В преддверии начала массовых всходов опасного карантинного сорняка — амброзии полыннолистной, которые появляются в мае, администрация муниципального образования Крымский район напоминает о необходимости проведения мероприятий по борьбе с этим карантинным сорняком и предотвращению его распространения.
Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».
Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Мероприятия по истреблению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Согласно действующему законодательству ответственность за выполнением разработанных мероприятий возлагается, прежде всего руководителей и специалистов сельскохозяйственных комплексов, государственных, фермерских и других коллективов, собственников земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком — амброзией полыннолистной, способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
Подробнее по ссылке
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев