Если у вас еще нет опыта в прививании плодовых деревьев, то лучше это сделать окулировкой, так как прививка глазком – наиболее простой способ, который легко освоить даже новичку.
Как правильно прививать грушу – пошаговая инструкция
Способом окулировки грушу прививают в конце июля-начале августа. В качестве подвоя используют молодой сеянец, посаженный в открытый грунт.
Прививку выполняют следующим образом:
1. От ствола подвоя отгребают почву так, чтобы была видна корневая шейка. Затем аккуратно удаляют все веточки на высоте около 10 см от земли и протирают эту часть ствола влажной тряпкой. На корневой шейке острым ножом делают Т-образный разрез длиной около 3 см.
2. После чего берут черенок сортовой груши и специальным окулировочным ножом срезают с него хорошо развитую почку вместе с прилегающими тканями – так называемым щитком. При этом щиток должен равняться размеру разреза на подвое.
Очень важно аккуратно срезать щиток. Для этого окулировочный нож следует приложить на расстоянии 1,5 см выше почки и, ведя инструмент вниз, отрезать глазок вместе с корой и верхним слоем древесины. Так, расстояние от почки до нижнего края щитка должно быть тоже около 1,5 см.
3. Затем краем ножа раздвигают кору в Т-образном разрезе, выполненном на привое.
4. Вставляют туда почку вместе со щитком, плотно прижимают пальцами.
5. Место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой так, чтобы осталась видна только почка, а щиток был прикрыт.
Также можно прививать грушу окулировкой вприклад. Этот способ отличается от вышеописанного лишь тем, что на подвое делают боковой срез, который по ширине и длине совпадает с размерами привоя, прикладывают к нему щиток с глазком и обвязывают полиэтиленовой лентой.
Первичный уход за привитой грушей
Спустя 2-3 недели привитые деревья осматривают. Если почка не высохла и имеет зеленую окраску, значит, прививка прижилась. В конце осени можно снять обвязку. Но если она не пережимает ткани дерева, то лучше подождать до весны и удалить обвязочный материал, как только растает снег.
Весной, еще до набухания почек, подвой обрезают чуть выше прививки (на 0,5-1 см) и место среза замазывают садовым варом. На протяжении весны и лета грушу регулярно поливают, рыхлят почву в приствольном круге и удаляют поросль. А через год деревце можно пересадить на постоянное место.
Благодаря правильному уходу за привитым растением вам удастся получить богатый урожай, плоды которого будут даже вкуснее тех, что продают в магазинах.
Нет комментариев