Французы видоизменили кастильское мыло, по сути, они создали новый сорт мыла, когда стали добавлять в рецепт другие масла. И еще, в некоторых источниках упоминается важный момент, французы стали варить мыло на морской воде, отчего мыло приобрело особую твердость. Такое мыло назвали Марсельским.
В 17 веке был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. В частности, в его состав должно было входить не менее 72% оливкового масла.
Постепенно рецептов марсельского мыла становилось все больше. Некоторые сохранились в неизменном виде до наших дней, например, рецепт марсельского мыла для стирки.
фото слева - Марсельское мыло на 72% оливкового масла с маслом кокоса и пальмовым.
фото справа - глицериновое Марсельское мыло на 72% оливкового масла с маслом кокоса и пальмовым.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2