Чтобы не запутаться во всем многообразии парфюмерных продуктов, которые предлагаются нам в магазинах, и сделать правильную покупку, необходимо хотя бы немного знать о том, какие ароматы духов существуют, и чем они отличаются.
Еще в 1990 г. Французской Парфюмерное Сообщество во главе с парфюмером Жаном Керлео утвердило 7 основных парфюмерных типов или «семейств», которые в свою очередь образовали «семьи» ароматов. Под «семейством» (типом) ароматов понимается общее настроение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. В семействах ароматов также есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от ее "половой" принадлежности. На сегодняшний день специалисты выделяют уже не 7, а даже 10, 14, а некоторые 18 парфюмерных семейств, что связано с тем, что у каждого семейства ароматов есть свои подгруппы, которые претендуют на выделение из семейств. Но в любом случае, тому, кто интересуется парфюмерией, нужно знать хотя бы 7 основных типов.
Цветочные
Это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета.
Примеры: J’Adore (Dior), Very Irresistible (Givenchy), Beautiful (Estee Lauder), Tresor (Lancome), Rose the one (D&G), Flora by Gucci (Gucci).
Многообразие цветочных ароматов достигается благодаря присутствию в них альдегидных, фруктовых, акватических или зеленых нот. Рассмотрим подробнее эти подтипы.
1. Цветочно-альдегидные. Альдегиды – синтетические ароматы, получаемые из алкоголя, не похожи на какие-либо природные запахи. Первым ароматом, содержащим альдегиды, был легендарный «Chanel№ 5», который произвел революцию в мире парфюмерии. Цветочно-альдегидные ароматы отличаются волнующим, утонченным характером. В настоящее время таких ароматов практически не выпускается, поэтому духи этой группы стали уже настоящей классикой.
Примеры: Chanel № 5 (Chanel).
2. Цветочно-фруктовые – очень распространенный подтип ароматов, в которых помимо цветочных нот четко улавливаются ноты фруктов: персика, сливы, арбуза, грейпфрута и даже ягод (черная смородина, малина, земляника и т.д.).
Примеры: Insolence Eau de Parfum (Guerlain), Dreaming (Tommy Hilfiger), Dior Addict 2 Eau Fraiche (Dior).
3. Цветочно-океанические (акватические, морские) – сравнительно молодой подтип, появившейся в 90-е годы прошлого столетия. Композиции содержат компоненты морского аккорда, напоминающие о водной стихии, морском бризе. Также к этой группе относят цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом, грозой и дождем. Такие ароматы таких духов не сочетаются с черной одеждой и холодным временем года. Идеально подходят для жаркого лета.
Примеры: Acqua Di Gio (Giorgio Armani), O-Zone Woman (Sergio Tacchini), L'eau par Kenzo pour Femme (Kenzo).
4. Цветочные зеленые композиции рождают ассоциации с весной, зеленью, со свежескошенной травой. Отличаются особой свежестью, изяществом и совершенно ненавязчивы.
Примеры: Chanel № 19 (Chanel).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев