А в США эта книга была запрещена, весь тираж арестован и уничтожен.
И тем не менее японское нападение стало для личного состава атакованных в Перл-Харборе кораблей абсолютно неожиданным, а действия американских моряков по его отражению поразили всех своей неэффективностью, неорганизованностью и даже бестолковостью.
Если верить официальной американской точке зрения, США в 30-е гг. XX столетия не желали обострения отношений с Японией (что абсолютно не помешало обострить их до крайности). Правителей США тогда действительно больше интересовали европейские дела, и здесь они не прочь были повторить удачный трюк Первой мировой войны – вмешаться в боевые действия на последнем этапе, войдя в число победителей, как главный бенефициарий и выгодоприобретатель. Поэтому они равнодушно смотрели на вторжение Японии в Китай и даже практически не отреагировали на атаку японских самолетов, потопивших 12 декабря 1937 года на реке Янцзы американскую канонерскую лодку «Пэнаи», отправленную за сотрудниками посольства США. Ну, мол, ошиблись японцы, с кем не бывает?
Американские компании получали хорошие прибыли, поставляя в Японию нефть и металлолом. Весной 1941 года конгрессмен-республиканец Дж. Кифи даже заявил, что правительство демократа Рузвельта стало для Японии «партнёром по агрессии». Но чего не скажешь в пылу межпартийной борьбы?
Однако явный интерес Японии к Маршалловым островам, архипелагу Бисмарка, Малайе, Бирме, островам Тимор, Ява, Суматра, затрагивал интересы Великобритании и Нидерландов. Американцы же хотели, чтобы Великобритания имела достаточно сил для обороны от Гитлера – капитуляция этой страны в их планы никак не укладывалась. И потому в феврале 1941 года США инициировали переговоры с Японией, целью которых было отсрочить начало войны на Тихом океане.
Но получилось только хуже, потому что американцы для большей убедительности решили ввести против Японии экономические санкции: 25 июля 1941 года было объявлено о введении эмбарго на экспорт нефти в Японию, а также – заморожены японские активы в США на огромную по тем временам сумму в 130 миллионов долларов. Как обычно, были сделаны некоторые исключения из этого правила, позволяющие американским компаниям не слишком пострадать – в отличие от японцев (это вам ничего не напоминает?). Американцы, казалось, учли все – кроме характера и менталитета японцев.
В Японии провели аналогию между собой и «рыбой в пруду, из которого медленно, но верно выкачивают воду». И такая перспектива японцам совсем не понравилась. Однако сдаваться и уступать ценой «потери лица» они не собирались. А «великий американский президент» Рузвельт в качестве «контрольного выстрела» 17 августа 1941 года ещё и сделал провокационное заявление о том, что «США предпримут все возможные шаги для охраны своих законных прав и интересов».
В Японии это было воспринято, как недвусмысленная угроза объявления войны. Император, члены правительства, японские генералы и адмиралы решили, что, если война неизбежна, лучше начать ее первыми, чтобы использовать преимущество внезапного удара.
В Японии ещё оставались сторонники мирного урегулирования, в числе которых был председатель правительства – Фумимаро Коноэ.
«Голубем мира» и пацифистом назвать его невозможно. Именно при нем в 1938 году японцы напали на СССР в районе озера Хасан. В том же году под лозунгом «построения нового порядка в Азии» была провозглашена политика японской экспансии на материке. В сентябре 1940 года правительство Коноэ подписало Берлинский пакт о союзе Японии, Италии и Германии. Но вот против войны именно с США Коноэ активно возражал. В 1941 году он все ещё предпринимал отчаянные попытки договориться с ведущими себя крайне высокомерно американцами. Успеха Коноэ не добился, и 16 октября 1941 года был отправлен в отставку.
Генерал Тодзио, ставший во главе нового правительства, отдал приказ о подготовке к нападению на Пёрл-Харбор. Японский посол в Вашингтоне Номура получил сообщение, что последним сроком возможного соглашения с США является 25 ноября 1941 года.
В последней попытке избежать войны Министерство иностранных дел Японии 20 ноября 1941 года отправило Рузвельту очень мягкий проект мирного договора. Японцы отказывались от продвижения своих сил в любые незанятые ими районы Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана, а после заключения мира с Китаем гарантировали вывод войск из Индокитая. От США они просили лишь возобновления торговых отношений и гарантий поставок необходимого им количества нефти.
Американцы восприняли это предложение, как признак слабости. От Японии потребовали отвести войска на позиций, которые они занимали 18 сентября 1931 года («Программа 10 пунктов»). О степени благодушия руководителей США говорит ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса, который по иронии судьбы был опубликован именно 7 декабря 1941 года – в день японской атаки на Перл-Харбор:
«Американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте... С любой точки зрения, флот США – сильнейший в мире».
Подготовка к атаке на Пёрл-Харбор
Эта непримиримость американцев была связана в том числе и с их уверенностью в неизбежности японского нападения на Советский Союз. Известно, что начальник разведки Тихоокеанского флота Лейтон до 7 декабря 1941 года получил «50 сообщений из различных источников о том, что японцы, вне всякого сомнения, уже на следующей неделе нападут на Россию». Точно такие же сообщения о скором и неминуемом, но все откладывающемся нападении Германии на СССР в 1941 году получал и Сталин.
Американцам удалось установить, что из 51 японской дивизии 21 располагалась в Китае, 13 – в Маньчжурии и 7 – в метрополии. Таким образом, для войны на Тихом океане японцы могли использовать всего 11 дивизий. Эти силы казались слишком малочисленными.
Известно было американцам и о противостоянии руководства сухопутных сил и флота Японии, которое началось ещё в 1939 году. Многие генералы действительно хотели ударить по СССР, но руководство флота считало, что для Японии гораздо полезнее будет захватить богатые ресурсами южные территории. Отношения между руководством армии и флота накалились настолько, что в штабе сухопутных сил открыто обвиняли японских адмиралов в предательстве. Некоторые высокопоставленные офицеры даже изъявляли желание расправиться с «изменниками, свившими гнездо в военно-морском министерстве». Для охраны здания морского министерства в нем был размещен батальон морской пехоты, усиленный пулеметными расчетами.
По количеству боевых кораблей Япония, конечно, уступала США. Однако многие ее корабли на тот момент по боевой мощи превосходили американские. Более современными были и 6 японских авианосцев. Среди командования военным флотом Японии оказалось много ветеранов Русско-японской войны. Таковым был и главнокомандующий Объединенным флотом Японии адмирал Исороку Ямамото, который во время Цусимского сражения находился на борту флагманского корабля «Микаса» и был ранен, потеряв два пальца левой руки.
Нет комментариев