14.12
Праздничная кутерьма набирает обороты, и сегодня мы расширим географию интересных рождественских рецептов. Приглашаю вас заглянуть в засыпанную снегом декабрьскую Швецию.
🍩 Сегодня булочки с шафраном — неизменный атрибут предпраздничной поры. В первую очередь он связан с праздником Святой Люсии, который отмечают в Швеции 13 декабря.
😇 В шведском календаре Святая Люсия упоминается уже с 1470 года. А к 1764 году относится первое упоминание традиции, в рамках которой специально выбранная девушка наряжается «невестой Люсией», надевает корону из свечей и берёт в руки поднос с кофе и булочками.
Связь праздника Люсии с зажжёнными свечами не случайна: в имени этой святой кроется тот же корень, что и в латинском слове «свет» — lux.
😾 Любопытно, что и булочки lussekatter могут быть связаны не столько с католической святой, сколько с дьяволом. В былые времена их называли словом djävulskatter, то есть «кошка дьявола» (а в средневековом христианстве кошка считалась прислужником сатаны). Согласно этой версии, форма булочек изображает кошку, свернувшуюся клубочком.
✨ Главная вкусовая добавка — это, конечно, шафран. Вообще, шведы не жалеют пряностей для своей выпечки. Это касается, в частности, кардамона в различной традиционной сдобе, в том числе знаменитых булочках с корицей. Шафрана в шафрановые булочки тоже добавляют от души. Наиболее распространённая пропорция — 0,5 г на 450-500 г муки.
БУЛОЧКИ С ШАФРАНОМ И ИЗЮМОМ (LUSSEKATTER)
Ингредиенты
0,5 г шафрана
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. водки или коньяка
25 г свежих прессованных дрожжей (или ~8 г сухих)
160 мл молока
90 мл жирных сливок
1 большое яйцо
90 г сахара
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
450 г муки
38 изюминок
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. сливок
Щепотка соли
🍜 Полностью растопите масло, остудите до комнатной температуры и добавьте его в молоко перед добавлением муки. Муку в таком случае можно всыпать сразу всю. И не ленитесь как следует вымесить тесто, даже если на это потребуется довольно много времени. В конце тесто должно стать очень эластичным, хотя по-прежнему немного липким. После расстойки оно окончательно «дойдёт» и перестанет липнуть к рукам.
Растираем шафран с солью в ступке и заливаем алкоголем. Оставляем настояться на полчасика, можно больше.
В небольшую кастрюлю помещаем молоко, сливки и сахар. Нагреваем до растворения сахара. Доводить до кипения не нужно — напротив, когда сахар растворится, охлаждаем полученную жидкость до температуры 37-40 ºC, не выше.
Крошим в чашу миксера дрожжи и заливаем их небольшим количеством молочной смеси. Размешиваем до полного растворения дрожжей.
Добавляем остальное молоко, шафранную настойку, яйцо и половину муки. Вымешиваем крюком на небольшой скорости до однородности.
Добавляем мягкое масло — оно должно быть комнатной температуры, не холоднее. Снова вымешиваем до однородности.
Добавляем остатки муки, вымешиваем до однородности и после этого месим тесто ещё 10-15 минут. Получится мягкое, эластичное, но ещё немного липкое тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте на час-полтора, или пока оно не увеличится в объёме вдвое.
Тем временем заливаем изюм кипятком и оставляем набухать. Он должен хорошо размокнуть, чтобы потом не пересохнуть в духовке.
Готовое тесто длим на 19 равных частей — примерно по 50 г. Из каждой формируем булочку. Для этого раскатываем тесто в длинную колбаску — сантиметров 20-30. Лучше раскатывать подлиннее и потом сворачивать поплотнее — так получаются самые красивые булочки. Каждый конец колбаски сворачиваем рулетиком так, чтобы получилась буква S — обычная либо оборотная. Переносим булочки на противень, размещая на значительном расстоянии друг от друга, так как они ещё увеличатся в размере. В центр каждой спиральки помещаем изюминку (по две на булочку) - "глаза Люсии". Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 45 минут.
Разогреваем духовку до 250 ºC. Взбиваем желток с ложкой сливок и щепоткой соли и смазываем булочки. Выпекаем 5-8 минут или до уверенного золотистого цвета. При такой высокой температуре они готовятся быстро, и важно не сжечь их снизу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев