Невербальная коммуникация (общение с помощью жестов) – является функцией правого полушария нашего мозга. И так, как дети рождаются исключительно правополушарными (опережение в развитии функций правого полушария перед функциями левого), способность жестикулировать они проявляют еще до первого года жизни. Улыбка, недовольство, “брыкание” ножками, указывание пальцем в сторону интересующего предмета – дети начинают общаться с нами ещё до того, как произносят свое первое слово.
Чем же полезна жестикуляция детей☝
Это самый эффективный способ общения с неречевым ребенком. Именно по этой причине доктор Джозеф Гарсия (Joseph Garcia) – американский специалист по детскому развитию – решил обучать детей языку жестов. «В конце концов, – рассуждал доктор Гарсия, – если ребенок будет в состоянии выразить свои желания жестами, а не плачем, все от этого только выиграют – и мама, и папа, и сам ребенок».
Но немаловажно то, что исследования ученых подтвердили зависимость развитой способности жестикулировать у детей и их словарным запасом в будущем.
Как научить ребенка жестам❓
👉Каждый раз, произнося какое-то слово, одновременно показывайте ребенку соответствующий жест. Используйте всегда один и тот же жест, повторяйте его чаще, и одновременно акцентировано произносите ключевое слово, чтобы ребенок ясно увидел связь между жестом и словом: «Хочешь еще? Тебе еще добавить? Хорошо, сейчас дам тебе еще!». Не забывайте, что произносить слово и показывать соответствующий жест нужно одновременно.
👉Процесс обучения обязательно должен быть интересным и интегрированным в среду – ребенок должен понимать условия применения конкретного жеста.
👉Не торопите ребенка! Если малыш еще не готов осваивать язык жестов, подождите пока он станет больше проявлять интерес к общению и привлечению к себе внимания.
Некоторые жесты, с которых можно начать
Доктор Гарсия в своем учебнике предлагает использовать жесты, основанные на американском и английском языке жестов, но ничто не мешает вам придумать свои собственные жесты. Годится любой жест, который с достаточной очевидностью иллюстрирует значение соответствующего слова, например:
🔸«еда» – приложите кончики пальцев к губам;
🔸«все ушли» – вы двигаете взад-вперед рукой с ладонью, обращенной вверх;
🔸«испуг» – вы несколько раз похлопываете себя ладонью по груди;
🔸«жарко» – вы вытягиваете вперед руку и быстро ее убираете;
🔸«где?» – вы пожимаете плечами, при этом ваши ладони вытянуты вперед;
🔸«кролик» – вы потягиваете носом или поднимаете два пальца вверх;
🔸«автомобиль» – вы крутите воображаемый руль;
🔸«книга» – вы раскрываете ладони вверх, как бы держа в руках книгу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев