Схема «Тонкинского инцидента» (август 1964).
С этого момента наши разведывательные корабли начали нести боевую службу в Тонкинском заливе на постоянной основе в течение всего периода американской агрессии против Северного Вьетнама. Основной район разведки - центр боевого порядка 77-го оперативного соединения (авианосного ударного соединения 7 флота США), или, как его называли американцы «Янки стэйшн». Смена наших кораблей происходила непосредственно в этом районе. Это стало настолько привычным для американцев, что они включали наш рзк как неизменный атрибут в состав соединения. Основной задачей рзк оставалось своевременное предупреждение ПВО Вьетнама о массовых взметах палубной авиации с авианосцев. В отдельные периоды в районе действовали до восьми авианосцев, а всё соединение насчитывало до 150 боевых кораблей и судов обеспечения.
По мере наращивания группировки вооруженных сил США во Вьетнаме расширялся и круг задач, решаемых нашими рзк. Южновьетнамские порты Дананг, Камрань, Нячанг превратились в основные перевалочные базы, через которые шло развертывание американских сухопутных войск и морской пехоты на территории Южного Вьетнама. Поэтому рзк следили и за ходом развертывания группировки и ведением боевых действий.
Уже к февралю 1968 года во Вьетнаме находилось 543 тыс. военнослужащих США (свыше 30% боевого состава американской армии, около 40% самолетов тактической авиации, около 70% боевого состава морской пехоты и т.д.). С учетом сил 7-го флота (35 тыс. чел.) и авиации, базировавшейся в Таиланде и на о.Гуам (45 тыс. чел.), общая численность войск США в Юго-Восточной Азии превышала 600 тыс. человек. Кроме того, по настоянию США для участия в военных действиях в Южном Вьетнаме привлекались также небольшие воинские контингенты союзников США по агрессивным блокам (Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, Австралии и Новой Зеландии). Высокоэффективная работа разведывательных кораблей в Тонкинском заливе имела и ещё важное для моряков - разведчиков последствие. В1968 г. во время визита Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина во Вьетнам его руководители выразили чрезвычайную благодарность СССР за регулярно поступающие из Москвы своевременные предупреждения о предстоящих налетах авианосной и стратегической авиации США. Заблаговременное оповещение позволяло вьетнамской стороне заранее приготовиться к отражению налета. Это существенно снижало свои потери и наносило ощутительный урон самолетам США.
Когда А.Н. Косыгин заинтересовался во Владивостоке, каким образом нам удаётся оказывать столь значительную помощь дружественной стороне, начальник разведки ТОФ контр-адмирал Н.П. Сотников доложил об итогах боевой службы разведывательных кораблей в Тонкинском заливе и у о. Гуам. Тут же по результатам похода мрзк «Гидрофон», возвратившегося в базу 28 февраля 1965 г., Косыгиным был заслушан командир, корабля капитан-лейтенант А.А. Плотников (командир ОСНАЗ старший лейтенант В.Данилов). Выслушав доклад и ознакомившись с условиями жизни моряков во время длительных походов, Косыгин дал указание выдавать экипажам кораблей специальный морской автономный паёк.
Вот отдельные, наиболее яркие эпизоды боевой деятельности морских разведчиков.
Апрель 1965 года. Советский теплоход ДВМП, находящийся под разгрузкой в северо-вьетнамском порту Камфа, был обстрелян американскими палубными штурмовиками. Назрел крупный международный скандал, так как американцы всячески отрицали своё участие в атаке теплохода. Но, как поётся в известной песне: «разведка доложила точно». Наша группа радио-разведки с мрзк ГС-34 (командир группы- капитан-лейтенант Б.М. Мозжухин перехватила радио переговоры американских штурмовиков с авианосцем и представила неопровержимые сведения о номерах самолётов эскадрильи с борта авианосца «Мидуэй», времени и месте атаки.
Американская сторона была вынуждена принести извинения за инцидент. Останки наших погибших моряков с теплохода покоятся на Владивостокском морском кладбище. Командир группы радиоразведки Б.М. Мозжухин был награжден орденом «Красной звезды». Август 1972 года. Американцы стремятся систематическими бомбардировками разрушить Ханой и Хайфон, заблокировать порт Хайфон и сорвать доставку в него из Владивостока военных грузов. В августе американская палубная авиация с шести авианосцев скрытно осуществляла массированные минные постановки новых гидроакустических и магнитных мин на подходах к Хайфону и на самом фарватере. В Хайфоне оказались запертыми десятки судов. Эта операция была своевременно вскрыта радиоразведчиками с мрзк «Дефлектор» (командир корабля капитан 3 ранга О.Л. Кучин, командир группы ОСНАЗ К.П. Чудин), находящегося в Тонкинском заливе. Своевременно были оповещены штаб ТОФ и ДВМП. Это позволило предотвратить подрыв наших судов на минах.
Декабрь 1972 г. В Париже идут длительные переговоры правительства США с правительством ДРВ о прекращении бомбардировок и обстрелов территории ДРВ. Они ,идут на фоне больших потерь американских войск и широких наступательных действий Армии освобождения Южного Вьетнама. В ДРВ поступают новые образцы советских зенитно-ракетных комплексов, позволяющих сбивать на больших высотах стратегические бомбардировщики Б-52. Мировые СМИ помещают фотографии сбитых самолётов и захваченных в плен американских лётчиков. На переговорах в Париже американские представители стремятся добиться как можно более почётных условий вывода своих войск из Вьетнама. Ставка делается и на политику устрашения. С 25 декабря 1972 года американское командование начинает самую широкомасштабную за весь период войны воздушную операцию против городов ДРВ Ханоя, Хайфона и военных баз вьетнамских войск. Ставка делается на внезапность. Начало операции приурочено ко Дню Рождества Христова, когда обычно американцы не воевали. К операции была привлечена вся имевшаяся у США в Юго-Восточной Азии авиация. Только в первый день полета палубная авиация со всех 7 авианосцев совершила более 1500 боевых вылетов. Однако, советское и вьетнамское военное руководство были своевременно оповещены о начале массового взлета палубной авиации со всех авианосцев. Источник информации - мрзк «Курсограф» (командир корабля О.Д. Тульчинский, командиры групп ОСНАЗ капитан -лейтенант В.Г. Козлов, старший лейтенант В.А. Карев). Корабль находился в центре боевого порядка 77-го оперативного соединения. Это позволило своевременно привести всю систему ПВО ДРВ в полную боевую готовность. За 12 дней на города Северного Вьетнама было сброшено более 100 тыс. тн. Бомб. В свою очередь силы ПВО ДРВ сбили 80 американских самолётов, в т.ч. 23 стратегических бомбардировщика «Б-52».
Под давлением общественности и вследствие серьёзных поражений в войне правительство США было вынуждено 27 января 1973 г. подписать Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
Февраль-апрель 1973 г. Американцы после завершения войны против ДРВ перенесли свои боевые действия в район Южного Вьетнама, куда были направлены все авианосцы. В соответствии с Парижским соглашением о Вьетнаме 1973 г. 7 флоту США предстояло провести разминирование фарватера и подходов к Хайфону. Эта операция получила название «Энд Свип» («окончательное траление»). Было сформировано минно-тральное соединение в составе вертолетоносца «Окинава» (флагман), десантно-вертолетных кораблей-доков с вертолётами-тральщиками, десантных кораблей, немагнитных тральщиков, кораблей охранения и судов обеспечения. Всего соединение насчитывало около 50 кораблей и судов. Основные силы, решавшие боевую задачу траления, переоборудованные десантные вертолеты «Си Стэльен» с гидроакустическими и магнитными тралами на борту и немагнитные (неметаллические) корабли-тральщики. Это была проведенная впервые в истории всех флатов мира операция по вертолётному тралению на море.
В соответствии с приказаниями Главнокомандующего ВМФ и командующего ТОФ в Южно-Китайском море . и Тонкинском заливе в районе минного поля у Хайфона был сформирован оперативный отряд ТОФ под командованием командира 38 бригады разведывательных кораблей капитана 1 ранга Д.Т. Лукаша в составе мрзк «Анероид» (флагман), «Протрактор», «Курсограф», «Барограф», «Гидрофон», морских тральщиков МТ-4 и МТ-5 в обеспечении танкера «Владимир Калечицкий». Основными задачами отряда были:
- вскрытие деятельности американского минно-торпедного соединения, тактики боевого траления, применения новых сил и средств траления, боевых возможностей и ттх поставленных мин;
- оценка результатов траления и своевременное оповещение российских судов о минной угрозе.
С этими задачами оперативный отряд успешно справился, несмотря на серьёзную минную угрозу. По окончанию операции «Энд Свип» советское и вьетнамское военное руководство уже располагало исчерпывающими данными о результатах операции.
В середине марта 1973 г. первый советский теплоход «Марат Казей» покинул Хайфон и на выходе встретился с мрзк «Курсограф». И первое, что передали советские моряки теплохода разведчикам, это были карты минных постановок, безопасных фарватеров и обломки сбитого самолёта Б-52.
1 декабря 1974 г. последний разведывательный корабль (мрзк «Курсограф») вернулся в базу из Токийского залива. Так закончилась славная «вьетнамская» эпопея бригады. А 1 мая 1975 года моряки разведчики с удовлетворением смотрели по телевидению освобождение Сайгона, ликвидацию марионеточной администрации и бегство американцев на вертолётах с крыши американского посольства в Сайгоне.
Рисковали ли моряки- разведчики, находясь в зоне боевых действий? Безусловно. Наши корабли были хорошо известны американцам, но они их не трогали, так как наши корабли действовали в экстерриториальных водах. Кроме того, существовало негласное обоюдное правило: корабли-разведчики не трогать. Тем не менее провокационные действия по отношению к нашим кораблям были:
- 1968 г. преднамеренный навал на наш рзк «Измеритель» американским рзк «Боннер» в южно-Китайском море с целью вытеснения из района разведки;
- 3 октября 1969 г. Обстрел рзк «Гидрофон» южно-вьетнамскими патрульными катерами в районе разведки у побережья Южного Вьетнама, в результате чего на корабле возник пожар, была разбита часть аппаратуры, но личный состав не пострадал. Образец мужества и героизма в этой сложной обстановке проявил весь экипаж корабля, а наиболее отличившиеся были награждены медалью «За боевые заслуги»;
- декабрь 1969 г. Обстрел рзк «Протрактор» южновьетнамским патрульным кораблём вблизи террвод Вьетнама в Тонкинском заливе. В результате обстрела был ранен в ногу матрос А.Н. Лебедев. Корабль получил 16 пулевых пробоин в борту выше ватерлинии, отошёл мористее и продолжал выполнять задание;
- апрель 1969 г. Пытаясь выдворить рзк «Пеленг» из района слежения за авианосцем, палубный штурмовик «Скайхок» произвел бомбометание по курсу движения корабля по носу и корме на удалении 1-2 кабельтовых от корабля. Прямых попаданий и повреждений рзк не имел;
- апрель 1973 г. В период разведки траления морских мин в ходе операции «Энд Свип» один из американских морских буксиров имитировал таран рзк «Анероид», стоявшего на якоре на фарватере минного поля с включенными якорными огнями. Буксир прошёл в нескольких метрах по носу нашего корабля, задевая лопастями своего винта якорь-цепь рзк.
Но «на войне как на войне». Был случай, когда наши моряки с рзк «Курсограф» подняли на борт случайно выпавшего за борт штабного корабля 7 флота «Блю Ридж» моряка. За это они получили благодарственное письмо и подарки от имени командующего 7 флота США. Были случаи и несанкционированного спасения в Южно-Китайском море южновьетнамских беженцев. Много чего было. И каждый из участников этих событий может многое рассказать. Но важнее уже по прошествии более 35 лет после тех событий понять, чем всё это закончилось.
Чем всё это закончилось.
По окончании вьетнамской войны главное разведывательное управление Генерального штаба ВС СССР издало внушительный пятитомник «Агрессия США во Вьетнаме 1964-1975 гг.», в котором более 70% данных было добыто разведкой ТОФ. В этом труде красной нитью проходит главная мысль: никакая военная мощь самой мощной державы в мире не способна сломить волю народа, борющегося за свой суверенитет, свободу и независимость.
К сожалению, советские руководители в то время не до конца осознали эту истину. Или плохо читали разведывательные сводки. Иначе бы они не повторили американских ошибок, введя так называемый «ограниченный контингент советских войск» в Афганистан через четыре года после окончания вьетнамской войны.
Цена этой ошибки - бесчисленные и бессмысленные потери в этой и другой стороны и целое потерянное поколение воинов - интернационалистов. Никакие дорогие геополитические маневры не стоят того, чтобы в них гибли наши соотечественники. Никакая агрессивная война не приводила к победе агрессора.
Более 20 лет Америка испытывала так называемый «американский синдром», болезнь, захлестнувшая многие американские семьи, потерявшие в этой войне своих сыновей. Но пришли новые политики, не познавшие уроков Вьетнама, но уверовавшие в глобальное превосходство США в мире. И стало пополняться Арлингтонское кладбище в Вашингтоне новыми могилами погибших военнослужащих в Афганистане и Ираке. Чем закончатся эти войны США в Афганистане и Ираке предсказать не трудно. С 1985 года Советский Союз, а затем Россия. Вступили в полосу так называемых военных реформ, которые продолжаются и по сей день.
Сформированная после войны во Вьетнаме оперативная эскадра ТОФ, базировавшаяся в Камрани, просуществовала не долго, и прекратила своё существование в лихие 90-е годы уже при российском руководстве. Славная 38-я бригада разведывательных кораблей превратилась в дивизион с ещё с меньшим количеством кораблей, чем в 1969 году.
Ну, а что с непосредственными участниками боевых действий во Вьетнаме?
В федеральном законе «О ветеранах» от 12.10.1995 г. %5-ФЗ к статье 3 «Ветераны боевых действий» есть приложение с перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, за которыми признаётся статус ветеранов боевых действий. В этом приложении указано: «Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 г. по декабрь 1974 г, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море».
А что фактически? На все вопросы в Министерстве обороны РФ уже давно заготовлен стандартный ответ. Не могу удержаться, чтобы не привести его полностью: «Представленные заявление и документы (имярек) рассмотрены. Сообщается, что согласно ФЗ «О ветеранах» (статья 3) к категории ветеранов боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах. (Примечание автора. Не могли тогда органы государственной власти СССР официально заявить, куда они направляют советских разведчиков).
В связи с этим в разделе III перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации предусмотрено (последний абзац этого раздела), что на лиц, принимавших участие в боевых действиях, государствах (на территориях) указанных в разделе III, распространяется действие статьи 3 ФЗ « О ветеранах». При этом, в соответствии с установленным порядком (пункт 2.11 Инструкции, утвержденной постановление Минтруда России 11 октября 2000 г. № 69) удостоверение о праве на льготы, установленные для ветеранов боевых действий, выдаётся на основании справок архивных учреждений и иных документов, подтверждающих участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории других государств, Таких данных не содержится в представленном перечне разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море (Примечание автора. Имеется ввиду директива Главного штаба ВМФ от 19 сентября 2005 г. № 730/1/1845 «Об утверждении Перечня разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службе в зоне боевых действий во Вьетнаме, Южно-Китайском море и осуществлявших боевое обеспечение боевой деятельности советских подразделений ПВО на территории Вьетнама». Этих архивных материалов по деятельности разведывательных кораблей нет, так как все задачи решались скрытно). Следует иметь в виду, что понятия «задачи боевой службы» и «боевые действия» далеко не идентичны. Согласно статье 21 Боевого Устава Военно-Морского флота боевые действия включают в себя участие в сражениях, боях, ударах, атаках, проводимых в ходе операций флота. Судя по указанному перечню, в боевых действиях корабль «Курсограф» не участвовал. Только лишь нахождение корабля в территориальных водах другого государства без фактического участия в боевых действиях не может служить основанием для отнесения личного состава корабля к категории ветеранов боевых действий и предоставления права на соответствующие льготы».
Такой ответ получают ветераны бригады из управления социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ. Большей пощечины не бывает. Следуя рассуждениям этого умника из Министерства обороны, необходимо признать, что все разведчики, которые вели наблюдения за противником во время великой отечественной войны, захватывавшие «языка» без единого выстрела, наши агенты, работавшие в немецких штабах, не являются ветеранами боевых действий. Интересно получается. Весь вьетнамский народ оценил вклад наших разведчиков в общую победу, признаёт их ветеранами вьетнамской войны, а какой-то клерк из Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ их не признаёт. И понятно почему. Они будут требовать льгот. Но он не понимает, что не сколько льготы нужны ветеранам, а всего лишь официального признание их заслуг перед государством, народом, которому они служили. И, конечно, апофеозом этой отписки являются слова о нахождении нашего корабля в «территориальных водах другого государства». Если бы это случилось в зоне боевых действий, корабль немедленно был бы потоплен и разразился бы международный скандал с непредсказуемыми последствиями.
Не хочется верить, что так будет продолжаться долгое время. А ныне неизвестные факты из истории Тихоокеанского флота так и останутся неизвестными. Но чтобы ни случилось, как бы дальше ни развивалась наша история, мы, ветераны, будем всегда руководствоваться наставлением нашего известного адмирала Степана Осиповича Макарова: «Помни войну!».
Комментарии 6