Способность людей с аутизмом к обработке звукового сигнала — выше средней. К такому выводу пришли исследователи Анна Ремингтон и Джейк Фэрни из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Ученые провели эксперимент, в котором участвовало 17 взрослых с аутизмом и 19 нейротипичных взрослых.
Первое задание заключалось в том, что испытуемые должны были прослушать запись голосов животных, исходящих одновременно из разных мест, а в некоторых случаях к ним добавлялся звук едущей машины. Участников попросили выделить 2 конкретных голоса (лай собаки и рычание льва), а также определить, присутствовал одновременно звук машины или нет. С этим заданием участники с аутизмом справились гораздо лучше, чем нейротипичные.
Второе задание заключалось в том, что участники должны были прослушать запись (также воспроизводящую 3D эффект) того, как 2 мужчины и 2 женщины обсуждают подготовку к вечеринке. Испытуемых попросили сосредоточиться на словах женщин, с тем чтобы потом ответить на вопросы о содержании диалога. Во время диалога появлялся дополнительный мужской персонаж, который на заднем плане повторял фразу: «Я горилла». Если с первым заданием обе группы справились хорошо, то вычленить отвлекающий звук смогли 47% участников с аутизмом и только 12% нейротипичных испытуемых.
С одной стороны, эти способности людей с аутизмом являются положительной чертой: например, они обладают хорошим музыкальным слухом, что можно использовать. С другой стороны, это приводит к сенсорной перегрузке и снижает способность к социальной коммуникации.
“A sound advantage: Increased auditory capacity in autism,” Anna Remington and Jake Fairnie, Cognition, May 3, 2017 (online). Cognition. 2017 Sep;166:459-465. doi: 10.1016/j.cognition.2017.04.002. Epub 2017 May 3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев