Что такое дресс -код?
Как гардероб создает людей.
" По одежке встречают, а по уму провожают"
- русская пословица
#ДрессKод #DressСode #Этикет #СтилиОдеждыСловарь #стиль #Капсула
#СоветыСтилиста #БазовыйГардероб #ИдеальныйГардероб
#мода #стиль #советы #МужскойГардероб #МодаДляМужчин
#стритстайлинг #СочетаемЦвета
Система символов одежды или дресс-код основана на разнообразии одежды и ее функциональности: тесная или свободная, длинная или короткая, монохромная или с рисунком или цветная, блестящая или матовая. Разным формам, цветам и тканям придают разные значения в зависимости от культуры и традиций: новое или знакомое, мужское или женское, повседневное или торжественное, а также ассоциации, связанные с социальным статусом.
Французский ученый Роланд Барт особенно интенсивно работал с одеждой как системой знаков. Рола́н Барт (фр. Roland Barthes; 12 ноября 1915, Шербур — 26 марта 1980, Париж) — французский философ, литературовед, эстетик, семиотик, представитель структурализма и постструктурализма. Одна из центральных фигур теории фотографии. Барт исходит из предположения, что костюм — это вестиментарный код, что костюм есть зашифрованное сообщение. Он рассматривает одежду как форму выражения смысла.
Дресс-код - это совокупность символических элементов стиля одежды или индивидуального гардероба. В целом, он включает в себя разнообразие общего внешнего вида, то есть всех предметов одежды, аксессуаров и других предметов (язык тела или дизайн тела) в дополнение к общему внешнему виду, отдельным предметам одежды, головным уборам, стрижкам, цветам и брендам. Дресс-код не только представляет собой иерархические требования в рамках социальных систем (звание, титул, знаки отличия, медаль, оклад), но также необходим для ориентации и функционального разграничения внутри социальных систем. Таким образом, разные субкультуры и сцены, а также «правильная» одежда для работы, бизнеса, отдыха и вечеринок различаются.
Помимо религиозных и моральных причин, большую роль в создании дресс- кода играла социальная принадлежность: если например, в свободном городе гражданин обедневал из-за расточительного образа жизни, он становился обузой для общественного благосостояния. Кроме того, дресс-коды были инструментом протекционизма: многие ценные материалы импортировали (например, шелк) из других стран, что привело к оттоку покупательной способности и денег за границу. В императорском дресс-коде Германии 1577 года было сказано: «Так осуществляется золотая ткань / бархат / даммаст / атлас / фрембде / восхитительные береты / драгоценные камни / унцголд / что требует чрезмерное количество денег от немецкой нации». Для каждого социального слоя общества существовали не только определенные ткани и виды одежды,обуви, украшений, но и свои меха, только для дворян допускался мех соболя, например.
В то же время разная одежда делала социальную иерархию видимой для внешнего мира.
Сегодня дресс-коды в смысле правил общества существуют больше в контексте событий или в трудовой жизни.
В зоне проведения мероприятий дресс-код должен создавать особую, преимущественно праздничную атмосферу. Желаемый тип одежды иногда указывается в приглашениях, но часто подразумевается соблюдение соответствующего дресс-кода. Например, в казино часто действует дресс-код, требующий от посетителей-мужчин пиджака и галстука.
В трудовой жизни одежда сотрудников адаптируется к желаемому имиджу, корпоративной культуре или фирменному стилю компании в соответствии с правилами работодателя. Здесь могут быть предписаны самые разные стандарты, от необходимого выбора цвета до определенного стиля или определенных предметов одежды, запрета на отдельные предметы одежды до ношения униформы. Работодатель может предъявить к этому довольно обширные требования в рамках своих управленческих прав и корпоративной культуры.
Для официальных мероприятий на сегодняшний день довольно часто применяются 7 основных типов дресс-кода, а именно:
White Tie, Black Tie, Creative Black Tie, Cocktail, Business Formal, Business Casual, Smart Casual.
Конечно, если вы уважаемая особа в компании и придете в обычном прогулочном пиджаке на праздничное мероприятие со строгим дресс-кодом, вас не выгонят, но смотреть на вас будут как на «белую ворону» это точно.
Помимо религиозных и моральных причин, большую роль в создании дресс- кода играла социальная принадлежность: если например, в свободном городе гражданин обедневал из-за расточительного образа жизни, он становился обузой для общественного благосостояния. Кроме того, дресс-коды были инструментом протекционизма: многие ценные материалы (например, шелк) из других импортированных стран, что привело к оттоку покупательной способности за границу. В императорском дресс-коде Германии 1577 года было сказано: «Так осуществляется золотая ткань / бархат / даммаст / атлас / фрембде / восхитительные береты / драгоценные камни / унцголд / чрезмерное количество денег от немецкой нации». В то же время разная одежда делала социальную иерархию видимой для внешнего мира.
Термин «дресс-код» изначально возник в Британии, но быстро распространился по всему миру. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной или социальной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Как утверждается, подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом контракте, за нарушения могут предусматриваться санкции.
Нет комментариев