🙄
#полезноеюгкровля
-----------------------------------
Консультация по телефону: 8 (8632) 20-77-20 👈
Строительный рынок наводнён различными теплоизоляционными материалами. Все они преподносятся как «высокотехнологичные», «инновационные», «универсальные». Это обилие громких вывесок может смутить многих профессиональных строителей, и они, запутавшись, не разберутся, какой утеплитель лучший для дома. ☝
При выборе теплоизоляционного материала самое главное помнить о том, что нет хороших и плохих утеплителей, а есть подходящий и не подходящий для отдельно взятой конструкции. Также не существует и «палочки — выручалочки» универсального утеплителя, который был бы одинаково хорош во всех конструкциях. Поэтому нужно подбирать такой утеплитель, который подойдёт в конкретной ситуации. Не так просто это сделать, а цена ошибки высока: неудачный выбор утеплителя влечёт за собой ухудшение теплотехнических характеристик со всеми вытекающими из этого неприятностями.
Чтобы понимать по каким параметрам можно сравнивать утеплители и всегда разбираться, какой утеплитель лучший для дома, мы перечислим все их свойства и характеристики.
📝Характеристики утеплителей: плотность, теплопроводность
Утеплители имеют физические и механические характеристики. Физические характеристики утеплителей — это теплопроводность, водопоглощение, плотность, паропроницаемость, воздухопроницаемость, сорбционная влажность, горючесть. Механические — прочность при изгибе и при сжатии, длительная прочность, сжимаемость, морозостойкость, звукопоглощение, упругость, гибкость. А ещё есть такие показатели, как цена теплоизоляционного материала и его долговечность. Из этого понятно, что при сравнении разных утеплителей по всем этим свойствам можно получить 100500 вариантов раскладов, в которых запутаться и не разобраться какой утеплитель лучший для дома.
Давайте разберёмся в том, на что влияет то или иное свойство теплоизоляционного материала. 🙄
- Плотность — это вес 1 одного кубического метра теплоизоляционного материала. От плотности утеплителя зависит то, какую нагрузку он будет оказывать на несущие конструкции здания. По плотности можно сравнивать только утеплители из одинакового исходного сырья.
- От теплопроводности утеплителей зависит толщина теплоизоляционного материала, используемого в конструкции. Теплопроводность утеплителя — основополагающее свойство любого теплоизоляционного материала. Воздухопроницаемость определяет потери тепла через конструкцию за счёт фильтрации воздуха в теплоизоляционном материале. Паропроницаемость определяет возможность выпадения конденсата в слое утеплителя. Показатель паропроницаемости утеплителя важен для конструкций с низким коэффициентом паропроницания.
- Сорбционная влажность — это способность теплоизоляционного материала впитывать и удерживать влагу из воздуха. Это важно для прогноза изменения теплопроводных свойств в условиях эксплуатации.
- Водопоглощение показывает способность утеплителя поглощать воду при непосредственном контакте. Это свойство имеет технологическое значение, на него обращают внимание при хранении и монтаже теплоизоляционного материала. В то же самое время при эксплуатации водопоглощение важно только для конструкций инверсионных кровель, а также утепления фундаментов и стен подвала снаружи.
- Такое свойство как горючесть ограничивает применение теплоизоляционного материала в зависимости от требуемого класса пожарной опасности конструкции. Также по показателю горючести можно понять как поведёт себя утеплитель при возникновении маломощного источника возгорания.
- Для жёстких теплоизоляционных материалов измеряют прочность на сжатие при 10% деформации. На практике это важно для конструкций, где утеплитель эксплуатируется под воздействием внешних нагрузок. Безусловно, на эти характеристики обязательно нужно обращать внимание при выборе утеплителя для дома.
Прочность на растяжение и сдвиг имеет значение только для утеплителей, используемых в конструкциях сэндвич — панелей заводского изготовления.
- Для жёстких и полужёстких утеплителей из каменной ваты нужно определять прочность при изгибе. Эксплуатация этих теплоизоляционных материалов под действием изгибающих усилий крайне нежелательна.
- Морозостойкость — это способность утеплителя в увлажнённом состоянии выдерживать попеременное замораживание и оттаивание.
Гибкость и упругость важны для обеспечения плотного контакта теплоизоляционного материала с утепляемой поверхностью. Особенно это касается неровных и криволинейных поверхностей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Так же всю информацию вы можете более подробно узнать по телефону: 8 (8632) 20-77-20 👈 Наши специалисты - Наталья, Евгений и Максим с удовольствием проконсультируют вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев