⚠
Как известно, дети с РАС или аутистическим спектром, отличаются непонятным для простого прохожего, асоциальным поведением. Они предпочитают избегать общения и регулярно совершают необычные повторяющиеся действия, не несущие в себе какого-либо смысла - стимы
Самостимуляция при аутизме проявляет себя множеством способов. Родители аутичных детей часто не знают, что делать с такими стимуляциями. Стимы или же самостимуляция при аутизме: что это такое и почему они возникают?
Слово «стим» - это сокращение от «стимминг» (самостимуляции) В принципе, в той или иной степени, подобное поведение присуще всем нам. Вы можете удивиться, но стереотипное поведение или, попросту говоря, стимы есть у каждого из нас. То есть, даже у взрослых и вполне здоровых людей.
Давайте вспомним, как часто вы облизываете губы или «хрустите» пальцами, или крутите на пальце локон волос, или ритмично стучите ногой или почесываете нос, или ухо. Иногда перед началом какого-то действия, многие потирают руки и т.д. В общем если присмотреться к каждому из нас, очень много странных действий мы совершаем просто так, неосознанно. Это и есть те самые стимы. Просто стимы аутистов т.е. самостимуляция при аутизме — это более необычные, эмоциональные, интенсивные, в некотором роде даже асоциальные действия.
С самого рождения человек изучает мир всеми доступными ему методами. И при этом он обязательно должен ощущать четкую обратную связь, причем сенсорную – осязаемую. Вот почему 5-6-месячные малыши вечно все хватают и облизывают. Так они получают информацию о предметах тем способом, который могут применить в данный момент. Постепенно процессы освоения мира становятся все более сложными - ходьба, прыжки, бег. Так маленький человечек узнает возможности своего тела, однако он еще плохо запоминает ощущения от данных действий. Дело в том, что у детей пока не до конца сформировалась система обратной сенсорной связи с миром, то есть, все эти впечатления должным образом не уложились в памяти. А потому ребенок снова и снова проверяет себя - занимается самостимуляцией различными способами. Он лазает по деревьям, бегает вприпрыжку, раскачивается при ходьбе, ковыряет в носу и т.д. каждый раз получает от этих действий удовольствие. Ведь так он ощущает свое тело. У взрослого человека описанное поведение вряд ли вызовет бурный восторг, так как данные действия давно и прочно уложились в его голове - он получил обратную сенсорную связь и успокоился. Однако в его жизни все же бывают минуты скуки, томительного ожидания, плохого настроения, непринятия себя. Тогда взрослые начинают почухивать или подергивать себя за мочку уха, теребить кончик носа, расчесывать пальцами волосы - одним словом, стимулировать, заниматься самостимуляцией.
Различия и направленность стимов, может быть так же обусловлена природой их возникновение. Например, если мы говорим о снятии напряжения, такие стереотипные действия возникают в момент максимального напряжения ребенка. Непонимания т.е. не получения обратного отклика от окружающего его мира. Эти стереотипии возможно перевести в более социально приемлемые действия. Например, те о которых говорилось выше. Те, которые мы взрослые применяем в ситуации снятия статичного напряжения, применяя социально приемлемые действия. Наша функция контроля срабатывает, и мы просто потираем руки, а не громко хлопаем в ладоши, просто потираем мочку уха, а не расчухиваем ее. Кстати, врачи небезосновательно считают, что наличие стимов у относительно здорового человека – это подтверждение того, что он, тем или иным образом, также находится в аутичном спектре.
Мозг маленького ребенка с РАС устроен таким образом, что его система обратной сенсорной связи с окружающим миром не работает так как нужно. В его голове полученные впечатления не укладываются, они будто бесследно исчезают или отпечатываются в памяти не так, как должны. Сколько бы он ни кружился на месте, сколько бы ни раскачивался из стороны в сторону, сколько бы ни ходил на носочках, каждый раз он делает это как будто впервые. То есть, будто бы он родился совсем недавно и ему вновь и вновь необходимо убедиться, что он живой, что он умеет что то делать. Вот и получается, что ярко проявляются странные способы самостимуляции при аутизме - трехлетки сосут пальцы, как младенцы, а восьмилетние аутисты прыгают на одной ножке, как если бы им было 3-4 года.
Стимы становятся заметны, когда малыш начинает подрастать, а его привычки остаются на прежнем уровне. И это выглядит уже довольно странно – асоциально. То, что простительно годовалому ребенку, в исполнении 10-летнего человека уже не вызывает умиления.
Ругать маленького аутиста за совершаемые им стимы бесполезно – это его привычка, доведенная до автоматизма. Она помогает ему не потеряться окончательно в окружающем его огромном непонятном мире, в котором он и так, по сути, всегда наедине с собой.
Тем более, аутичные дети весьма консервативны, и им сложно будет отказаться от привычных успокаивающих способов самостимуляции, от поведения, которое доставляет им самое настоящее удовольствие. А ведь у них так мало в жизни радостей - любимая еда и стимы.
Вспомните, наверняка вы не раз видели подобную картину в кино или в жизни когда на человека обрушивается огромное горе — например, трагическая новость о гибели близкого, он сжимается в комок и начинает инстинктивно раскачиваться взад-вперед или влево-вправо, успокаивая, словно убаюкивая себя. Так проще пережить трагедию - просто отключиться от нее, сосредоточившись на монотонных действиях.
Некоторые стимы при аутизме, возникающие в поведении ребенка, свидетельствуют о нестерпимой боли, которую он испытывает.
Таким вот странным способом малыш пытается уменьшить ее и показать маме, что он чувствует.
Так, например, при кишечных недугах аутичные дети часто стараются лечь животом на твердые или даже острые предметы. Или же они просто проявляют агрессию через стимы – бьют себя, маму, папу.
Что же делать со стимами у аутистов?
Прежде всего, каждому родителю маленького аутиста следует понять, описанную выше, природу возникновения самостимулирования при аутизме.
А затем, благодаря полученным знаниям, убрать все свои страхи, связанные со самостимуляцией ребенка.
Способы самостимуляции аутичных детей зачастую не так безобидны, как едва заметные стимы здоровых людей. Нередко они могут не просто раздражать окружающих, но и причинять откровенный вред им или самому малышу-аутисту.
Визжащий и кружащийся ребенок на детской площадке легко может напугать, зацепить или ударить других детей. Если у аутиста вошло в привычку, скажем, биться головой о твердые поверхности, само собой, это очень сильно вредит ему. Некоторые особенные дети царапают себя или других, чтобы испытать сильные сенсорные ощущения.
Так как запрещать и уговаривать ребенка в данном случае бесполезно, вам, как родителю, придется предотвращать или смягчать его вредоносные стимы. Такого рода интенсивные стимы следует отличать от моментов, когда ребенок-аутист агрессивно настроен по отношению к самому себе или окружающим. Например, у него сильная истерика или плохое настроение. Самостимулирование происходит на подсознательном уровне, а агрессивные действия носят вполне целенаправленный характер. Вот последние как раз нужно пресекать по возможности мягко, но безапелляционно.
Как уже было сказано, стимминг – одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе малыш-аутист. Если стимы никому не причиняют вреда и действительно радуют его, то не стоит беспокоиться из-за них.
Что касается раздражающих вас (родителей) действий или же действий, причиняющих вред ребенку, то здесь необходимо дать ребенку вожделенный поток ощущений – вдоволь напрыгаться на батуте, накружиться в лесу, накачаться на нескольких качелях подряд.
Можно установить в доме, если есть возможность, детский спортивный уголок, это пойдет только на пользу его телу.
Бывает, что стимы возникают, когда ребенку необходимо создать ту самую предсказуемую деятельность, которая даст ощущения спокойствия. Я буду бросать свою игрушку так и она будет падать вот так или с вот таким звуком. Или же я буду кружиться и от этого буду получать вот такие ощущения. Это создает ситуацию предсказуемости во взаимодействии ребенка с миром. А тем самым делает его успешным в своей деятельности.
Если ребенок расковыривает себе кожу, попробуйте дать ему альтернативу - например, задействовать его пальчики в специальных развивающих игрушках, головоломках, позвольте вволю повозиться в крупе, купите тесто для лепки.
Если ребенок мельтешит предметами перед своими глазами, подарите ему юлу или калейдоскоп. Стимов очень много и они чрезвычайно различны у каждого малыша. Они могут быть направлены на стимуляцию вестибулярной, мышечно суставной, зрительной, слуховой системы или же тактильной, а может и обонятельной. Разобраться на что направлены стимы именно у вашего ребенка, вернее всего вам помогут специалисты в области сенсорной интеграции. Однако постарайтесь подключить в борьбе со стимами не диктаторские навыки, а родительскую чуткость и фантазию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев