Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Признаками этого недуга
являются постоянная или появляющаяся после приема жирной и острой
пищи,боль в левом подреберье, часто опоясывающего характера, потеря
веса,жидкий стул
Причинами воспаления могут быть неправильное питание, в том числе
дефицит в пище белков и витаминов. К нему могут привести некоторые
инфекционные заболевания, отравления, гельминтозы (глистные
, заболевания) хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, язва желудка.
Особенно способствует возникновению панкреатита неумеренное употребление спиртных напитков. Причем даже небольшое количество алкоголя способно спровоцировать начало развития панкреатита. Начинается воспалительный процесс как следствие задержки пищеварительных ферментов в самой железе. Вовремя не поступив в двенадцатиперстную кишку, они оказывают разъедающее воздействие прямо на месте образования. Таким образом, клетки органа подвергаются как бы самоперевариванию.
При панкреатите крайне важно не допускать повышения внутрибрюшного давления. Нельзя совершать резкие движения, носить тугую одежду. Есть необходимо понемногу и часто. Лучше исключить из рациона бобовые, белокочанную капусту, сократить употребление сливочного масла. Категорически нельзя употреблять продукты, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы. Например, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жирное мясо, копчености, соленья и маринады, жарение. Надо исключить из рациона торты, пирожные и другиe кондитерские изделия. Следует отказаться от чая, кофе и газированных напитков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев