Когда, где и на какой высоте резать клематисы? Думаю это вопрос волнует многих цветоводов!
– Здесь существуют важные нюансы!
Эти различия определяются в первую очередь принадлежностью клематиса к той или иной видовой группе. Поэтому важно твердо знать какой именно у вас клематис, прежде чем подходить к нему с секатором.
Рассмотрим каждую группу обрезки в отдельности. Существуют три основных вида обрезки: формирующая или фитосанитарная, высокая (слабая) и низкая (сильная). В соответствии с этим выделяют клематисы;
I-ой (не нуждающиеся в ежегодной обрезке),
II-ой (слабой)
III-ей (сильной) группы обрезки.
✂I-я группа обрезки
К I-ой группе относятся все клематисы из видовой группы Атрагене (Atragenе), которую еще называют Княжики.Это близкородственный клематисам вид. Сюда входят сорта, полученные от скрещивания горных видов: к. альпийского (Clematis alpina), к. горного (C. montana), к. корейского (C. koreana), к. крупнолепестного (C. macropetala), к. охотского (C. ochotensis), к. сибирского (C. sibirica) и к. туркестанского (C. turkestanica), а также стоящий особняком к. фаргезиоидес (c. x fargesioides), более известный среди садоводов, как сорт ‘Paul Farges’ или ‘Summer Snow’. Все представители этой группы не нуждаются в укрытии, зимуют прямо на шпалере, выдерживают морозы до –40 ºС, цветут с ранней весны до конца июня на перезимовавших прошлогодних побегах.
Клематисам этой группы не требуется ежегодная обрезка. Нужно лишь по мере необходимости проводить санитарное прореживание, удалять поломанные побеги. Раз в 5–6 лет можно делать омолаживающую обрезку сразу после цветения. После нее за лето клематис успеет нарастить новые побеги, которые зацветут следующей весной. Обычно такую процедуру проводят в два приема, обрезая в первый год половину ветвей, и на следующий год – оставшиеся.
✂II-я группа обрезки
Ко II-й группе относятся крупноцветковые гибриды, происходящие из групп Патенс, Флорида и Ланугиноза.
Эти клематисы цветут на побегах прошлого года – поэтому их необходимо сохранять зимой. Осенью побеги обрезают на высоте с рост человека (1,5 м), то есть нужно оставить примерно 10–15 узлов. У взрослого хорошо развитого куста специалисты советуют оставлять на зиму не более 10–12 наиболее сильных побегов. Их сворачивают в кольцо и хорошо укрывают – от этого зависит качество цветения весной.
✂III-я группа обрезки
Самые непритязательные клематисы образуют III-ю группу так называемой сильной обрезки.
Сюда входят группы:
Витицелла
Жакмана
Интегрифолия
Тексенсис
Флямула-ректа
Ориенталис
все видовые ботанические клематисы, родоначальники многих современных сортовых. Они, как правило, обильно цветут, менее требовательны к условиям выращивания, не нуждаются в капитальном зимнем укрытии, переносят морозы до –30 ºC и мирятся со скудными почвами и засухой.
Осенью побеги у клематисов из групп Витицелла и Жакмана срезают на уровне 10–15 см от уровня земли, оставляя 1–2 узла кущения. Остальные клематисы, относящиеся к III-ей группе, необходимо обрезать до основания.
В группе Интегрифолия находятся травянистые полукустарники высотой до 1,5 м, полученные от к. цельнолистного (С. integrifolia). Особенность этой группы – неспособность растений цепляться за опору. Их побеги нуждаются в подвязывании. Клематисы Интегрифолия можно выращивать и как почвопокровную культуру, располагая в цветниках между другими растениями. Обильно цветут на побегах текущего года, которые по осени низко обрезают.
Группу Тексенсис образуют немногочисленные сорта, полученные от скрещивания к. техасского (С. texensis) c крупноцветковыми сортами. Это кустарниковые лианы длиной более 2 м с поникающими цветками тюльпанообразной формы. Цветут на побегах текущего года ближе к концу лета симпатичными колокольчиками. Осенью не забудьте обрезать побеги до основания.
Также в сильной обрезке нуждаются клематисы из группы Флямула-ректа (Flammula-Recta), которую образуют травянистые клематисы с ароматными цветками. У всех этих клематисов цветки появляются на побегах текущего года. Цветут они обычно во второй половине лета. Осенью побеги нужно срезать до основания.
В группу Флямула-ректа вошли:
клематис ароматный (С. aromaticа),
клематис виноградолистный (С. vitalba),
клематис жгучий (С. flammula),
клематис маньчжурский (C. mandschurica) ,
клематис прямой (C. recta)
Группа Ориенталис состоит из видовых восточных клематисов. В нее входят виды и сорта:
клематиса восточного (С. orientalis),
клематиса пильчатолистного (С. serratifolia),
клематиса тангутского (С. tangutica)
Все эти клематисы отличаются желтыми цветками, а у сортов к. тангутского они похожи на маленькие (длиной до 5 см) кувшинчики, перевернутые вверх дном. Эта древовидная лиана хорошо разрастается вширь, образуя густые заросли до 2,5 м шириной, что позволяет использовать ее для декорирования строений, например, беседок и пергол. На зиму стебли восточных клематисов обрезают до основания.
✂Комбинированная обрезка
Некоторым представителям группы Ланугиноза требуется комбинированная обрезка, поскольку с июня они цветут на побегах прошлого года, а с середины лета – на новых побегах, отросших уже в новом сезоне. В данном случае мы комбинируем обрезку II-ой и III-ей групп. Осенью новые побеги слегка укоротите и сохраните их до весны под укрытием. Старые отцветшие плети обрежьте «под ноль» сразу после цветения.
Также существует способ комбинированной обрезки, когда побеги обрезают в три яруса: на уровне 1 м от земли, 0,5 м и на 2–3 почки. В таком виде растения уходят в зиму под укрытие. Весной будут цвести, естественно, в разное время, отцветающие при этом надо будет сразу же вырезать до основания. На их месте успеют отрасти новые молодые побеги, которые также нужно обрезать на разной высоте.
❗На вопрос надо ли обрезать клематисы при посадке, ответом будет категорическое НЕТ! Хотя иногда можно встретить рекомендации, в которых советуют при весенней посадке растений с ЗКС (закрытой корневой системой) обрезать уже успевшие отрасти плети клематисов, чтобы они «лучше развивали корневую систему» и быстрее приживались. Этого категорически делать не следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2