В саду давно растет чабрец, жена любит с ним заваривать чаи. Все лето пьем. Говорит, полезно. А чем именно, что дает он здоровью, не знаем. Может, не всем можно использовать эту траву. Есть ли противопоказания?
Чабрец (тимьян ползучий) оказывает комплексное разностороннее воздействие. Это и отхаркивающее средство со спазмолитическим эффектом. С успехом можно использовать траву и как успокаивающее средство, если принимать настой за два часа до сна. Используют чабрец при судорогах, дисбактериозе, инсульте и внутричерепном давлении.
В домашней аптечке чабрец займет достойное место как бронхолегочное растение. При приеме внутрь эфирное масло тимьяна в большом количестве попадает в легочные альвеолы и выводится через легкие, тем самым оказывая непосредственное действие на место патологического процесса. А таких трав мало! Больные, страдающие эмфиземой легких и бронхиальной астмой, тоже могут обращаться к помощи тимьяна. Чай из чабреца при кашле: 2 ч. ложки измельченной травы залить чашкой кипятка, настоять 5 минут, закрыв крышкой. Принимать несколько раз в день 2-3 недели.
Основные противопоказания тимьяна - беременность, тяжелые заболевания печени, почек и сердца. Есть сведения, что не стоит злоупотреблять тимьяном при снижении функций щитовидной железы (гипотиреозе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев