13 площадка – так в обиходе горожане издавна называют военное кладбище. Оно находится за территорией города на земле полигона. Хоронили там военнослужащих и членов их семей начиная с 1947 года и вплоть до 1978 года. 30 лет. В 1979 году из-за, якобы, высокого уровня грунтовых вод кладбище закрыли. И постепенно практически о нём забыли. Раз в год, перед Днём Победы, туда наведываются высокие местные военные начальники и «чтят память». Несколько раз (два-три-четыре) за прошедшие тридцать лет там были школьники, под руководством педагогов пропалывали травку. Один раз в год. В основном перед тем же Днём Победы трудились по три часа, вряд ли больше. О чём с умилением и восторгом писала местная официальная пресса. И на том спасибо.
На некоторых могилах ещё лежат бетонные блоки, на которых когда-то стояли номера, похожие на те, что ставят при проведении инвентаризации в казарме. На многих могилах лежат обломки бетона и силикатных кирпичей. Зрелище удручающее, особенно когда знаешь, что здесь лежат не государственные преступники и не бомжи, а те, кто строил полигон в послевоенное мирное время. Там же лежат члены семей военнослужащих.
На этом кладбище покоится мама первого начальника полигона Капустин Яр генерал-полковника артиллерии Вознюка Василия Ивановича. На этом кладбище покоятся генерал-майор артиллерии Пивкин Н.И., полковник медицинской службы Ревин М.А., командир авиационного полка полковник Степанов Н.П. со своими подчинёнными, полковник Медведев А.И., подполковник Романов П.И., подполковник Загребин С.С.
Очень много безымянных могил. А ведь наверняка где-то живы те, кто ещё помнит о своих дорогих сердцу людях. Кто-то не знает об их печальной участи, кто-то очень болен и не может навестить могилы близких, кто-то живёт в глубокой нужде и не имеет средств для поездки на полигон Капустин Яр. В любом случае ответственность за содержание военного кладбища в надлежащем порядке лежит на командовании полигона.
После обращения в самые высокие инстанции и федеральные СМИ дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. В этом месяце личный состав ряда частей и подразделений полигона начал работу по приведению в относительный порядок 13 площадки. Надеемся, что эта работа будет носить постоянный, а не эпизодический характер.
Мы живы до тех пор, пока жива память о нас. Так давайте восстановим и сохраним в памяти фамилии, имена и отчества тех, кто покоится в безымянных могилах на 13-ой площадке полигона Капустин Яр. А количество безымянных могил, по самым скромным подсчётам, перевалило за 400! Это целый батальон! Безымянный батальон!
Для того мы и создали сегодня эту группу, чтобы совместными усилиями дело двигалось и далее. Чтобы в итоге 13 площадка приобрела статус воинского захоронения, а большинство безымянных могил превратилось в именные.
Без помощи широкой общественности в этом деле не обойтись. В том числе без помощи знаменских ветеранских организаций. В том числе помощи ветеранов, живущих в ближнем и дальнем зарубежье.
Пишите нам, делитесь всей имеющейся у вас информацией. Мы же в свою очередь будем регулярно публиковать в этой группе всю информацию, имеющуюся в нашем распоряжении, и все последние новости.
Наталья Фёдоровна Лоскутова
Геннадий Сергеевич Ростовский
Комментарии 25
ВСЁ ВОЗМОЖНО
Если б не алчность людская,
Жизнь могла быть веселей.
Наша ошибка большая,
Что не живём для людей.
Мало Любви проявляем
В жизни короткой своей.
Душу свою закрываем,
Не вспоминая о Ней.
Чувствам раскрыться не сложно,
Если того, захотеть.
Всё человеку возможно,
Даже к Олимпу взлететь!
28.09.18