Расчет платы за отопление в многоквартирных домах производится по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Начисление по отоплению исходит из двух главных показателей:
- объем коммунального ресурса, потребленного отдельной квартирой;
- количество энергии, израсходованной на общедомовое хозяйство.
Размер платы зависит от многих факторов, в том числе:
- наличия или отсутствия общедомового и индивидуального приборов учета,
- периода оплаты за отопление,
- площади квартиры,
- типа жилого дома,
- выбранной методики расчета.
Начисления за отопление могут производиться двумя способами: в отопительный период или в течение всего года.
Расчет по нормативам. В случае, если в многоквартирном доме отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла и начисления производятся только в отопительный период, упрощенная формула для расчета выглядит так:
P = S x N x T. Площадь помещения (S) умножается на установленный норматив потребления тепловой энергии (N) и на тариф на тепловую энергию (T).
ОДПУ. Если в доме установлен общедомовый счетчик по отоплению, то расчет производится, как правило, в отопительный период согласно показаниям прибора учета.
Упрощенная формула расчета в этом случае такова: cумма к оплате P = количество потраченной тепловой энергии (V) делится на общую площадь дома (So) и умножается на площадь квартиры (Sкв) и на тариф (T).
ИПУ. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства, которые закрепили за жителями право оплачивать отопление в квартирах согласно показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ). Еще одно нововведение касается владельцев жилых помещений с автономным обогревом. Теперь они не обязаны оплачивать услуги центрального отопления, но по прежнему, как и другие жильцы, вносят плату за обогрев общедомовых площадей.
Тепло, идущее на общедомовые нужды. Количество тепла, потраченное на обогрев нежилых помещений в доме, определяется по общедомовым приборам учета (при их наличии) либо исходя из нормативов. Нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды утверждаются Министерством ЖКХ Московской области и распорядительными документами органов местного самоуправления. Размер платы за отопление на ОДН рассчитывается пропорционально площади занимаемого жилого помещения.
Рассчитать оплату за отопление можно на сайте Расчет ЖКХ ( https://raschetgkh.ru/raschet-otopleniya.html ). Уточнить подробности по оказанию услуги «отопление» можно у исполнителя услуги.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства МО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев