С того времени необычные голубиные домики можно было встретить почти в каждом дворе, а для многих советских людей голубятня стала символом детства и счастливого времени.
Сейчас голубиные домики в столице можно увидеть нечасто, но те, что остались, обновляются за счет средств городского бюджета. Хозяин одной из таких голубятен рассказал РИАМО, что спасло его птичий дом от сноса, почему он просил архитектора не делать новое сооружение на европейский манер и где искать голубятни в Москве.
Рафаэль Хамидулин – владелец современной московской голубятни между Халтуринской улицей и набережной Шитова, а также один из признанных голубеводов.Птицы в его жизни появились с детства, и с тех пор ее не покидали. Сам он утверждает, что с ним случились «голуби длиной в жизнь».«Родной брат мамы был голубевод, притащил меня на голубятню, и с этого все началось. Было мне лет восемь. И вот уже почти 62, и всю жизнь я с голубями. Я и бросал разводить, и надоедало, но все опять возвращается к тому, что где бы ты ни был, – опять голуби. Невозможно объяснить, почему так сильно тянет к голубям. Голуби – они как дети», – рассказывает он.
Голубятня на Халтуринской – место с историей, она очень дорога местным жителям. По словам Рафаэля, это была одна из самых старых голубятен Москвы, которую построили в период СССР. Ей было более 60 лет на момент сноса старого птичьего дома, и сейчас она продолжает жить в новом обличии, которое соответствует времени.
«Люди не хотели, чтобы голубятню разрушили, собирали подписи – более 300 человек подписали. Письмо дошло до мэра, и с разрешения правительства Москвы построили новую голубятню. Ведь голуби никому не мешают, а только приносят удовольствие. Здесь также был проект благоустройства территории – озера, парка, и голубятня хорошо сюда вписывалась», – рассказывает Рафаэль.
И даже когда новая голубятня была построена, старую провожали с грустью.
«Всем было очень жаль! Раньше тут были деревни, и голубятни были на каждом чердаке. А голубятни на земле начали появляться примерно в 60-е. Наверное, это была ностальгия у людей», – говорит Рафаэль.
Многие голубеводы, по словам Рафаэля, заходят на голубятни почти каждый день, уделяют время птице, несмотря на работу, дела и семью.
«Кормить голубей можно в любое время. Самое главное, чтобы внутри у них была вода – без воды ни дня. Конечно, обязательно нужно убирать внутри, чтобы у них была чистота. Это всегда можно успевать, на это нужно всего 10 минут. Если совсем не получается зайти, то голубей можно не кормить два дня – ничего страшного. В голубятне специально сделаны кормушки и поилки, хватает на четыре–пять дней», – рассказывает он.
«Все мои друзья-голубеводы не умеют торговать, так же, как и я. Мы не барыги, не торгаши, скажут они. Я лучше просто отдам птицу. За какие-то две или три тысячи куда-то ехать, продавать... Есть единицы голубеводов, которые продают. Но многие занимаются для души. Как говорит мой друг, «Пока я покупал голубей, мои друзья покупали машины», – делится Рафаэль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев