Каждый из элементов сооружения выполняет свою функцию, обеспечивая надежный и прочный кровельный пирог. Функция проходки – обеспечение герметичности примыкания различных технологических коммуникаций к поверхности кровельного покрытия.
Еще недавно этот вопрос решался с помощью смекалки и различных подручных средств. Теперь производители предлагают разнообразные унифицированные узлы, пригодные для применения в разных условиях. Для каждого вида крыши подбирают свой узел прохода, с индивидуальной схемой.
Как уже говорилось, кровельное покрытие должно быть герметичным по всей поверхности крыши. Если это условие не соблюдается, перепад температур, который имеет место в течение суток, способствует образованию конденсата, часть которого выведется наружу, а часть осядет на гидроизоляционный слой. В холодное время оставшаяся внутри влага образует наледь, которая оказывает разрушительное воздействие на кровельное покрытие. Так выглядят кровельные проходки различных коммуникаций на крыше
Избежать этого поможет вентиляция, создающая в подкровельном пространстве дополнительную циркуляцию воздуха. Все имеющиеся выходы труб, дымоходов, антенн, вентиляции герметизируют тщательным образом, использую для этого уплотнитель кровельных проходов различных конфигураций. Его конструкция полностью исключает проникновение влаги в подкровельное пространство.
Итак, кровельной проходкой называют специальный узел прохода, который применяется для монтажа труб различного назначения, антенн, вентиляционных шахт в местах прохода через кровлю. Современный рынок предлагает разнообразные вариации таких узлов, что позволяет выполнять герметичные примыкания на крышах любого типа, с разным покрытием.
Их конструкция выглядит, в общих чертах, как отверстие в перекрытии, в которое вставляют металлическую трубу и устанавливают на железобетонные стаканы или прямо на крышу. Толщина металла, из которого изготавливают проходку, должна быть не менее 1 мм. На кровлях с металлическим каркасом монтируют стандартные кровельные проходки, используя стакан из металла. При устройстве проходки на перекрытии из железобетона, было бы неплохо использовать плиты с готовыми уже проемами под нее. Именно поэтому целесообразно определять места расположения проходок еще при проектировании здания.
Кровельные проходки бывают нескольких типов, в зависимости от того, что выводится на крышу: Трубы, антенны, флагштоки. Канализационная вентиляция, которую устанавливают для предотвращения появления в доме неприятных запахов. Кровельные люки, по которым обеспечивается выход на крышу для обслуживания и выполнения ремонта печных труб, различных коммуникаций. Вентиляция внутренних помещений.
Вентиляция подкровельного пространства, с помощью которой удаляется лишняя влага из чердачных помещений и кровельного пространства. По форме узел кровельной проходки зависит от конструктивного решения крыши, типов использующихся вентиляционных воздуховодов. Сечения проходок бывают: квадратными; круглыми; прямоугольными; овальными. По способу управления потоками воздуха вентиляционные кровельные проходки выпускаются в нескольких вариантах:
Бесклапанное устройство, при котором вентиляция находится постоянно в рабочем режиме.
Ручной механизм. С помощью простого клапана регулируется количество пропускаемого воздуха, а при необходимости можно полностью отключить вентиляцию через этот канал.
Устройство, которое дает возможность осуществлять дистанционное управление клапаном с помощью автоматизированных систем.
Хотите знать больше? Еще больше информации у нас на сайте northbuilding.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев