Emberiza melanocephala (Scopoli, 1769)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство Овсянковые – Emberizidae
Категория и статус: 3 – редкий.
Краткая морфологическая характеристика.
Крупная (крупнее воробья) относительно длиннокрылая и длиннохвостая птица с несколько вытянутым корпусом. Спинная сторона и надхвостье каштановые. Крылья и хвост бурые. Нижняя часть тела ярко-желтая.
Распространение. В России распространена в Предкавказье и Западном Прикаспии.
В Кабардино-Балкарии сравнительно редко встречается на гнездовании в равнинных и предгорных районах. В юго-восточной части республики отмечалась на высотах 500–700 м над ур. м., а в северо-западной (Зольский район) – до 700–800 м над ур. м.
Места обитания и особенности экологии.
В период гнездования заселяет открытые места, изрезанные балками и невысокими холмами, сенокосные участки, поля, засеянные злаковыми культурами, Весенний прилет отмечен со второй половины апреля. К кладке яиц черноголовые овсянки приступают с третьей декады мая, и полные свежие кладки можно находить до конца первой декады июля.
Численность. В европейской части России численность составляет 100–200 тыс. особей, в Кабардино-Балкарии на гнездовании по эксперт ным оценкам составляет 20–25 пар.
Лимитирующие факторы. Интенсификация сельскохозяйственной деятельности, сведение лесополос вдоль полей, использование тяжелых пестицидов и изменений в землепользовании.
Принятые меры охраны.
Вид включен в Красный список МСОП (Red List IUCN), Красную книгу КБР [9]. Региональная популяция согласно критериям Красного списка МСОП (по версии 3.1) относится к категории LC (Least Concern – вызывающий наименьшие опасения).
Категория приоритета природоохранных мер в регионе – III.
Необходимые дополнительные меры охраны. Исследование биологии и экологии вида, поиск и картирование гнезд вида, оценка воздействия лимитирующих факторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев