е. ключевые показатели эффективности
Клиенту нужны конкретные цифры продаж, а таргетолог не может их гарантировать, ведь все зависит не только от капризов ЦА, умной ленты и самого ВКонтакте, но даже от погоды за окном.
Только вот без гарантий работать очень сложно. Если вообще возможно. Так за что же отвечает таргетолог? Давайте разбираться поэтапно.
1. Охват аудитории
В процессе настройки и тестирования рекламных кампаний вас интересует три важных показателя: количество людей, которые увидели ваш рекламный пост, CTR (отношение кликов к просмотрам объявления) и стоимость заявки. Именно от их величины и зависит - остановится пост на этапе тестирования или пойдет дальше.
На первом этапе таргетолог отвечает за объем аудитории, которая касалась с брендом. Чаще всего данный KPI устанавливают специалисту, когда воронка продаж отточена и вы точно знаете, что при увеличении входящего потока будут соизмеримо расти продажи. Второй случай, когда задействуют данную метрику — рост узнаваемости бренда, т.е. преследуется имиджевая цель, которая косвенно влияет на продажи.
Пример KPI на уровне охвата: 3 000 000 касаний с целевой аудиторией в апреле
2. Подписка на сообщество/рассылку/регистрация на сайте/заявки
Второй этап - вовлечение пришедших пользователей. То есть их подписка на рекламируемое сообщество, заявка в форме или регистрация на сайте. Здесь задача таргетолога не просто охватить, как можно больше аудитории, а подвести к целевому действию, выявить те сегменты ЦА, у которых стоимость целевого действия минимальна, и масштабировать их.
Часто используют подписку на лид-магнит, т.е. очень привлекательный бесплатный или дешевый продукт. Его цель вызвать доверие и первый позитивный опыт работы с вашей фирмой: например, подготовь документы для регистрации ИП/ООО бесплатно на сайте.
Пример KPI на уровне вовлечения: 1000 регистраций в месяц на сайте, по цене не более 60 рублей за единицу.
3. Оплата
Подписчиков нужно правильно дожимать рекламными постами, которые догонят, напомнят и вернут его в сообщество (или на сайт) и заставят-таки оплатить покупку.
Но без четкой воронки, эффективного отдела продаж невозможно выставить данные показатели эффективности специалисту по трафику, т.к. трафик он может привлечь хороший, но собственник плохо умеет работать с возражениями, отвечает на входящие сообщения долго, забывает наполнять сообщество. Тогда низкий уровень продаж результат действий владельца бизнеса.
Пример KPI на уровне оплат: 500 выкупленных заказов через сайт в апреле.
В целом KPI должен давать четкую картинку того, сколько уходит денег на привлечение одного клиента, а из этого показателя уже проще вывести сумму, которая будет потрачена на то, чтобы заработать дополнительную прибыль.o
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев