А пока расскажем о своей работе.
⠀
За сухой терминологией «комплексные геофизические исследования» стоит огромный труд команды профессионалов и сильных по духу людей. Конечно, начинается процесс не в поле: заключение контрактов на виды работ, подготовка разрешительной документации – всё это требует времени. И когда на бумаге поставлена последняя точка, начинает кипеть работа!
⠀
После мобилизации техники, оборудования и персонала до места исследования, начинается подготовка геофизического профиля. Нужно помнить, что работают иркутские геофизики в труднопроходимой тайге, где, по сути, до них не ступала нога человека, в условиях отсутствия дорог. Разведка нефти и газа происходит в основном в холодное время года. Почему? Зимник обязателен – иначе ребятам не доехать до места исследований, болота и речушки должны быть скованы прочным льдом – только в таких условиях возможна разведка на углеводороды, чтобы, как говорят наши, можно было и бурить и стрелять.
⠀
Геофизический профиль – прямая линия на карте. На деле – непростой путь, пройти который сложная, но слаженная работа сейсморазведочной партии. Да и не один он вовсе и измеряется погонными километрами. Причем по каждому виду исследований. То есть один и тот же путь проходят разные специалисты от начала и до конца.
⠀
Топы, с ударением на «Ы», или топографы. Первыми идут они. Подготовить профиль к дальнейшим исследованиям, вынести проектное положение профиля в натуру – их задача.
⠀
Затем идут сейсморазведчики. Ярко-рыжие геофизический косы плетут именно они. Сейсморазведка позволяет узнать структуру, глубину осадочного чехла, верхнего яруса Земли.
⠀
Объекты со сложным геологическим строением требуют комплексного изучения и применения наряду с сейсморазведкой других геофизических методов, включая электроразведку и гравиразведку.
⠀
Электроразведчики, как видно из названия, изучают недра с помощью электрического тока. Дело в том, что нефте- и газосодержащие породы обычно имеют значительно более высокое электрическое сопротивление по сравнению с водонасыщенными породами и обладают свойствами поляризуемости. Итог работ – более достоверная информация о геологическом строении исследуемой площади.
⠀
Гравиразведка. Гравиметрический метод разведки основан на изучении поля силы тяжести на земной поверхности. Измерения элементов этого поля позволяют судить о распределении в земной коре масс различной плотности и, следовательно, о глубинном строении изучаемых площадей.
⠀
Исследовать перспективную на нефтегазоносноть площадь – непростой процесс. Ежедневно полевики отчитываются, присылают сводки. Случается, что ни одного километра не пройдено из-за погодных условий – пурга, крепкий минус, когда техника отказывается работать на сильном морозе. И так день за днём. До конца полевого сезона.
⠀
Обычно цикл геофизических исследований проходит за два или три года. С ноября по апрель «поле» в работе. Затем подключается наука. Полученный полевой материал обрабатывается и интерпретируется, на основе этих данных составляются геологические отчеты, которые затем передаются заказчику. Именно в них отражены прогнозные локальные ресурсы изучаемой площади.
⠀
Основным результатом наших работ является уточнение геологического строения изучаемых площадей, выявление новых нефтегазоперспективных объектов, оценка прогнозных ресурсов УВ, подготовка рекомендаций для проведения дальнейших ГРР, а также подготовка объектов для лицензирования.
⠀
Вот так, в двух словах, о непростой, но интересной работе геофизиков.
Фоторакурс от Романа Кыштымова, электроразведка
⠀
#иркутскгеофизика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев