Комсомольска-на-Амуре прошел отборочный конкурс II Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом», который проводится в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», в партнерстве с некоммерческими организациями из 24 регионов России, при поддержке компании «МегаФон». В рамках проекта «Универсальный мобильный помощник" с ноября 2018 по март 2019 в Комсомольске-на-Амуре прошли курсы, на которых незрячие люди учились управлять функциями и настройками смартфона при помощи специальных жестов и голосовых команд, устанавливать и удалять приложения, общаться и обмениваться файлами в мессенджерах и социальных сетях, набирать и редактировать текстовые сообщения, искать необходимую информацию в интернете, пользоваться различными приложениями для чтения книг, распознавания предметов, спутниковой навигации и т.д.
Цели конкурса:
- Оценка уровня пользовательских навыков участников проекта «Универсальный мобильный помощник»
- Популяризация смартфона, как технического средства реабилитации для инвалидов по зрению.
Гостями нашего мероприятия были:
- Петренко Олеся - представитель Дальневосточного филиала ПАО "МегаФон";
- Григоренко Ирина Васильевна - главный специалист КГБУ Центра социальной защиты администрации города;
- Куксов Алексей Евгеньевич - главный специалист отдела по семейной политике и охраны здоровья администрации города;
- Бадикова Ирина Константиновна преподаватель АнГПГУ
- Студенты института филологии и психологии при Амурском Государственном Педагогическом Университете
- Представители СМИ
В конкурсе приняли участие Денис Мигаль, Ольга Фомичева, Оксана Апарнева, Геннадий Петраш.
Они рассказали, как изменилась их жизнь с появлением "мобильного помощника" в виде сенсорного телефона. Конкурсанты на скорость отправляли смс, распознавали поздравительную открытку, делились роликом из YouTube, а также распознавали номиналы денежных купюр.
В перерывах между этапами конкурса участники проекта рассказывали гостям мероприятия о том, какими приложениями они научились пользоваться, и как они помогают им в жизни . Валентина Жаркова рассказала о мобильном приложении «Be my eyes», благодаря которому волонтёры из любой точки страны помогают ей прочитать документ или названия лекарства.
Ольга Демидова поделилась, как приложение навигатор "DotWalker" помогает ей ориентироваться в городе. Игорь Дульцев рассказал о популярной среди незрячих читателей библиотеке AV 3715. А рассказ Людмилы Сайгор был в виде песни, где она поделилась о том, что телефон помогает нашим артистам на репетициях.
Новый член общества слепых Виталий Оленник, рассказал о том, что благодаря освещению в СМИ информации о проекте "Универсальный мобильный помощник", он узнал об обществе слепых в нашем городе, вступил в него и стал участником проектов "Универсальный мобильный помощник" и "Зимнее дыхание".
Елена Панкратова и Игорь Дульцев разыграли сценку "Покупка тифлотоваров в магазине для незрячих и слабовидящих людей, а также для гостей были продемонстрированы ролики, в которых участники распознавали цвет бисера, картинки, лекарства, надписи на документах, номинал денежных купюр, использовали технологию NFC меток для маркировки продуктов питания и др.
Члены жюри Евгений Аверьянов и Наталья Ивановна Коргун объявили результаты конкурса. По итогам упорной борьбы места распределились следующим образом:
1 место - Денис Мигаль - 15 баллов;
2 место - Ольга Фомичева и Геннадий Петраш - 9 баллов;
3 место - Оксана Апарнева - 7 баллов.
Призами для всех участников конкурса стали услуги связи от компании «МегаФон».
Денис Мигаль стал победителем регионального этапа и представит Хабаровский край в финале конкурса, который пройдет 17-18 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев