Удобство, безопасность, виды, требования.
Практически все лестницы, изображённые на фото ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И САМОЙ ЖИЗНИ!!!
Параметры лестницы для дома.
Современное общество должно подчиняться определенным законам и правилам, иначе в мире наступит хаос. Строительная отрасль, как и любая другая, имеет свои нормы и требования, прописанные в соответствующих разделах и главах СНиП, ГОСТ, СанПиН, в которых устанавливаются стандарты, условия проектирования и выполнения работ, допустимые отклонения в размерах и многое другое. Не исключение составляют и параметры лестницы для дома, которые, в отличие от большинства нормативных показателей, можно немного изменять в одну или другую сторону. Но делать это разрешается только в рамках допустимого. Иначе готовая лестница будет неудобной для передвижения людей или даже опасной.
Для того чтобы обеспечить комфортные условия перемещения, специалисты при выполнении расчетов опираются на следующие взаимозависимые параметры лестницы для дома:
высоту подступенка (подъема);
ширину проступи в плане;
уклон лестничного марша.
В нормативных документах указываются допустимые пределы всех трех показателей для лестниц, но наиболее удобными считаются:
высота подъема – от 150 до 180 мм(допустимая – от 120 до 200 мм);
глубина проступи – от 280 до 320 мм(допустимая – от 235 до 355 мм);
угол наклона – от 30 до 40 градусов (допустимый – от 24 до 60 градусов). Лестницы, имеющие уклон более 40 градусов считаются крутыми и не слишком удобными, но они незаменимы в стесненных условиях.
Такая характеристика, как ширина лестницы для расположения в частном доме, имеет целый ряд нюансов. Для того чтобы определить соответствие проекта нормам СНиП, необходимо знать, какие требования предъявляются для тех или иных видов конструкций. От этого в первую очередь зависят безопасность и удобство использования.
Начнем с того, что «полезная» ширина лестницы для жилых домов должна составлять не менее 0,90 м, а размер промежуточной площадки не может быть меньше габаритов марша, опирающегося на нее. Допускается в узких проемах устанавливать лестницы шириной 0,60-0,70 м. Человек сможет по ней подняться на второй этаж, но пронести крупногабаритные вещи у него вряд ли получится. Это необходимо учитывать.
При проектировании лестницы в доме важно учитывать её конкретное назначение. Так, например, для подъема на верхний этаж необходимо обустроить такой проход, чтобы можно было без затруднения подняться одному человеку вместе с грузом. При этом для высоты на этаж более 4 ступеней необходимо установить поручни, которые могут сократить ширину прохода.
Говоря о параметрах лестничного ограждения, стоит отметить, что его безопасная высота вместе с поручнем составляет 0,90 м для лестниц, расположенных в жилых помещениях, а там, где находятся маленькие дети, перила рекомендуется ставить высотой 1,20 м. К тому же, регламентируются минимальные расстояния «в свету» между отдельно стоящими балясинами. Их разрешается делать не более 0,15 м. В противном случае свободное пространство необходимо оградить защитными экранами, продольными или поперечными стойками.
Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание, — это минимальное расстояние по вертикали от поверхности ступени до находящейся над ней потолочной конструкции, другими словами, критическая высота лестницы. Она должна составлять не менее двух метров, чтобы при спуске или подъеме невозможно было травмировать голову.
Любая лестница, независимо от формы, размеров и месторасположения, состоит из нескольких обязательных конструктивных элементов
Приступь — горизонтальная поверхность ступени, форма и размеры которой зависят от конструктивных особенностей лестницы.
Подступенок — вертикальна поверхность ступени, которая не является обязательной и в некоторых лестницах может отсутствовать.
Балясины — вертикальные стойки, на которые крепятся перила. Они играют очень важную роль, поскольку отвечают за безопасность.
Видов лестниц огромное количество. Различают по конструктивным особенностям:
На тетивах
На косоурах(иногда на одном).
На больцах(самоподдерживающие конструкции).
Комбинированные- содержащие комбинации из вышеупомянутых элементов.
Различают по конструкции:
Маршевые. Имеющие два и более марша с площадками.
Забежные. Делающие поворот без использования площадки, ступенями.
Винтовые.
Прямые.
Немаловажный параметр- количество ступеней в марше.
По СНиП количество ступеней в марше должно быть не менее 3-х и не более 16-ти и быть чётным.
К сожалению нормативных документов, регламентирующих строительство лестниц в частном домостроении нет. СНиПы носят рекомендательный характер и запретить изобретателям делать опасные конструкции никто не в праве. Потому в интернете и гуляют нижеследующие фото, на которых изображены смертельно опасные конструкции, которые придуманы и исполнены чокнутыми профессорами.
Так же я не нашёл норм по применяемым материалам, посему могу лишь взывать к здравому рассудку своих читателей- НЕ МЕСТО ЛДСП В КОНСТРУКЦИЯХ ЛЕСТНИЦ!!!
В заключение хочу порекомендовать вам сайт, на котором вы легко можете рассчитать свою лестницу с соблюдением всех безопасных параметров!
При отступлении от приемлемых параметров там просто загоритсяя предупреждение! Консультанты очень коммуникабельные и доброжелательные, выражаю им признательность за помощь. https://kalk.pro/stairs-wooden/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6