близко ли он подносит их к глазам.
Для некоторых детей ношение очков может обернуться психологической травмой. В возрасте четырех-пяти лет, например, они могут снимать очки, если родители не рядом. Но учитывая тот факт, что некоторые курсы лечения предполагают постоянное ношение очков, ребенка нужно постепенно приучать. Подчеркивайте, что ему очень идут очки, что в них он выглядит модно и по-взрослому. Если же малыш категорически отказывается носить очки, проконсультировавшись с врачом-офтальмологом, можно подобрать контактные линзы.
При каких заболеваниях носить очки нужно постоянно
Не нужно заставлять малыша носить очки постоянно, если это не предписано врачом. Методы лечения близорукости слабой и средней степени, например, предполагают ношение очков только в случаях, если ребенок смотрит вдаль. Если же у ребенка высокая степень близорукости, необходима постоянная очковая коррекция, а в отдельных случаях врач может выписать очки с бифокальными линзами.
Также важно понимать, что при некоторых глазных болезнях только ношение очков не позволяет полностью избавиться от болезни, необходимо прохождение специальных процедур, регулярные занятия как с врачом, так и дома. К хирургическому методу для лечения глазных болезней у детей специалисты прибегают крайне редко, только в том случае, если консервативные методы нерезультативны. http://orklinika.ru/ormedikl/stati/item/349-kak-podobrat-ochki-dlya-rebenka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев