Этих орудий было произведено относительно немного (до 1909 г – только 89 экземпляров), и в Порт-Артуре данные пушки находились в количестве всего 5 штук. Однако именно эти орудия зарекомендовали себя, как самые эффективные боевые единицы береговой обороны главной базы русского Тихоокеанского флота. Все они входили в батарею №15 и стояли на Электрическом утесе, прикрывавшем вход в гавань Порт-Артура. Этой ставшей легендарной батарее чаще других приходилось вести бой с японской эскадрой, подходившей для обстрела крепости, и ее меткий огонь постоянно заставлял японские броненосцы отступить. Когда же вражеские войска начали штурмовать Порт-Артур с суши, «10-дюймовки» Электрического утеса стали обстреливать не только японские корабли, но, разворачиваясь, и береговые цели, уничтожая осадные артиллерийские батареи и пехоту противника. Таким образом, имевшиеся в крепости в количестве всего 5 стволов пушки оказались наиболее ценным и эффективным артиллерийским оружием Порт-Артура. Кстати, высокая боевая эффективность орудий данного типа впоследствии, в ходе 1-й мировой войны, получила подтверждение на Балтике. Там установленная на острове Моон батарея №36, состоявшая из таких же «10-дюймовок», с августа 1914 до октября 1917 г не давала возможности германскому флоту ворваться в Моонзундский пролив.
10-дюймовые орудия батареи №15 на Электрическом утесе. Фото 1904 г.
Конструкция этого мощного орудия основывалась на системе с откатывающимся на отдаче станком, который затем накатывался на прежнее место под действием силы тяжести. Накат производился за счет наклона рамы, по которой на катках двигался верхний станок с закрепленным на нем стволом; имевшийся на орудии компрессор при выстреле сначала тормозил откат, а потом частично помогал накату станка на раму. Рама имела круговое вращение, под задние катки рамы подкладывались круговые рельсы. Это и позволяло тяжеленному орудию, оставаясь на одном месте вести круговую стрельбу – как по кораблям в море, так и по позициям противника, осаждавшего крепость. Приводы наведения на береговых «10-дюймовках» стояли только ручные, хотя на кораблях с подобными пушками они были электрическими. Поэтому ручное наведение береговых орудий вкупе с раздельным заряжанием и медленной системой наката под действием силы тяжести не способствовали высокой скорострельности. Эти пушки стреляли со «скоростью» 1 выстрел в 4 минуты; т.е. за час береговая «10-дюймовка» могла выстрелить не более 15 раз. Зато разрушительная мощь ее снарядов (бронебойного, фугасного и сегментного) весом почти в 200 кг была просто потрясающей…
ТТХ 10-дюймовой береговой пушки обр. 1895:
Калибр – 254-мм. Длина ствола – 45 калибров. Вес ствола с затвором – около 27.600 кг; вес станка – около 14.000 кг. Угол возвышения ствола – от 0 до +15 град. Вес снаряда – 192,7 кг. Полный заряд пороха в картузе – 62,2 кг. Начальная скорость снаряда – 762,5 м/с. Дальность прицельного выстрела – 12 км (но в 1-ю мировую войну благодаря улученным прицелам и увеличенному до +20 град. углу возвышения ствола - 13,9 км). Скорострельность – 15 выстрелов в час.
Сдача Порт-Артура произошла не по причине оборонной способности русской армии и флота..а по причине коррупции,и внутреннеполитической обстановки в Российской империи..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6