18 августа объявлено днем акции "День фронтовой собаки" в рамках реализации проекта "Территория Победы" В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и другие породы: например, крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником. Например, собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов. Хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы,найдя более 4 000 000 единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии. #ДеньФронтовойСобаки#ФронтоваяСоба
16 августа 1942 г. войска Воронежского фронта на ряде участков вели наступательные бои и отбивали контратаки противника. Соединения 40-й армии вели бои с неприятелем на восточной и юго-восточной окраинах города Воронежа и в лесу южнее города. Части 6-й стрелковой дивизии вели бой у восточной окраины Воронежа. 174-я стрелковая дивизия вела упорные бои в городе Коротояк и медленно продвигалась вперёд, отражая контратаки неприятеля. К исходу дня части дивизии вели бои на западной и южной окраинах города.
15 августа 1942 г. войска Воронежского фронта на ряде участков отбили ожесточённые контратаки неприятеля, стремившегося восстановить потерянные в предыдущих боях позиции. 60-я армия вела бои на западном берегу реки Дон в районе Мокрый — Губарево и отразила атаки противника в районе Подклетное — роща «Фигурная».
Продолжалась начавшаяся 13 июля 1944 г. Львовско-Сандомирская наступательная операция, стратегическая военная наступательная операция РККА против войск нацистской Германии и Венгрии с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.В результате операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В операции принимал участие 1-й Украинский фронт (Воронежский фронт переименованный 16 октября 1943 г.) под командованием И. С. Конева.
8 августа 1941 г. постановлением Государственного Комитета Обороны и Центрального Комитета партии Ставка Верховного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен И. В. Сталин.
7 августа 1943 г. началась Смоленская наступательная операция - стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов».
2 августа 1930 г. считается днем рождения ВДВ. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Поздравляем всех причастных к этому празднику!
28 июня 1942 г. Нарком обороны СССР И.В. Сталина принял приказ № 227 - "Ни шагу назад" в просторечии или «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
В июле 1942 г. начальником штаба Воронежского фронта был назначен Казаков Михаил Ильич. Участвовал в в Острогожско-Россошанской и в Воронежско-Касторненской наступательных операциях. В феврале 1943 года генерал М. И. Казаков был назначен командующим войсками 69-й армии Воронежского фронта, которая в ходе Харьковской наступательной операции совместно с другими армиями фронта освободила Харьков.
Показать ещё