Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.
К младенцу Чудному, припав щекой, О Дева, кроткая, Твой лик прекрасен, К Тебе с невзгодами и бедами приду, Без помощи Твоей мне путь опасен. О скольких приняла под свой покров И от греховных язв Ты излечила, Вернув надежду, веру и любовь, Божественным их светом озарила. О сколько силы в имени Твоем, Мария, Божья Матерь, Всецарица, Мы пред Твоей иконой слезы льем, Смягчаются сердца и наши лица. Твоим уделом стала наша Русь, Не раз ты от врагов её спасала. И если по земле родной пройдусь, Везде Тебе почет и наша слава! Как выразить всю благодать Твою, Не описать её словами. Я лучше помолюсь, зажгу свечу Пред дивными Твоими Образами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 98