С чего начать ? ( Для “ чайников”!)
Всем доброго времени суток!
Об адениумах написано очень много , но практически в каждой статье после хвалебных слов автор сразу переходит к тому КАК сеять , и практически никто не пишет о том , ЧТО сеять , и что мы получим в результате . Я попробую восполнить этот пробел .
Итак , Вы насмотрелись красивых картинок в интернете , либо увидели на отдыхе красивое растение под названием “адениум” и у Вас появилось желание иметь такое же дома на подоконнике или летом на террасе ...
Самый простой путь - купить готовое взрослое растение , но это стоит недешево ,поэтому многие пытаются вырастить адениум самостоятельно , из семян.
Сейчас предложение семян в интернете очень обширное и новичку сложно разобраться , что приобрести и сколько , словом «куда бежать , к умным , или к красивым».
Давайе вместе будем разбираться….
Что привлекает нас в адениумах ? Конечно никого не оставляют равнодушным разноцветные махровые цветы “сортовых” растений ( почему в кавычках , напишу ниже) , и конечно необычная форма растения , толстый ствол , называемый каудексом и красиво сплетенные корни ..
Начнём с цветения…. Продавцы – частники , торгующие семенами , наперебой предлагают семена “сортовых” адениумов , обещая незадачливым покупателям цветение экзотических расцветок с цветами разной степени махровости ( даблы , трипплы , квадро) , сопровождая предложения красивыми иллюстрациями с тайских сайтов , при этом почему то ни один из них не выкладывает фото цветущего растения , выращенного из семян лично им . Почему ?
Почему тайцы продают привитые растения сотнями тысяч , если ,казалось бы , можно купить семена и оп-ля! – через год имеем красоту!
Адениумы не имеют СОРТОВ ! Вся красота , которую вы видете на фото , это ГИБРИДЫ ,
Те , кто хорошо учил в школе биологию , должны помнить , что гибриды крайне плохо передают наследственные признаки , а многие вообще не способны воспроизводить потомство .
Конечно , какой-то процент повторения признаков через семена есть , но для этого семена должны быть получены исключительно ручным перекрёстным опылением , с соблюдением условий стерильности . Сколько стоят такие семена можно посмотреть на тайских сайтах…
Для таких семян Тайцы обещают повторяемость признаков до 85% , НО ,если принять во внимание случайных пчелок , аккуратность и порядочность производителя , перевозчика , продавца (хорошо если в цепочке он один) и то что процент явно завышен , то перемножив все эти коэффициенты , на выходе можем получить 3-5% .
Иными словами , ШАНС получить цветок как на картинке мизерный , и увеличить его можно только посеяв 30-40 семян , а ещё лучше сотню , 3-5 растений зацветут махровым цветом , при этом гарантии того , что они будут точно такие как на фото , никто дать не может . Остальная масса растений зацветает однорядными , розовыми цветами , 5-9 см. в диаметре , да , они будут отличаться оттенком , размером и формой цветка и каждый цветок будет интересен по своему .
( Конечно можно приобрести семена непосредственно у производителя , тогда шансы несколько повысятся , но поскольку статья для новичков , желающих сегодня и сейчас , этот вариант опустим).
Могу только добавить , что гарантию повторения признаков даёт только прививка.
С цветением вроде разобрались , теперь обсудим формы …
Здесь тоже все не так просто .
Для начала хочется отметить ,что “само по себе” ничего не растёт , и любое растение , это плод кропотливой работы , Если Вы запасетесь желанием , терпением и знаниями – у Вас тоже получится ! Только нужно быть готовым к тому , что результатов придётся ждать не один год…
Теперь стоит провести небольшой ликбез по ВИДАМ адениумов . ( для тех , кто не видит разницы между сортами и видами , поясню “ на пальцах” - Де Барао , Воловье сердце , Сливка – это СОРТА томатов , а перец , помидор , картошка , паслён , табак – ВИДЫ паслёновых , к которым относится и помидор , так понятно ? )
Наиболее распространенные в наших краях виды адениума это :
- Обесум ( тучный )
- Арабикум
- Тай Сокотранум .
- Минисайз.
Итак , Обесум , или адениум тучный – пожалуй самый распространенный вид среди любителей , поистине это “золотая середина” . Именно из обесумов путём селекции получена масса красивоцветущих гибридов . Растение наращивает каудекс и красивую толстую корневую систему , которую обычно оголяют , поднимая растение на 1-2 см. при каждой пересадке , процесс этот , конечно совсем не быстрый …. К недостаткам обесумов можно отнести то , что естественная форма растения “ морковка” , т.е. сам по себе обесум , как правило не ветвится , и требует активного вмешательства в формирование кроны.
Арабикум , растение более массивное чем обесум , быстрее наращивает каудекс ( ради которого их и выращивают) , имеет более массивный остов и зачастую начинает с рождения ветвится самостоятельно , хотя корректировки кроны все равно требует .
Недостаток арабов - мелкие ( 3-4 см.) , невзрачные светло - розовые цветы , и зачастую практически полное отсутствие толстой корневой системы , у арабов под землёй образуется густая борода из тонких корешков .
Стоит добавить , что арабикум является самым неприхотливым из выращиваемых.
Тай Сокотранум – это не совсем вид , это гибрид адениума Арабикум и Адениума Сокотранского ,
От арабикума он взял толстый , массивный каудекс , а от сокотранского – развитую толстую корневую и пышную крону . Именно из Тай Сокотранумов выращивают растения с самыми красивыми формами . Цветы крупнее и ярче , чем у арабикума , но тоже не шедевр , хотя и имеют своих приверженцев ..
И , наконец минисайз – миниатюрный адениум ,растение , вырастающие не более 15 см в высоту , имеющий плотную , сильно ветвящуюся крону , с густой листвой . При своих миниатюрных размерах мини имеет очень мощную корневую , которую можно оголить , постепенно поднимая растение .
Цветы минисайза , как правило , красно розовые , однорядные 5-7 см . В хороших условиях и при уходе цветет обильно .Идеальный вариант для малогабаритных подоконников ….
Теперь разберемся с количеством семян , которое стоит купить для первого раза.
Существует легенда о плохой всхожести семян адениума , их своего опыта могу сказать – плохая всхожесть , это следствие либо неаккуратности продавца , который позволил семенам отсыреть , либо неправильные условия посева . Если семена правильно хранились и правильно посеяны , всхожесть будет не менее 80-90%.
При посеве семян , результат зачастую бывает непредсказуем – среди растений всегда есть как « передовики» , так и « отстающие» , то есть некоторые растения растут и толстеют быстрее , некоторые отстают , более того , в то время , как большинство растут « морковками» , некоторые начинают ветвиться . Скажу более , попадаются растения , которые вообще не желают наращивать каудекс , а иногда такие , что и расти не хотят . Мне кажется , это повод для того , чтобы сеять не 3-5 семян одного вида , а хотя бы 10-20 . Здесь работает принцип – чем больше исходного материала , тем больше шансов получить растение интересной формы . Результат будет виден уже в возрасте 4-5 месяцев , когда можно будет отобрать лучшие экземпляры , а остальные , можно отдать , подарить , использовать как подопытных материал , на котором можно тренироваться в обрезке, формировке , прививке и .д.
Новичку стоит начать с посева обычных обесумов , их называют «пинк» , эти семена недорогие и в случае неудачи , от которой никто не застрахован , будет не так обидно , и неудачный посев можно будет считать тренировочным . С другой стороны в случае удачи , можно попробовать свои силы в посеве арабов и минисайзов . Ну а дальше уже , как пойдёт …
О посеве адениумов в интернете написано уже очень много , возможно я тоже позже подробно напишу о том , как я это делаю . Сейчас отмечу только два момента , необходимых для успешного прорастания семян : это постоянная высокая влажность , и высокая температура , около 30-35 градусов , причём подогрев должен быть снизу.
Если купили семена , а по каким либо причинам посев откладывается на неопределённый срок , то во -первых не стоит пихать семена в холодильник ( не умрут , но всхожесть ухудшиться) , и во вторых , не поленитесь положить их в зип-пакет , и бросить туда пакетик силикагеля ( такой беленький , можно найти в любой коробке с новой обувью) , он будет впитывать влагу и не даст семенам отсыреть.
Пожалуй на этом можно закончить . Если для кого-то информация окажется полезной , буду рад.
Удачных посевов!
Р.S..Если понравилось , ставилм "класс" , делимся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев