ЛЕГЕНДАРНЫЕ ДРАКОНЫ
Драконы, как известно, воруют золото и драгоценности у людей, у эльфов, у гномов — где и когда только могут — и стерегут свою добычу до конца жизни (а живут драконы фактически вечно, если только их не убьют), но никогда не попользуются даже самым дешевым колечком. Сами они сделать неспособны ровно ничего, даже не могут укрепить какую-нибудь разболтавшуюся чешуйку в своей броне.
Дж.Р.Р.Толкин, “Хоббит”
Если вы спросите о том, что служит главным символом научной фантастики, найти однозначный ответ будет сложно: космические корабли, пришельцы, машины времени... Однако у другого популярного жанра фантастики — фэнтези — есть универсальный собирательный образ: драконы. Вавилонская змея Тиамат; греческий Тифон; русский Змей, побежденный Добрыней Никитичем; скандинавский Фафнир, стерегущий проклятое золото Нибелунгов, драконы Толкина, Урсулы Ле Гуин, Роулинг, Пратчетта, Уэйс и Хикмена — жизни не хватит, чтобы перечислить всех этих сказочных чудовищ.
Мы узнаем о драконах из детских сказок. Позднее они встречают нас в наших любимых книгах, фильмах и играх. Драконы сопровождают каждого любителя фантастики всю его жизнь. Их изображения можно встретить на средневековых европейских зданиях и в старинных китайских трактатах. Даже раскопав позабытую южноамериканскую пирамиду, мы можем найти на ее стенах все тех же драконов.
Многоликие драконы
Мифы об огромных рептилиях — летающих, плавающих, дышащих огнем или изрыгающих воду — встречаются почти у каждого народа. Их очень сложно обобщить, потому что под определение “драконов” в целом попадает огромное количество вымышленных существ. Они бывают красные, черные, белые, золотые, синие, бывают огненные, ледяные, воздушные, костяные, каменные, разумные и дикие, добрые и злые, многоголовые или с одной головой, бессмертные или просто долгоживущие.
В греческом языке “drakõn” — “тот, кто видит” (от глагола derkomai — я вижу), реже — “тот, который сияет”. Слово “змея” переводится на греческий как “ojix”. Часто возникают вопросы о том, кто упоминается в Библии под обликом Сатаны — змея (искуситель Евы) или дракон, поверженный Архангелом Михаилом. Считается, что у греков эти термины были взаимозаменяемы — например, Гесиод в своей “Теогонии” (“родословная богов”) дважды употреблял словосочетание “змей-дракон”.
Инь-Янь - дракон сражается с тигром.
Интересный факт: чем “моложе” миф о драконах, тем они становятся злее. Например, на Востоке дракон был символом мудрости и благополучия. Он олицетворял воду, дождь. В Японии статуи драконов часто становились элементом фонтанов. В Китае синий дракон “лунь” был символом императора (примерно то же самое касалось и японских императоров-микадо).
Традиционный восточный дракон держит в передней лапе пылающую сферу — Луну, которую он периодически заглатывает и изрыгает. Дракон, борющийся с тигром или фениксом, представляют собой знак “инь-янь” — двойственность всего сущего.
Скандинавы украшали головами драконов (draca) носы своих кораблей, получивших от этого название “драккары”. Считалось, что такие форштевни будет отпугивать противников и, в частности, различных чудовищ, населяющих океан.
Иудейский дракон жил в пустыне и был символом запустения. Для христиан дракон олицетворял зло, дьявола, Сатану, врага Бога. Интересный факт: средневековые изображения дракона с завязанным (закрученным) хвостом означали, что это чудовище побеждено.
Независимо от своей приверженности добру или злу, драконы во всех странах (кроме, пожалуй, Африки и Северной Америки, где легенд о драконах почему-то не сформировалось) отличаются божественной, вернее говоря, изначальной природой, немыслимой древностью, а также огромной силой.
Драконо-собака. Статуя из императорского Запретного города в Пекине.
Драконы — почти всегда хищники, причем не брезгующие человеческим мясом (европейские ящеры предпочитали девственниц, что символизировало конфликт тьмы и непорочности). Их крайне трудно или вообще невозможно убить, они живут под землей (в пещерах) или в воде, имеют чешуйчатое тело, острые зубы, когти, иногда — крылья и плоское жало на хвосте.
Драконы часто обладают магическими способностями, распространяющиеся и на отдельные части их тела. Например, древнегреческий герой Ясон засеял поле зубами дракона, и из них выросли закованные в броню воины, а герой древнегерманских сказаний Зигфрид, омывшись кровью дракона, стал понимать язык птиц. Исидор Севильский в своей “Этимологии” утверждал, что внутри головы дракона находится мягкий карбункул (рубин), который на воздухе твердеет, превращаясь в драгоценный камень.
Драконы юрского периода
Существуют теории, что удивительное “единодушие” всех мифов о драконах является следствием контактов людей с динозаврами в незапамятные времена. Теория привлекательная, но очень маловероятная — ведь наземные гигантские ящеры вымерли 65 миллионов лет назад, а летающие — свыше 100. “Легкодоступные” останки динозавров имеются лишь в пустынных районах Центральной Азии, поэтому версию об обнаружении скелетов также можно исключить.
Встречи древних людей с отдельными группами выживших динозавров в потаенных районах планеты теоретически возможны, однако этого явно недостаточно для формирования десятков схожих легенд у совершенно не связанных друг с другом народов. Такие культурные феномены (например, не менее распространенные легенды об оборотнях) пока что можно объяснить лишь стереотипностью человеческого мышления, склонного понимать сходные явления одинаковым образом.
Птерозавры - доисторические "родственники" драконов.
Леонардо да Винчи предлагал изображать голову дракона так: “Голова дога, кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски петуха и шея водяной черепахи”.
Дракон борется со львом. Рисунок Леонардо да Винчи.
Легендарные драконы
Тема драконов настолько необъятна, что мы решили разбить ее на две части. Сегодня мы расскажем об этих фантастических чудовищах из мифов и легенд. А в одном из следующих номеров “МФ” вас ждет статья о современных драконах в фэнтези и фантастике.
Ажи-Дахака
В переводе с зендского языка древней Персии — “Великий Змей”. В зороастризме — ужасный дракон, одна из трех голов которого — человеческая. Он — ближайший сподвижник бога зла Аримана, обладающий “тысячью чувств”, способный повелевать штормами и болезнями. Из его ран исходит не кровь, а змеи, скорпионы и прочие ядовитые гады. Этого дракона смог побороть лишь герой Трайтаона (Феридун) — причем чудовище было настолько сильно, что убить его не удалось. Вместо этого монстр был прикован цепями к горе Дамаванд в 70 километрах к северо-востоку от современного Тегерана.
Аналогично дракону-Сатане из библейского “Откровения Иоанна Богослова”, Ажи-Дахака рано или поздно вырвется из плена, пожрет треть человечества и будет убит другим героем — Кересаспой.
Гора Дамаванд, где, по легенде, томится Ажи-Дахака.
Апалала
В буддийской мифологии — водяной дракон, живший в реке Сват (северо-запад современного Пакистана). Однажды проходивший мимо Гаутама Будда обратил его в буддизм. Эта история — одна из популярных легенд данной религии.
Апеп (Апофис)
Воплощение тьмы и хаоса, египетская разновидность дракона. Чаще всего представляется в виде змеи, реже — крокодила. Апеп родился от плевка богини охоты Нит и был одним из главных врагов бога Ра (Солнца). Последний каждую ночь заходил за горизонт и путешествовал в лодке по подземному миру. Здесь его и поджидал Апеп. Противостояние почти всегда выигрывало божество, однако иногда змей ненадолго проглатывал Ра — это считалось причиной солнечных затмений.
Апеп в древнеегипетской живописи.
Это интерсно
Тарраска из "Dungeons & Dragons" - настоящий кошмар для игроков.
У кельтов драконы символизировали власть, лидерство. Это было отражено в их словообразовании — например, “Pendragon” означает “Вождь”.
С драконами часто путают вивернов — старинного геральдического ящера, имеющего лишь две ноги и по определению неспособного извергать огонь. Считается, что виверны не блещут интеллектом и легко поддаются одомашниванию.
Гидра — маленькое (до 1 сантиметра) беспозвоночное животное с щупальцами, обитающее в пресной воде. Свое название оно получило за исключительную способность к регенерации. Гидру можно вывернуть наизнанку, раскатать в лист и разрезать на множество частей — и все равно из каждого кусочка вырастет новый экземпляр. Исследователи 19 века заявляли, что они измельчали гидр до пастообразного состояния — и полученная “каша” срасталась в гидру. Однако в наше время повторить этот эксперимент не удалось— живучесть гидр все же имеет свои пределы.
Среди летающих ящеров — птерозавров, вымерших в конце мелового периода, — самым крупным (и вообще крупнейшим летающим существом за всю историю планеты) был кетсалькоатлус, названный так в честь бога Кетсалькоатля. Размах его крыльев составлял 12 метров, а вес — 50 килограммов.
Слово “тараска” у французских военных означает 20-миллиметровую зенитную пушку. В ролевой игре “Подземелья и драконы” тарраска (с двумя “р”) — самый сильный монстр, имеющий иммунитет практически к любым видам оружия и магии. Чудовищ с аналогичным именем также можно встретить в романе Пирса Энтони “Шерстяной щелок: едкая байка” (1984), стратегической компьютерной игре “Starcraft” и онлайновых играх “Anarchy Online”, “Irth Online”.
Вавельский дракон (Smok Wawelski)
Типичный представитель европейских драконов, упоминаемый в польских сказках. Дракон жил в Вавельском холме города Кракова (там сейчас стоят крепость и собор), на берегу реки Вистулы. Каждый месяц он требовал от жителей по одной молоденькой девушке на съедение.
Король Крак, основавший город, неоднократно пытался расправиться с наглым ящером, однако даже самые храбрые рыцари были здесь бессильны. Отчаявшись, он предложил руку своей дочери Ванды любому, кто решит эту проблему. На подвиг вызвался молодой ученик сапожника по имени Жевзик Дратевка.
Под замком - вход в пещеру Вавельского дракона. Наши дни.
Как водится, он прибегнул к хитрости — подложил к пещере дракона тушу ягненка, набитую серой. Чудовище слопало отраву и стало мучиться от страшной жажды. В итоге дракон выпил половину реки Вистулы и попросту лопнул.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3