Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.
1)Каша рисовая с тыквой
Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.
Необходимые продукты:
рис круглозерный — 30 г;
молоко+вода — 300 мл;
тыква — 50 г;
сливочное масло;
соль;
сахар (неполная чн. л.).
Как готовить:
Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.
2)Овсяная запеканка с яблочком
Запеканки — идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.
Необходимые продукты:
овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) — 4 стл. л.;
молоко — 150 мл;
сахар — ½-1 чн. л.;
яйцо — 1 шт.;
яблоко — половинка.
Как готовить:
Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.
3)Рыбный супчик с рисом и картофелем
Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.
Необходимые продукты:
треска –100 г (или любая другая белая рыбка — хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
картофель – 1 шт.;
морковь – ¼ шт.;
лук – ¼ шт.;
рис – 2 стл. л.;
соль (по вкусу).
Как готовить:
Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
Когда суп закипит, выкладываем рис.
Накрываем крышкой и варим суп до готовности.
Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.
Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
4)Куриные фрикадельки на пару
Мясо — необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.
Необходимые продукты:
куриное филе — 150 г;
овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
сметана — 1 чн. л.;
манка — 1/3 чн. л.;
соль.
Как готовить:
Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления — 30 минут.
Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).
5)Классический компот из яблок
6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.
Совет: компотик после еды рекомендуется давать ребенку теплым, так как холодное питье, как доказали исследования рентгенологов, мешает перевариваться пище.
Необходимые продукты:
яблоко — 1 шт.,
вода — пол-литра.
Как готовить:
Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.
Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.
6)Йогурт в термосе
Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.
К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.
Необходимые продукты:
молоко — 1 л;
сухая закваска (можно купить в аптеке).
Как готовить:
Термос обдаем кипятком.
Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
Добавляем в него закваску.
Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
Хранить в холодильнике можно 2 дня.
Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев