Каре́н Гео́ргиевич Шахназа́ров (род. 8 июля 1952, Краснодар, СССР) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, общественный деятель; народный артист Российской Федерации (2002), лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации (2003, 2013, 2022), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1988) и премии Ленинского комсомола (1986).
С 20 апреля 1998 года — генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм».
Заблудившееся счастье и единственная страсть Карена Шахназарова
Его фильмы любят и смотрят уже почти 40 лет: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и ещё более 20 интересных, ярких, запоминающихся картин. По ним можно отследить не только творческую биографию кинорежиссёра, но и всю его судьбу. Личную жизнь потомка армянских князей Мелик-Шахназарянов и главы "Мосфильма" нельзя назвать счастливой, но он относится философски к поворотам собственного пути, находя во всём свои плюсы и поводы для радости.
Прекрасная Елена
Его родители прожили в браке почти полвека, отец происходил из армянского княжеского рода Мелик-Шахназар, мама была из простой русской семьи. В доме часто бывали друзья отца Любимов, Целиковская, Высоцкий, и Карен увлёкся творческой атмосферой. Избрав для себя путь в кинематограф, он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа.
Первый брак кинорежиссёра был молодёжным, как называет его сам Карен Шахназаров. Они познакомились в каком-то кафе и расписались сразу после выхода на экраны самого первого его фильма «Добряки». Сама картина прошла почти незамеченной, хотя в ней была задействована целая плеяда известных актёров: Георгий Бурков, Татьяна Васильева, Владимир Зельдин. Но режиссёр не отчаялся, рук не опустил.
Елена была выпускницей исторического факультета МГУ, а им обоим семейная жизнь казалась радужной и безоблачной. Сыграли свадьбу (единственную в биографии Шахназарова) с соблюдением всех церемоний: белое платье невесты, строгий костюм жениха и хлебосольное веселье.
А вот испытание буднями они не прошли, да и не особо старались. Через полгода развелись, сохранив, впрочем, нормальные отношения. Елена позже вышла замуж и была вполне счастлива. Не так давно она ушла из жизни.
Алёна Сетунская
С Алёной Карен Шахназаров познакомился в общей компании и влюбился практически с первого взгляда. Яркая красавица завладела его вниманием и сердцем. Уже через пару месяцев он сделал ей предложение. Ему уже было за 30 и режиссёру уже хотелось иметь семью, детей.
В этот раз никакого праздника устраивать не стали, ограничились простой росписью. Через два года у супругов родилась дочь Анна, названная в честь мамы Карена Георгиевича.
Жили, в общем, неплохо. У Шахназарова удачно складывалась карьера в кинематографе, уже вышли на экраны фильмы «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», сделавшие его знаменитым. С картиной «Город Зеро» в 1989 году режиссёра пригласили на Каннский кинофестиваль. Перед отъездом ничего не предвещало беды: они тепло попрощались с женой и дочерью и он уехал на 5 дней. А вернувшись, обнаружил пустую квартиру и записку на столе: «Я уехала в Америку, хочу показать дочери Диснейленд». А он сразу почувствовал, что они больше не вернутся, уехали навсегда.
Первое время он пытался искать жену и дочь, ему казалось, ещё можно что-то исправить. Потом Карен Шахназаров просто перестал их искать. Потом узнал, что его бывшая жена вышла замуж за голливудского режиссёра, у них всё хорошо.
Лишь через 20 лет он встретился со своей дочерью, которая сама захотела с ним встретиться. Они знакомились заново в фойе гостиницы в Нью-Йорке. Тогда Карен Георгиевич понял: они совершенно разные. Анна выросла в Америке, говорила по-русски с акцентом и полностью впитала в себя менталитет страны, ставшей её родиной. Анна выросла, открыла свою фирму, занимающуюся рекламой. Папа и дочь теперь имеют возможность для нечастого общения.
А вся история с разводом и бегством жены в Америку нашла своё отражение в картине «Американская дочь», которая вышла на экраны в 1995 году.
Дарья Майорова
Со своей третьей женой Карен Георгиевич познакомился во время съемок фильма «Цареубийца», где Дарья Майорова сыграла роль великой княжны Ольги Николаевны. Она была младше на 20 лет, но разница в возрасте их обоих совершенно не смущала.
Они прожили вместе 2 года, после чего зарегистрировали свои отношения. Дарья подарила мужу двоих сыновей, Ивана и Василия.
А ещё через 8 лет супруги расстались. Шахназаров благодарен своей третьей жене за то, что она после развода не препятствовала его общению с сыновьями, он мог принимать участие в их воспитании, встречаться в любое время. Сразу после развода мальчики даже не знали о расставании родителей, на тот момент им было 5 и 8 лет, и в их жизнь почти ничего не изменилось. Да и с Дарьей отношения сохранились довольно тёплыми, хоть они давно уже не являются супругами.
Единственная страсть
Сейчас Карен Георгиевич просто констатирует факт о своей неудавшейся личной жизни. Он не говорит плохо о своих жёнах, считая: у каждого человека есть право выбора. Конечно, расставания не могли не оставить следа в его душе, но он давно перестал воспринимать всё случившиеся в его жизни, как трагедию. Он вынес определённые уроки из своего жизненного опыта и не намерен повторять свои ошибки.
В его жизни есть единственная страсть и смысл всей его жизни – это кино. Возможно, именно из-за этого и не получилось у него построить крепкую семью.
Шахназаров К. "Курьер"
Издательство: ЭНАС-КНИГА
Серия: Первое чувство, NEW (Энас-книга)
Художник: Володькина Е.
Год издания: 2023 г.
Главный герой повести – вчерашний выпускник школы. Провалив вступительные экзамены в институт, он устраивается работать курьером в одно из столичных издательств. В своем стремлении выделиться из толпы он любит приврать и порой откровенно шокирует окружающих, наслаждаясь произведенным эффектом. Однажды Иван попадает в дом одного из светил ученого мира. Знакомство с дочерью профессора оказывается для новоиспеченного курьера неожиданностью – эта милейшая девушка своими экстравагантными выходками ставит его в тупик…
Для среднего и старшего школьного возраста.
«Курье́р» — трагикомедия Карена Шахназарова по его одноимённой повести.
Цитаты
* приёмная комиссия в вуз (после плохого ответа Ивана): Мальчиков у нас действительно дефицит, но не до такой же степени.
* Лидия Алексеевна: Послушай, что пишет твой Базин. «Крепостное крестьянство с негодованием встретило сообщение о татаро-монгольском нашествии». Это пишет учащийся профессионально-технического училища!
Иван: А что здесь неверно, собственно? По-твоему, крестьянство должно было радоваться приходу Батыя, да?
* Лидия Алексеевна: Я нашла тебе работу.
Иван: Надеюсь, не ниже замминистра?
— Почти. Курьер в журнале «Вопросы познания».
— Всегда мечтал стать шестёркой.
— Значит, можешь считать, что тебе крупно повезло.
* Иван (написал анкету на работе): Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьём при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где, благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу, был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества.
* Базин: Поехали кататься? (на скейте)
Иван: Не могу — рукопись надо отвезти.
Базин: Отвезёшь. Покатаешься и отвезёшь…
* Катя: У моей мамы тоже длинные ноги.
Иван: Интересно было бы посмотреть!
* Семён Петрович: Любопытно было бы узнать, молодой человек, те принципы, по которым вы собираетесь существовать в обществе.
Иван: А принципы самые несложные. Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, ещё — поменьше работать…
Семён Петрович: Материальные блага безусловно важны, тут нет ничего предосудительного. Но ведь их надо заслужить…
Иван: Ну почему же? А если жениться? Вот я, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и дело, можно сказать, в шляпе. Ведь у вас наверняка и связи имеются, и денежки водятся, не захотите же вы сделать несчастной жизнь единственной дочери! Найдёте же возможность и в институт меня пристроить, и тёплое местечко выхлопотать…
* Иван: Слушай, Базин! Ты по каким принципам существуешь?
Базин: Чего?
Иван: Я и моё поколение хотим знать, в чьи руки перейдёт построенное нами здание.
Базин: Ты в философском смысле интересуешься?
Иван: А ты не виляй, отвечай, давай.
Базин: Основной принцип моего существования — служение гум… гум… гуманистическим идеалам человечества.
Иван: Молодец! Горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино.
* Зинаида Павловна: Степан Афанасич, какое у вас самое заветное желание?
— Ну, чтобы в Московской области атмосферное давление не падало ниже 740 градусов.
— Это ещё зачем?
— Рыба лучше клюёт!
— А вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца!
— Почему за японца-то?
— У них технология самая передовая!
— А грузин тебя не подойдёт? А то у меня есть один.
<…>
Иван: А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей земле победил.
* Степан Афанасьевич: А что если этим дыроколом, да по башке?! (по телефону) Шумим? Да это у нас новый курьер с окна свалился, и знаете, что любопытно, Олег Петрович? Ему на голову дырокол упал. Да нет. У вас маленький. А у нас такой огромный дыроколище. Нет. Ни единой ссадины. Ага. Хорошо. Сейчас зайду.
* Иван: Я б щас тоже мог на первом курсе. Сдал все экзамены на отлично, но потом забрал документы, решил жизненный опыт подкопить, в армии послужить.
* Катя: Что будем делать?
Иван: Может поцелуемся?
— Ты зачем меня сюда позвал?
— Чтобы целоваться.
* Маша (комментирует журнал мод): А в Париже так не носят.
Иван: А вы бывали в Париже?
Катя: Маша всё лето провела в Белграде.
Иван: Ну а в Париже-то вы были?
Маша: Нет! В Париже я не была!
* — А ты где учишься, Иван?
— Нигде.
— Работаешь или будешь поступать?
— Куда ж поступать с моей анкетой? Я 5 лет оттрубил.
— Где оттрубил?!
— В зоне. 5 лет отсидел. От звонка до звонка. У тебя спиртяги нет?
— Что?!
— Спирта, говорю, нет?
— Нет, спирта нет.
— Угу… А одеколон у вас водится?
— Не знаю, может быть у папы… Духи есть!
— Наши или импортные?
— Французские.
— Не люблю я французское… Ну ладно, давай тащи!
* Семён Петрович: А на что семью содержать будете?
Иван: Трудности нас не пугают. Работать будем. Я немного пишу.
— Да-с, и что? Интересно было бы послушать.
— Ну, вот, из последнего:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
К нему не зарастёт народная тропа…»
* Катя (шутит об Иване): Тронутый немного, с молотилки упал.
* Базин: Ко мне нельзя, у меня тётка с семьёй в гости из Таллина приехала. Голова идёт кругом от этих провинциалов.
* Иван: А можно я вас буду папой называть?
* Олег Николаевич: Мы, наше поколение, желаем знать, в чьи руки попадёт воздвигнутое нами здание.
* Олег Николаевич: Я говорю <сыну>: «зачем тебе эти бицепсы, трицепсы, что ты хочешь добиться?» Он берёт банку, так её — ха — в лепёшку. И говорит: «Ты так не сделаешь!»
{{Q|Агнесса Ивановна: - Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодёжь.
ЦИТАТЫ из фильма «Курьер» * Иван: Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
— Какая мечта?
— Ну, о чём ты мечтаешь в жизни?
— У меня мечта — пальто купить.
— Ну что это за мечта…
— Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
— Тебе что, родители пальто купить не могут?
— Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не даёт. Считает, что мне не нужны деньги. Она — больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
— Ну-ка встань.
— Зачем?
— Ну встань, тебе говорят. (даёт своё пальто) На, носи на здоровье.
— Ты что, сдурел?
— Мне всё равно в армию скоро. Носи и мечтай о чём-нибудь великом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев