КАК ЗАШИТЬ ДЫРКУ НА ТРИКОТАЖЕ
Можно штопать и не прямыми стежками, а дугообразными петлями, создавая из них ряды с помощью той же швейной иголки. Это делается так. Обшиваем по прочному месту все края разрыва швом «вперёд иголку» (рис. 13а), чтобы отверстие не разрасталось.
Затем закрепляем нитку на верхнем левом углу, разрывая с помощью иголки — петля за петлей — делаем первый ряд. Дойдя до правого верхнего угла, закрепляем нитку и делаем второй ряд петель справа налево. Третий ряд снова проходим слева направо. На рисунке 13б видно, как получается третья петля третьего ряда: иголка заходит в третью петлю второго ряда и вытягивает нитку вниз, переплетаясь там с ниткой. Там мы подхватываем нить большим и указательным пальцами левой руки. Придерживая её так, чтобы петля не стянулась, мы вновь заносим иголку вверх, в четвёртую петлю второго ряда, и так далее. Петля за петлей, ряд за рядом перекрывается всё отверстие разрыва (рис. 13в). Конец нитки закрепляем на нижнем углу бывшего прорыва, а намёточную нитку удаляем.
Однако, как видим, зашитое место не очень похоже по узору на всё полотно заштопанной вещи. Поэтому при штопке верхней одежды и при наличии больших разрывов применяется второй способ штопки — с помощью прокладки настила из поперечных нитей. Очищаем разрыв так, чтобы крайние петли были видны чётко и чтобы они были прочные. После этого делаем настил: между крайними петлями каждого ряда проводим поперечные нити (рис. 13г). Вдеваем в иголку нитку того же цвета, что и ремонтируемая вещь, и начинаем собственно штопку. Пропускаем иголку с изнанки на лицевую сторону, обхватываем ею первую поперечную нить и переходим ко второй поперечной нити основы. Обхватываем вторую нить, переходим к третьей и так далее до самого низа прорыва. Теперь идём в обратном порядке, снизу вверх, делая те же обхваты поперечных нитей. При этом важно, чтобы, идя сверху вниз, мы каждую поперечную нить обхватывали снизу вверх направо, а идя снизу вверх, мы обхватывали каждую поперечную нить сверху вниз налево. Таким образом и создается впечатление заплетённой косички, то есть обычное плетение лицевой стороны трикотажных изделий (рис. 13д).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев