Но есть еще одно весьма схожее и распространенное заболевание – бактериальный вагиноз. О том, как их отличить и вылечить мы и поговорим.
⠀
📕Кандидоз и бактериальный вагиноз не относятся к числу заболеваний, передающихся половым путем. По сути эти оба заболевания являются нарушением баланса условно-патогенной и нормальной флоры влагалища.
В норме микрофлора может состоять более чем из 300 видов бактерий, причем около 97-98% из них — молочнокислые, или лактобактерии, а остальные 2-3% — условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся грибы (в основном рода Candida), уреаплазмы, микоплазмы (кроме абсолютного патогена Mycoplasma genitalium), гарднерелла, превотелла.
⠀
🤦В силу ряда причин, таких как стресс, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс, прием антибиотиков и др. этот баланс может нарушаться. Если «свою норму» превысили грибы (candida), говорят о молочнице (кандидозе). Если гарднереллы и грамотрицательне анаэробные бактерии — о бактериальном вагинозе.
В обоих случаях болезнь сопровождается выделениями, но они носят совершенно разный характер. Как же определить что это?
⠀
👉При бактериальном вагинозе Рh влагалищной среды становится щелочным, а сами выделения приобретают неприятный запах тухлой рыбы. Отличительная черта этого заболевания – отсутствие ярко выраженного воспаления, клиническая картина часто «смазана». Зачастую женщина почему-то решает, что у нее молочница, хотя при этом заболевании симптоматика совсем иная: выделения белые, похожие на крупинки творога (отсюда и произошло название болезни), и неприятного запаха не издают.
⠀
⚠️Заниматься самодиагностикой и самолечением ни в коем случае нельзя — это может еще больше усугубить нарушение микрофлоры, что в конце концов приведет к серьезным воспалительным процессам в органах малого таза.
⠀
🔬Необходимо обратиться к врачу за качественной диагностикой, от которой и будет зависеть успех лечения. Для диагностики кандидоза или бактериального вагиноза применяют разные методы: микроскопия мазка, посев, ПЦР, иммуноферментный анализ (ИФА).⠀
💊Лечение кандидоза проводится местными или системными противогрибковыми препаратами. При бактериальном вагинозе доктор назначит препараты, угнетающие условно-патогенную микрофлору, а затем препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища, содержащие в основном лактобактерии.⠀
📞Запись на прием к гинекологу в ЦЖЗ по тел.: (4742)227-887
#молочница #кандидоз #микрофлоравлагалища #дисбиоценоз #бактериальныйвагиноз#акушергинеколог #врач #гинеколог #репродуктолог #женскоездоровье #гинекологлипецк #гинекология #цжз48 #здоровьенации48
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев