Звукоизоляция стен: обзор актуальных решений и способов их применения
Целый день шумят соседи и вы хотите найти на них управу? Напрасно, так как по закону соседи могут петь песни и греметь перфоратором с 9 утра до 7 вечера. Куда более эффективное решение проблемы — это звукоизоляция стен, о которой я расскажу в этой статье. В итоге вы сможете узнать, как и с помощью каких материалов можно сделать свою квартиру устойчивой к большинству шумов.
Классификация шума
Виды шума по типу локализации
Внешний. Это шум транспорта, звуковых сигналов и прочий аудиомусор, который проникает в дом от соседей и извне. При грамотном подходе к делу защитить дом от посторонних звуков извне вовсе несложно.
Внутренний. Внутри здания шум через себя пропускает стена между квартирами и межкомнатная перегородка. Отдельная категория внутреннего шума — это отраженные звуки, которые мы воспринимаем как эхо.
Виды шума по типу распространения
Воздушный. Вибрации передаются на расстояние в виде колебаний воздуха, которые заставляют вибрировать несущие конструкции здания и остекление. Это самый распространённый тип шума, с которым мы боремся в первую очередь.
Акустический. Такой тип шума имеет отражённую природу. Это всем известное эхо, которое отражается от ровных стен, потолка и пола.
Несмотря на кажущуюся незначительность эха, бороться с ним очень непросто. Устранение эха заключается в снижении общей площади отражающих поверхностей.
Разновидности акустической изоляции по типу действия
Звукоизоляционные. Эта категория материалов предназначена для того, чтобы не пропустить звуковую волну извне. К этой категории относятся различные акустические экраны и панели, настенные ковры, плиты минеральной ваты, которые укладываются в пустоты перегородок.
Грамотный монтаж таких материалов позволяет вдвое снизить уровень акустического шума.
Звукопоглощающие. Эта категория материалов предназначена для того, чтобы поглотить звуковую волну и не допустить ее отражения.
Использование таких средств актуально в том случае, если нужно предупредить проникновение звуковой волны из помещения наружу. То есть, если у вас в квартире регулярно играют на пианино или, если вы любите громко слушать музыку, нужна внутренняя отделка стен студии звукопоглощающими материалами.
Демпферные. Тонкая демпфирующая мембрана предназначена для нейтрализации вибраций и ударного шума. Звукоизоляция с применением таких материалов актуальна в том случае, если за стеной работает производственное оборудование или невдалеке от дома располагается оживлённая автомобильная трасса или железнодорожные пути.
Обратите внимание!
Перечисленные материалы могут использоваться по отдельности применительно к ситуации. Для более эффективного изолирования перечисленные средства желательно использовать комплексно, сочетая друг с другом.
Способы монтажа систем звукоизоляции
Каркасная изоляция. Такая технология применяется при строительстве каркасных домов и при отделке кирпичной стены плитами или вагонкой на обрешетке.
В ходе монтажа каркасной изоляции шумопоглощающий материал закладывается в ячеи обрешетки, после чего поверх каркаса набивается укрывающий слой отделки из гипсокартона или вагонки.
Бескаркасная изоляция. Этот способ предполагает крепление шумопоглощающих средств непосредственно на стену без последующей набивки отделочных плит или вагонки.
Изолирующие покрытия либо сами по себе неплохо выглядят, либо по окончании монтажа покрываются слоем финишной штукатурки.
Разновидности по типу материалов
Мягкие акустические плиты. Плиты, как на фото, изготавливаются из поролона (толщина от 30 мм до 500 мм), который поглощает звуковую волну.
Для лучшего аккумулирования плита имеет рабочую поверхность с характерным рельефом. Материал используется преимущественно для профессионального обустройства звукозаписывающих студий, помещений, предназначенных для музыкальных занятий и т.п.
Древесноволокнистая плита на магнезитовом связующем. Такие плиты поглощают направленную звуковую волну не хуже поролоновых аналогов. Более того, такие плиты — это полностью экологические чистый продукт, который можно использовать как декоративную отделку стен.
Недостаток решения – высокая цена волокнистых плит.
Пробковое покрытие. Пробковые покрытия в продаже представлены обоями и плиткой на самоклейке.
И рулонная изоляция, и более жесткая плитка просты в установке своими руками. Пробковые покрытия не только отлично выглядит, но и демонстрирует превосходные демпфирующие качества.
Обратите внимание!
За счёт малой толщины демпфирующее покрытие можно клеить под обои.
Минералватные плиты и маты. Минеральная вата от Кнауф и стекловата от других производителей используется для закладки в каркас как в кирпичном, так и в деревянном доме. Преимущество минералватного заполнения каркаса в том, что нейтрализует акустический шум и одновременно утепляет стены.
Напыление пенополиуретана. Пенополиуретан (ППУ) – это вспененное полимерное покрытие, которое наносится ровным слоем на поверхность стен и образует звуко- и теплоизолирующий слой.
Преимущество этого решения заключается в сжатых сроках нанесения и доступной цене готового результата. Недостаток способа в том, что полимерный слой не дышит, а потому придется позаботиться о эффективной приточно-вытяжной вентиляции помещения.
Что нужно звукоизолировать
Лучшая защита от шума должна быть не избирательной, а комплексной. То есть, в первую очередь, нужно позаботиться о стенах, но не следует забывать о перекрытии потолка и пола, о кровельной системе. И только при соблюдении этого правила, в вашем доме действительно будет тихо.
Бороться с шумом можно и нужно как в квартире, так и в частном доме. Теперь вы знаете, какие современные материалы позволяют справиться с этой задачей.
Автор: MesterulManole.
Источник: обустроено.ком
#строительство#шумоизоляция
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев