Почитание апостолов выразилось в посвящении им многочисленных храмов, в том числе связанных с их святыми мощами и иными святынями, таких как соборы апостола Петра в Риме (III в.), Сан-Марко в Венеции (XII в.). Важным этапом почитания апостолов стало перенесение их останков в катакомбы под основанием базилики Сан-Себастьяно в Риме 29 июня (12 июля) 258 года. Этот день связывают также с мученической кончиной апостолов. А праздник устанавливается чуть позже, к V веку.
После Пятидесятницы Петр и другие ученики Христовы вели жизнь странствующих проповедников, переходя из города в город. Апостольские послания сохранили рассказ о чудесах апостолов. Например, чудо апостола Павла с ехидной изображается в клеймах икон. Другой источник икон с житийными клеймами «Деяния и мучение святых и славных и всехвальных апостолов Петра и Павла», возникший во II–III веках. С апостолом Петром мы знакомимся в Евангелии в тот момент, когда он встречается со Спасителем: Иисус Христос, призывая его, нарекает ему имя Петр (был же он до этого Симон). Христос беседует с апостолом Петром и его братом Андреем, когда они ловят рыбу. Апостол, побуждаемый Спасителем, пытается идти по водам (см.: Мф. 14: 28–32). После того как Христос воскрес, последовало Его явление ученикам на Тивериадском озере, тогда апостол вышел из лодки навстречу воскресшему Спасителю (см.: Ин. 21, 1–7). Изведение апостола Петра из темницы ангелом стало центральным сюжетом отдельных житийных икон. Именно эти эпизоды жития апостола Петра, описанные в Новом Завете, более всего найдут отражение в иконописи и росписях храмов.
Один из самых известных сюжетов и в иконе, и затем в поэзии и прозе рассказывает об отречении апостола Петра, когда он трижды отрекся от Христа при полночном пении петуха: «Ночь дошла до предела, крикнул третий петух» (А. Тарковский). Сюжет иногда так и называют в научной литературе «Крик петуха».
Апостол Павел в то время, когда был еще Савлом, был гонителем последователей Христа. Настенные росписи повествуют о его обращении: вот он падает ниц, ослепленный ярким светом и слышит слова: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 4). Сюжет этот назван «Просвещение Савла». В Дамаске Савл принимает крещение с именем Павел и вскоре начинает нести проповеднические труды. Мы знаем, что апостол Павел является просветителем и восточных, и западных провинций Римской империи.
📖 Читать далее: https://monastery.ru/zhurnal/svyatye/ikonografiya-svyatykh-apostolov-petra-i-pavla/ #Сретенскиймонастырь #праздник #икона #монастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев