АНТ-37бис «Родина». Старт дальнего перелета. Москва, Щелково. 24 сентября 1938 г.
Просмотр различных документов той поры позволяет утверждать, что в 1937 году Гризодубова являлась наиболее востребованной среди других женщин-пилотов, предполагаемых к добыче авиационных рекордов. Осенью указанного года для Гризодубовой подготовили специальный вариант истребителя И-16, на котором задумывалось достичь максимальной скорости в полете по замкнутому маршруту. К сожалению, во время доводочных испытаний эта машина с заводским № 5210671 потерпела аварию и мечты о скоростном рекорде пришлось на время отложить. Практически одновременно для полетов Гризодубовой готовили опытный разведчик Р-9 конструкции С.А.Кочеригина. По неизвестным причинам эту машину также отклонили от задуманных мероприятий. Имелись и другие подобные эпизоды, исходя из которых можно предположить, что зимой 1937-1938 годов в руководстве ВВС были озадачены поиском подходящего рекордного самолета прежде всего для летчицы Гризодубовой.
Второму пилоту «Родины» Полине Осипенко в 1938 году уже исполнилось 30 лет. Ее путь в авиацию оказался непрост. Известно, что в начале этого пути была она простой крестьянкой и едва знала грамоту. Увидев однажды самолет, решила научиться летать и поехала поступать в авиационную школу, расположенную в Каче под Севастополем. Понятно, что сразу осуществить задуманное не удалось, и Полина устроилась работать официанткой в летную столовую. Спустя время настойчивая девушка написала письмо Наркому обороны Ворошилову с просьбой разрешить ей учиться на летчика. Это достойно удивления, но просьбу удовлетворили, и Осипенко в порядке исключения приняли в Качинскую военную школу, которую она успешно закончила в 1932 году.
Спустя несколько лет на счету П.Осипенко значилось пять женских международных рекордов, в том числе дальний перелет в июле 1938 года на летающей лодке МБР-2 из Севастополя в Архангельск. Этот перелет с юга от Черного моря на север к Белому морю протяженностью около 2500 км Осипенко в качестве командира экипажа осуществила совместно с пилотом Верой Ломако и штурманом Мариной Расковой. Посадку осуществили на Холмовское озеро, которое в 1939 году избрали для базирования военных гидросамолетов. Всех троих впоследствии наградили высшей наградой СССР — орденами Ленина. Кстати, когда формировался экипаж «Родины», при обсуждении кандидатур возникло сомнение, что Осипенко согласится лететь вторым пилотом. Послали ей телеграмму и получили ответ:
«Согласна хоть третьим, только бы принять участие в перелете».
Штурману перелета — Марине Расковой в 1938 году было 27 лет. Известно, что родственники прочили ей карьеру певицы, однако после смерти отца Марине пришлось помогать семье и практически сразу после достижения совершеннолетия она пошла работать. Однажды ей предложили работу чертежницы в аэронавигационном отделе Военно-воздушной академии. Так М.Раскова оказалась вовлечена в новую жизнь, связанную с авиацией. В 1933 году Марина Раскова при помощи и поддержке известных аэронавигаторов А.Белякова и И.Спирина сдала экстерном экзамен на звание штурмана, а затем научилась управлять самолетом.
АНТ-37бис «Родина». Старт дальнего перелета. Москва, Щелково. 24 сентября 1938 г.
Впрочем, авиационная история Марины Расковой не лишена некоторых особенностей. Очень немногие знали, что Раскова являлась сотрудником НКВД — данное обстоятельство наверняка стало главным при выборе ее кандидатуры на место штурмана «Родины». Добавим, что между органами НКВД (до 1934 г. — ГПУ) и авиацией существовала реальная и вполне закономерная связь. Дело в том, что Главное политуправление проявляло особый интерес к авиации и даже организовало в конце 1930 года в Киеве первый аэроклуб общества «Динамо» (летное обучение в СССР до 1933 г. велось исключительно в летных школах). В 1932 году аэроклуб «Динамо» появился в Москве, а затем подобные образования начали создавать в ряде других республик и областей. Необычная авиация, обособленно просуществовавшая несколько лет, получила наименование «динамовской», ее самолеты даже отличались особыми опознавательными знаками — синий прописной буквой «Д», помещенной в классический ромб белого цвета. Таким образом, вплоть до 1934 года, когда начала действовать сеть аэроклубов Осоавиахима, обучаться летному делу в свободное от службы время могли только сотрудники комиссариата внутренних дел. Именно подобным образом приобщалась к летной практике Марина Раскова. Между тем, Валентина Гризодубова вообще сомневалась в законности получения Расковой штурманского свидетельства и считала, что ее летного опыта было недостаточно для участия в столь сложном и опасном перелете.
Рассказав коротко об экипаже, вернемся к описанию событий, имеющих непосредственное отношение к перелету. Прежде всего отметим, что первую заявку на дальний перелет Гризодубова и Осипенко озвучили сразу после завершения трансарктических перелетов Чкалова и Громова. 2 сентября 1937 года они обратились на имя Сталина с просьбой разрешить им перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США на самолете АНТ-25. Предполагаемая дата полета — весна 1938 года, цель полета — установление международного женского рекорда дальности по прямой линии.
Не сразу, но разрешение на такой дальний перелет было получено, однако самолет для женщин выбрали другой — двухмоторный АНТ-37. История этого опытного бомбардировщика уже рассказана выше, поэтому имеет смысл описать некоторые другие события этого периода.
В январе 1938 года известный конструктор С.В.Ильюшин обратился в правительство с предложением осуществить на модернизированном бомбардировщике ДБ-3 (ЦКБ-30) дальний перелет из Москвы на Дальний Восток общей протяженностью 8000 км. Предложение одобрили, специальную рекордную машину, получившую заводское обозначение № 9, в короткий срок оборудовали и облетали. Самолет получил особое наименование «Москва», написанное огромными белыми буквами на красной окраске нижней поверхности крыльев. 27 июня 1938 года ЦКБ-30 «Москва» с летчиком В.К.Коккинаки и штурманом А.М.Бряндинским успешно выполнил беспосадочный перелет протяженностью 7580 км. Старт состоялся в Москве в 9 часов 12 минут, через 24 часа 36 минут полетного времени самолет успешно приземлился в 155 км севернее Владивостока на военном аэродроме в Спасске-Дальнем. За это достижение оба члена экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.
В то время еще никто не подозревал, что перелет «Москвы» готовится продублировать женский экипаж, который по элементарным подсчетам должен был завоевать мировой рекорд дальности полета (для женщин!). Весьма важно, что географическая направленность полета вполне соответствовала реалиям того времени. В стране велась активная агитация заселения районов Дальнего Востока и направления молодежи в эти далекие и малообжитые области. Молодые девушки, способные отправиться туда, конечно были наиболее желанны, а рекордный полет женского экипажа являлся самой эффектной рекламной акцией. Кстати, в 1939 году киностудия «Мосфильм» выпустила весьма неплохой художественный фильм «Девушка с характером» — он и сегодня еще смотрится с интересом. В роли главной героини Кати Ивановой снялась обаятельная Валентина Серова, являющаяся женой героя-летчика Анатолия Серова. Смысл кинокартины в двух словах был таков: боевая и самостоятельная красавица практически случайно от берегов Амура отправляется в Москву, где призывает советских девушек ехать за счастьем на Дальний Восток. Героические летчицы при этом неоднократно упоминаются. В заключительных кадрах фильма зрители видят уже целый поезд, преимущественно с пассажирами женского пола, отходящий от московского вокзала в направлении на восток! Вот так просто и незатейливо переплетались судьбы героев-летчиков, устремления простых людей и запланированная государственная политика.
Однако вернемся к перелету. Хотя готовность самолета «Родина» и его экипажа окончательно определились к 20-м числам августа 1938 года начало старта по различным причинам откладывалась. На задержку вылета наиболее вероятно повлияли военные действия на пограничном озере Хасан, развернувшиеся летом этого года. Хотя 11 августа 1938 года между советской и японской сторонами было заключено перемирие, однако напряжение на Дальнем Востоке еще оставалось, и высшее руководство страны не торопилось с принятием решения о женском дальнем перелете. В середине сентября перенос даты старта начал вселять заметные опасения за успех мероприятия. Пришла осень, метеоусловия на предстоящем маршруте через Урал и Сибирь усложнялись с каждым днем. На одном из совещаний в штабе предстоящего перелета начальник ВВС А.Д.Локтионов прямо заявил, что акцию следует отменить. Однако в Кремле на этот счет имели особое мнение, поэтому назначили старт на 24 сентября.
К этому дню самолет полностью подготовили. Он имел серебристую окраску, на нижней поверхности крыльев и фюзеляжа нанесли красные звезды и крупную надпись «Родина», хорошо заметную для наземного наблюдателя. Небольшое слово «Родина» нарисовали и на левой стороне носовой части фюзеляжа, в районе штурманской кабины. На случай вынужденной посадки на борту самолета имелся аварийный запас продовольствия. У каждой летчицы было личное оружие, кроме того, на борту находилось трехствольное охотничье ружье с приличным запасом патронов и сигнальная ракетница. Накануне назначенного дня в топливные баки залили 5525 кг бензина, обеспечивающего непрерывное нахождение самолета в воздухе до 38 часов, взлетный вес «Родины» составил 12480 кг.
Утром 24 сентября 1938 года после традиционного прощания в присутствии технической команды, спортивных комиссаров и журналистов, экипаж занял свои места, и Валентина Гризодубова запустила двигатели. Старт состоялся в 8 часов 16 минут с наклонной горки Щелковского аэродрома НИИ ВВС.
Гризодубова впоследствии вспоминала (Ю.Каминский, «Кремлевские перелеты»):
«Испытания начались почти сразу же после взлета. Примерно через 150 километров машина вошла в облачность и земли мы фактически не видели до самой посадки. Но самое неприятное и неожиданное заключалось в том, что вскоре вышла из строя вся бортовая радиоаппаратура — и приемная, и передающая! Если Полина Осипенко была летчиком высокого класса, то Марина Раскова, как штурман, не имела специального образования и налетала всего около 30 часов. У нее не было ни малейшего представления о полетах в экстремальных условиях и, тем более ночью. В наш перелет она была рекомендована».
Здесь следует в очередной раз сделать небольшое отступление, ибо история с пропавшей «вскоре» радиосвязью звучит как-то не очень убедительно. В различных документах той поры момент прекращения радиосвязи указывался по-разному: «вскоре после начала полета», «через 10 часов полета», «через 25 часов полета». В одном из интервью (С.Глухову) Гризодубова оговорилась, что неисправность радиоаппаратуры определилась еще на земле, поэтому, опасаясь отмены старта, она дала указание своим спутницам немедленно занять места в кабинах, а сама приступила к запуску двигателей.
«Со своего места я видела штурманскую рубку в носовой части кабины. Помню, Марина вскрыла испорченную аппаратуру и долго что-то там подкручивала отверткой. А мы летим… Куда — неизвестно. Ну, а если бы даже связь заработала? За две недели до начала перелета исчез специалист, отвечающий за радиоподготовку (как потом оказалось, его арестовали). Он даже не успел предупредить штурмана, когда произойдет смена частот и позывных. Когда началось обледенение, Марина открыла форточку, чтобы счистить иней со стекол, и… все полетные карты выдуло за борт. Так наш самолет стал не только глухим, но и слепым. Поэтому мы с Полиной выдерживали курс чисто интуитивно. Больше всего я боялась уклониться вправо и пересечь государственную границу. Тогда бы нас ничто не спасло…».
Полет в течение светового дня 24 сентября проходил в условиях плохой видимости. Между Казанью и Свердловском началось обледенение, сильная болтанка, поэтому «Родина» поднялась на высоту 7500 метров, где женщинам пришлось подключиться к кислородной аппаратуре. С наступлением темноты при отсутствии радиосвязи полет еще более осложнился. Около полуночи Расковой удалось при помощи звезд определить примерное местонахождение. По расчетам озеро Байкал они уже пролетели и, далее, надо было следовать курсом строго на восток. Вскоре, в полночь по московскому времени, горизонт начал светлеть. Уже на рассвете облачность расступилась, летчицы на короткое время увидели землю в лучах утреннего солнца, затем все вновь затянуло облаками.
По свидетельству Гризодубовой облачность оборвалась неожиданно, и они увидели внизу перед собой обширное водное пространство. Это был Тугурский залив Охотского моря. Основная цель перелета была достигнута, далее следовало разворачиваться и выбирать место для посадки. По расчетам штурмана горючего должно было хватить еще на три с половиной часа, поэтому командир принял решение садиться в Комсомольске-на-Амуре. Однако короткое время спустя на приборной доске зажглась лампа расходного бака, свидетельствующая о начале использования последнего 30-минутного запаса горючего. Под крылом в этот момент проплывала болотистая местность с редкой порослью желтых деревьев. После принятия решения о вынужденной посадке с убранным шасси Гризодубова приказала Расковой прыгать с парашютом — шанс остаться живым в передней кабине был невелик. Сама она так описала момент приземления:
«Моторы выключены, все системы перекрыты — планируем на посадку. Ясно вижу, что садимся на болото. Я уперлась левой рукой в борт, жду касания… Сели удачно. Ни одного стеклышка не разбили. Даже обтекатели шасси оказались на поверхности. Вылезли на зыбкую колышущуюся почву. Вокруг мертвая тишина. Посмотрела на часы: 10.45 московского времени, 25 сентября…»
Позднее Гризодубова вспоминала, что сразу после посадки она вылезла на крыло и стала стрелять из ружья, чтобы указать направление движения Расковой к самолету. Однако на деле выстрелы дали раскатное эхо и Раскова пошла совсем в другую сторону.
В Москве в это время нарастало напряжение. Еще ночью, когда известий от экипажа не поступало, срочно отменили все намеченные сообщения в газетах. После этого, вплоть до 4 октября ни газеты, ни радио, ни словом не упоминали о самолете «Родина» — существовала надежда пусть на аварийную, но благополучную посадку экипажа.
Поиски начались сразу по истечении расчетного времени полета. Мобилизовали свыше пятидесяти самолетов, в тайгу вышли сотни пеших отрядов, следопытов на лошадях и оленях, местность вдоль рек осматривали военные моряки и рыбаки. Искали на огромном пространстве площадью более полутора миллионов квадратных километров, между портом Аян в Охотском море и Хабаровском. Благодаря предпринятым усилиям на девятый день самолет обнаружили. Газета «Правда» 4 октября 1938 года дала первую информацию:
«Сегодня в 4 часа 33 минуты утра командующий воздушными силами 2-й армии комдив Сорокин сообщил по прямому проводу в Москву следующее: — Самолет «Родина» находится в 14 километрах северо-восточнее Дуки, в пяти километрах от реки Амгунь. Для экипажа самолета сброшены горячий кофе в термосах, теплые носки, сапоги и одежда. Сбросили также карту с указанием местонахождения самолета. Экипаж все собрал… Сейчас еду на аэродром для подготовки воздушного десанта…»
Пилот двухмоторного гидросамолета МР-6 (АНТ-7) М.Е.Сахаров, первым увидевший «Родину», так описал этот момент:
«Дальний Восток я знал хорошо — летал там по многим трассам. Западный обрывистый берег Амура покрывают сплошные непроходимые болота. А в районе Амгуни болотистая местность с кочками, по которым, хотя и с трудом, но можно пройти. Для посадки они более удобны — меньше воды. Поэтому особенно тщательно осматривал эти места. После двухчасового поиска заметил среди разводий пятно с непрерывно меняющейся конфигурацией. Снизился с 700 до 50 метров. Пятно оказалось двухмоторным самолетом. Рядом два человека встряхивали расправленным куполом парашюта, стараясь привлечь мое внимание. Я сомневался, что обнаружил «Родину», — ведь ее экипаж состоял из трех человек. И названия самолета я не увидел. Снизился до бреющего, но так ничего и не понял. Уже позже мы узнали, что слово «Родина» было написано на нижней части крыла и по бокам носовой части фюзеляжа, поэтому увидеть его сверху было невозможно.
Радист дал на аэродром радиограмму:
мы, возможно, обнаружили в районе Амгуни «Родину». Сбросили вымпел с запиской — как сообщить нам сигналом, кто из членов экипажа отсутствует. Выкладывание парашюта слева от самолета должно означать, что нет штурмана, справа — второго пилота, перед самолетом — командира корабля. Так мы узнали, что отсутствует штурман…»
Марина Раскова, покинувшая самолет на парашюте, лишь 6 октября добралась до места аварийной посадки. Десять суток она блуждала по осеннему болотистому лесу, уже припорошенному снегом, имея лишь небольшой аварийный запас пищи. Во время прыжка она потеряла один из унтов, поэтому наземные злоключения еще более усложнились. Причем еще до того, как Раскова вышла к своему самолету, она стала свидетелем страшной и нелепой катастрофы.
Нет комментариев