СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ К ЗИМНЕМУ СТОЛУ, ИЛИ СОВЕТ ИЗ 1866 ГОДА
Это сейчас, знаете, нас ничем не удивить: хочешь, виноград в декабре, хочешь, арбуз в январе, про томаты и огурцы, ставшие всесезонными, и писать не стоит, а ведь ещё недавно такое было настоящей роскошью. Вспоминается семейная история про парниковый огурец, который в конце 1960-х годов был первостатейной диковиной в российской глубинке. Ранней весной, будучи студенткой, мама прислала из Москвы родителям и сестре в Курскую область гостинцы, среди которых был парниковый огурец. То-то случилось удивление! Насмотревшись на него вдоволь, стали показывать соседям. Те дивились, глазам не верили: резиновый он что ли?! Гулял этот огурец по трём этажам, вызывая у взрослых брожение умов, у детей - неизменные восторг и удивление!
Однако, и тогда, и сейчас, мало кто знал и знает, что свежий, хрустящий огурец, не парниковый, а грунтовой, выращенный на собственном огороде, можно «простым и недорогим способом» получить к зимнему столу. Нужно только воспользоваться советом, данным иллюстрированным журналом «Модный магазинъ» № 12 в июне...1866 года:
«...Владея небольшим клочком хорошо удобренной земли, можно иметь всегда зимою свежие огурцы весьма простым и недорогим способом. Стоит только сделать в саду или в огороде небольшие грядки, на которые и посадить рассаду капусты, а спустя известное время и семена огурцов. Когда капуста начнет завиваться в кочан, а на огуречных плетнях, после цветения появятся завязи огурцов, тогда возьмите бережно молодой огурчик и положите его осторожно, вместе с плетнем в середину капустного кочна. Затем заботьтесь только о своевременной поливке капусты и огурцов, и дальнейшее развитие того и другого растения предоставьте природе. Вместе с ростом и сформированием капусты будет расти и развиваться и вложенный в нее огурец. С наступление времени снятия капусты с гряд, срежете и вы свою капусту и уберите ее в сухой подвал, или еще лучше, развесьте ее в последнем на шестах.
В декабре, или ранее, смотря по вашему желанию, вы можете снять один кочан капусты и разрезав его поосторожнее, выньте из него заключающейся в нем огурец, который и подавайте к столу как редкость, а из капусты сделайте соус или свежие щи...».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев