До сегодняшнего дня очень важным показателем работы компании считается себестоимость. К нему значительно чаще, чем к другим обращаются, когда желают оценить, насколько эффективно работает компания. Особенно, когда ситуация на рынке заставляет руководителей задумываться об этом чаще и более серьезно.
Однако именно этот показатель при всей своей кажущейся простоте и очевидности является очень спорным и неоднозначным. И это делает его применение в анализе как минимум бесполезным. А принимать управленческие решения на его основе может быть опасным для компании в целом. Многие мифы или ошибки, связанные с показателем себестоимости, не осознаются даже специалистами с высшим экономическим образованием – бухгалтерами и финансовыми директорами. А ведь часто руководители и владельцы бизнеса его не имеют.
Очень часто себестоимость считают одним из основных показателей, на основе которого можно оценить эффективность работы производства. Во многом широкое распространение такого мнения связано с твердой уверенностью, что, снижая затраты мы увеличиваем прибыть. И отчасти это так. Но каков потенциал сокращения затрат? Да, очевидно, что практически в любой компании есть подобные резервы, особенно если дело касается производства. Но, можем ли мы бесконечно снижать затраты и тем самым наращивать прибыль? Где тот предел, после которого компания перестанет функционировать в нормальном режиме? Может быть, стоит выбрать иной путь для увеличения прибыли компании?
До сих пор многие используют показатель себестоимости в качестве базы для формирования цены. Считается, что чем ниже себестоимость, тем выше конкурентоспособность продукта на рынке. На самом же деле применение этого метода может привести к недополучению прибыли.
С другой стороны, стоит вопрос, какие затраты учитывать при формировании себестоимости, стоит ли включать в нее все затраты, которые понесла компания? Эффективность использования ресурсов – внутреннее дело компании. А покупатель заплатит за товар ровно столько, сколько он стоит в его глазах. И ни копейки больше. В подобном случае формирование цены на основе показателя себестоимости может привести к снижению продаж и даже к убыткам. В ценообразовании гораздо эффективнее использовать иные подходы.
Наверное, самым большим заблуждением можно считать мнение о том, что себестоимость является показателем точным и объективным. Чтобы понять, так ли это, нужно разобраться, как возникло понятие себестоимости. А возникло оно в 19 веке. И большинство производств в то время были ориентированы на производство одного либо нескольких близких по свойствам видов продукции. В условиях растущего рынка загрузка у всех их была на высоком уровне, а доля добавленной стоимости в товарах была относительно небольшой – основную часть затрат составляли материальные ресурсы и прочие прямые затраты на переработку. Очевидно, что в таких условиях рассчитать себестоимость труда совершенно не составляет.
В современном мире компаниям приходится работать в совершенно иных условиях. Многие из них производят большое количество видов продукции. Кроме того, у производителей нет гарантий стабильности загрузки производственных мощностей. А основную долю совокупных затрат на производство часто составляют именно накладные. Причем их доля может в разы превышать долю прямых затрат.
В таких условиях объективно рассчитать традиционную себестоимость едва ли возможно. Сложность возникает именно в распределении накладных затрат на все виды продукции. Конечно, есть возможность сделать это пропорционально некой базе. И финансовые директора тратят огромное количество времени на обоснование той или иной базы, выстраивают сложнейшие алгоритмы и системы распределения этих затрат.
Но насколько объективно будет подобное распределение? Ведь большинство накладных затрат на самом деле совершенно незначительно зависят от объемов производства либо не зависят вовсе. Может быть, прежде чем начинать думать, как и пропорционально чего их распределять, следует задать себе вопрос, будет ли в этом хотя бы какой-то смысл. Просто исходя из здравого смысла. Ведь при каждом изменении объемов производства, структуры произведенной продукции показатель себестоимости может меняться очень сильно.
Тут возникает вопрос еще и в оперативности его формирования. Да, использование информационных технологий позволяет сформировать его в течение нескольких дней после завершения отчетного периода. Но это будет себестоимость исходя из структуры и объемов производства в предыдущем периоде. К тому же часто ее значение можно узнать только спустя 15-20 дней. О какой оперативности и точности управленческих решений может вообще идти речь в таких условиях?
На сегодняшний день существуют методики принятия решений гораздо более эффективные, нежели ориентация на показатель себестоимости, который формируется в сложнейших системах бухгалтерского и управленческого учета. Для примера это может быть теория ограничений и система управленческого учета, построенная на ее основе. Этот подход позволяет в значительной степени упростить процесс планирования ассортимента и ценообразования.
#КонсалтинговыеУслуги #консалтинг #ТеорияОграничений #БережливоеПроизводство #АнтикризисноеУправление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев